Неотложное всё

Почему обработан только каждый пятый гектар?

Поднимают зябь в нынешнем году медленнее, чем прошлой осенью. Специалисты ряда хозяйств объясняют это более срочными работами – уборкой сахарной свеклы, кукурузы на зерно, картофеля и других культур, которые нужно завершить до наступления холодов. 

— Пахота тоже не будет ждать, — соглашается директор ОАО «Песковское» Березовского района Владимир Панасюк. — Поэтому одновременно с другими неотложными заботами мы начали подъем зяби. Из планируемых 1200 гектаров вспахали уже две трети. Механизаторы Валерий и Владимир Василевские в сутки прибавляют по 25—30 гектаров. Чтобы техника работала бесперебойно, в хозяйстве обеспечен стабильный запас топлива, накоплены удобрения. 

При нынешних темпах со всей работой механизаторы хозяйства должны справиться до конца октября. Менее радужно обстоят дела в других сельхозпредприятиях района, где зябь поднята на 6 тысяч гектаров, или на 40 процентах площадей. 

В других — и того хуже. В Лунинецком районе, к примеру, поднято лишь 5 процентов зяби. Главный сдерживающий фактор — дефицит топлива. В СПК «Велута» вообще к пахоте не приступали. К слову, здесь такое не впервой. В минувшем году к поднятию зяби также приступили с опозданием из-за того, что уборка, заготовка кормов и другие работы не позволили. Выйти из положения помогла поздняя зима. Что будет теперь, не знает никто. Кстати, вина в отставании на осеннем поле не только аграриев. Ситуация была бы намного лучше, если бы потребители своевременно рассчитывались за сданную сельхозпредприятиями продукцию. Например, в СПК «Новое Полесье» Лунинецкого района давно уже ждут денег из Пинского комбината хлебопродуктов за сданное зерно кукурузы, но они пока не поступили. Хотя очень бы пригодились на покупку топлива, которого катастрофически не хватает. 

Такие проблемы есть и в других регионах. Они сказываются на темпах работ. В Жабинковском, Каменецком, Кобринском, Ганцевичском, Малоритском районах вспахано пока от 10 до 16 процентов площадей. В целом на Брестчине эта цифра составляет около 20 процентов. 


kurec.a@mail.ru


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?