Необычной силы град прошел в Верхнедвинском районе. Стихия уничтожила полтысячи гектаров посевов

Начальник управления сельского хозяйства Верхнедвинского райисполкома Василий Шилов рассказал, что град прошел вчера около 3 часов дня. Поля и дороги полностью укрыло покрывалом из крупных, размером с вишню, кусочков льда.



Такого аномального явления не помнят даже старожилы. Буквально за 15 минут земля покрылась льдом на 10 сантиметров, кое-где образовались настоящие ледяные сугробы. Лед оставался лежать в низменных местах еще и сегодня утром. Поля превратились в кашу – на них ни въехать, ни войти. Стихия практически на сто процентов уничтожила 400 гектаров рапса и 100 гектаров льна, смешав все как в мясорубке. К счастью, град обошел стороной населенные пункты, буйствуя на полях 5 сельхозпредприятий и льнозавода. Сейчас подсчитываются убытки, ситуацию осложняет труднодоступность пострадавших участков – там образовалось настоящее болото.



Начальник отдела филиала «Витебскоблгидромет» Наталья Байдук объяснила необычное природное явление тем, что в этот день наблюдалась неустойчивость в атмосфере, по территории области прошел активный грозовой фронт с ливнями и градом. Выпадение града зафиксировали две метеостанции: в Березинском заповеднике и Шарковщинском районе.

Фото из соцсетей



Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости