Свечи в форме сала, пива и драников выпускают в Узде.
— Три месяца назад друзья ехали в Москву и попросили сделать для своих российских коллег белорусские сувениры. В голову сразу пришли кусочки сала, — рассказывает Роман Королев, хозяин фирмы «Мир свечей».
Делать такой продукт довольно сложно. Необходимо залить 6—7 слоев белого, коричневого и красного воска, чтобы «сало» получилось с прослойкой. Затем все это выкладывается на небольшую разделочную доску.
Исключая Новый год и 23 февраля, покупают такой неординарный продукт не так активно, как настоящее сало. В месяц около 100 «съедобных» свечей. В основном расходятся они по ресторанам и кафе.
Кстати, недавно одно из столичных кафе заказало специально для себя свечи в форме пива и драников.