Необоснованный вызов. Может ли сострадание и участие приносить государству миллиардные убытки?

Вполне. И в этом пришлось убедиться не так давно. Взволнованную группу людей мы с коллегой, возвращаясь домой, увидели в одном из столичных дворов. Здесь собралось с десяток женщин, которые что-то оживленно обсуждали, склонившись над лежавшим на земле мужчиной.

Вполне. И в этом пришлось убедиться не так давно.

Взволнованную группу людей мы с коллегой, возвращаясь домой,  увидели в одном из столичных дворов. Здесь собралось с десяток женщин, которые что-то оживленно обсуждали, склонившись над лежавшим на земле мужчиной. Его голова была запрокинута, лицо бледное, руки безвольно вытянулись вдоль тела. Костыли отброшены на расстояние. Поза говорила сама за себя: человек упал внезапно, он без сознания.
— “Скорую” вызвали? — быстро поинтересовались мы у окруживших мужчину зевак.
— Нет. Решаем — он мертвецки пьян или действительно без чувств? — поделились сомнениями окружающие.
С виду интеллигентный мужчина выглядел так пристойно, что мы с коллегой, не раздумывая, сразу позвонили “103”.
И через пару минут пожалели об этом. Буквально на глазах “пострадавший” начал оживать: с большими усилиями перевернулся на бок, однако сил не хватило, чтобы приподняться. “Болезный” одарил присутствующих безумным взглядом и нецензурно послал всех туда, куда приличные люди никогда не отправят.
От увиденного был просто шок, от услышанного — такая досада, что я тут же набрала номер “скорой помощи” и с многочисленными извинениями отменила вызов.
Но на этом история не закончилась. На протяжении вечера сотрудники “скорой” неоднократно звонили мне, чтобы выяснить, почему был отменен вызов, не нужна ли еще помощь лежащему на земле человеку. За случайно повстречавшегося нетрезвого незнакомца пришлось в прямом смысле держать ответ.
Как тут не задуматься: а стоило ли вообще ввязываться в эту историю? Но я тут же прогнала охватившие меня сомнения, потому что многим пострадавшим именно помощь посторонних людей спасала жизнь. А что в этот вечер было испорчено настроение, то его и в транспорте мог понизить до нуля какой-нибудь не слишком вежливый пассажир, убеждала я себя.
И уже на следующее утро решила выяснить: как часто “скорой помощи” приходится выезжать по таким “пьяным” адресам? Картина вырисовалась совершенно безрадостная.
Сколько бы мы ни говорили о том, что борьба с алкоголизмом и пьянством становится эффективнее, реальность заставляет в этом засомневаться. Вдумайтесь: только в минувшем году в Минске “скорая” мчалась на помощь к нетрезвым людям 22 717 (!) раз. Когда медики приезжали на место, то убеждались — спешили зря. Перебравшим спиртного пациентам нужно было одно — проспаться и прийти в себя... А ведь были и вызовы, когда пьяные граждане получили травму и без помощи врачей обойтись не могли. Тут своя статистика.
В целом же в стране в 2009-м “скорая” выезжала по необоснованным вызовам к нетрезвым людям 109 462 раза, при этом каждый  вызов обходился государству в сумму примерно 80 тысяч рублей. Даже приблизительный подсчет заставит схватиться за голову — на эти вызовы было потрачено минимум 8 миллиардов 756 миллионов 960 тысяч рублей. Нет сомнения, отечественное здравоохранение наверняка нашло бы, куда направить эти совсем не лишние средства.
А если еще учесть, что, выезжая по необоснованным вызовам к любителям алкоголя, “скорая” лишалась возможности оказать вовремя медицинскую помощь тем больным, которые в ней срочно нуждались?
Впрочем, кроме экономической составляющей, в этой проблеме есть и этическая. Нетрезвые пациенты ведут себя неподобающим образом. Оскорбляют медработников, ввязываются в драку, травмируют врачей и медсестер. Вот свежие примеры. Недавно работнику столичной службы скорой помощи пьяный дебошир повредил глаз, еще одному сотруднику разбушевавшийся алкоголик сломал руку прямо в больнице. Случаи эти не единичны.
Казалось бы, вывод очевиден: нужно воздействовать на виновников таких ситуаций рублем. Да не тут-то было. В нашей стране каждый гражданин имеет право на бесплатную медицинскую помощь. И это прекрасно. Помощь — дело святое. Но если она не понадобилась, а “скорая” уже приехала? Возможно, стоит именно таких “пациентов” наказывать рублем? Смотришь, в следующий раз любители горячительных напитков много раз подумают, прежде чем набраться до краев.
Хотелось бы, чтобы на эту проблему обратили внимание и народные избранники. Видимо, пришло время разработать правовой механизм наказания пьяных пациентов. Не может же государство каждый год выбрасывать столько денег на ветер!

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter