Необоснованный упрек

Уважаемая редакция! Недавно от нас ушел замечательный человек, еще при жизни увековечивший свое имя, записав его золотыми буквами в историю нашей страны, - талантливый композитор и музыкант Владимир Георгиевич Мулявин.
Уважаемая редакция!

Недавно от нас ушел замечательный человек, еще при жизни увековечивший свое имя, записав его золотыми буквами в историю нашей страны, - талантливый композитор и музыкант Владимир Георгиевич Мулявин. Нет слов, чтобы выразить всю боль утраты, которая нескоро еще утихнет. И долго мы еще будем скорбеть после его внезапного, невозможного ухода.

Так Господь судил, что мне посчастливилось быть знакомым с безвременно ушедшим В.Г.Мулявиным. Я помню его, убеленного сединой, со знаменитыми усами, как мы впервые встретились с ним на церемонии телемарафона "Память" в Брестской крепости в 1996 году. Затем мы имели честь с группой студентов Минской духовной семинарии быть приглашенными маэстро на концерт, посвященный 30-летию ансамбля "Песняры", в Белгосфилармонию. С большим теплом и светлой грустью вспоминается, как в антракте Владимир Георгиевич и Михаил Николаевич Пташук, светлая им память, интересовались у нас, как живут Жировичи, святая обитель, собирались приехать к нам в гости на пасхальные праздники. И в апреле 2001 года Владимир Георгиевич с семьей и друзьями прибыл к нам в духовную семинарию в Великую среду на Страстной неделе. Незабываемым событием было посещение Владимиром Георгиевичем спевки нашего студенческого хора. Надо было видеть его глаза: он весь преобразился, много интересовался творческим поиском и стилем пения нашего хора. В конце мы спели ему "Многая лета". И потом В.Мулявин произнес такие слова: "Да, ребята, попались бы вы мне в 70-м году". На что я ответил, что я, самый старший из них, родился на год позже. Конечно, Владимир Георгиевич знал, что говорил: ведь в основе творческого облика ансамбля "Песняры" был мужской хор. Очень волнительно было, когда В.Мулявин присутствовал на богослужении в нашем соборе. Он стоял рядом с нами на хорах, внимательно слушая пение семинарского хора. После службы он дал высокую оценку нашему пению, после чего очень захотелось, чтобы любимое им число "9,5" стало и нашим любимым числом, что означает постоянный поиск, постоянную работу.

Помнится, прогуливаясь с ним по монастырю, монахи, идущие навстречу, узнавали легендарного музыканта, кротко улыбались и приветствовали его легким поклоном. Владимир Георгиевич очень смущался, страшно переживал, что принес какую-то сумятицу в размеренный уклад монастырской жизни. Видно было: он очень тяготился повышенным вниманием к нему со стороны паломников, что свидетельствовало о его скромности. Мы простились поздно вечером с теплыми пожеланиями друг другу, с твердыми намерениями крепить нашу дружбу. Впоследствии были звонки, встречи, взаимные поздравления с праздниками.

И вот случилась беда.

Вечером 14 мая прошлого года позвонил мой друг, солист ансамбля "Песняры" Валерий Скорожонок, и сказал: "Отец Андрей, помолитесь о здравии Мулявина. Он сегодня попал в автокатастрофу. Находится в очень тяжелом состоянии". Получив это известие, взволновавшее многих студентов, находившихся в то время в семинарии, мы собрались в Никольском храме Жировичского монастыря и совершили молебен о здравии раба Божия Владимира перед чудотворной иконой Божией Матери. Было видно, что все молятся за близкого человека, все находились в молитвенной сосредоточенности. О его здравии молились в православных монастырях Польши, на святой горе Афон в Греции, в шести монастырях России, в многочисленных православных приходах Беларуси, совершалась частная молитва мирянами. Владыка Филарет, митрополит Минский и Слуцкий, Патриарший Экзарх всея Беларуси также с болью и переживанием воспринял эту печальную весть. С отеческой любовью Владыка отзывался о великом музыканте и поминал каждый раз его о здравии за Божественной литургией. Когда Владимир Георгиевич изъявил желание исповедаться и причаститься Святых Христовых Таин, мы приехали к нему в больницу. Лечащий врач любезно позволил нам совершить это таинство. Владимир Георгиевич был в хорошем расположении духа, полон надежды на выздоровление, и мы, по силе наших возможностей, старались всячески поддержать его в трудный период его жизни. Мы подарили Владимиру Георгиевичу диск с записями духовных песнопений в исполнении нашего хора, чему он был рад и очень благодарен. Тогда же он прослушал в нашем исполнении запись песни "Каждый четвертый", которую исполняли и сами "Песняры". Он был растроган нашей любовью к его творчеству и, сделав несколько практических замечаний, отметил, что исполнение было "на хорошем профессиональном уровне".

Все переживали его болезнь. Никто из церковных людей, а я в этом уверен, не был равнодушен и безразличен к В.Мулявину.

27 января мы проводили Владимира Георгиевича в последний путь. Мы молились о его выздоровлении, но Господь судил иначе. И человек здравомыслящий не станет оспаривать тот факт, что все в руках Божиих, а тем более неразумно было бы соблазняться в бездейственности и ненужности молитвы за больного. Печальные дни потихоньку уходят в историю, много идей предлагается для увековечения памяти великого музыканта. Каждое любящее сердце исполнено светлой грусти и доброй памяти о почившем.

Но вот я держу в руках газету "Наша Нiва" за 31 января. На второй странице в колонке "10 радкоу рэдактара" в статье "Культура замест царквы" читаю: "Мiтрапалiт Фiларэт не адпявау Мулявiна. Ен ня змог адкласьцi вiзыт у ЗША на сымпозiюм. Для Праваслаунай царквы артыст застаецца чалавекам другога гатунку. Прыкра". Это пишет главный редактор газеты Андрей Дынько. Действительно "прыкра". Прыкра, что уважаемый журналист не удосужился понять до сих пор, что для Церкви Христовой нет людей первого или второго сорта. Перед Богом и смертью все равны. А Православная церковь, как чадолюбивая мать, всех принимает в свои объятия. Она вместе с человеком с момента рождения, она вместе с ним в его радостях и испытаниях, она вместе с человеком и после его успения, творя заупокойные молитвы за усопшего и принося за него милостыни и пожертвования.

Так же не обоснован упрек господина Дынько в адрес Владыки Филарета по причине его отсутствия на отпевании. Думаю, нелишним будет напомнить, что у Владыки, несмотря на состояние здоровья, очень напряженный и плотный график работы. И иногда у него даже не остается времени для ночного отдыха.

Накануне похорон Владыка Филарет дал нам свое благословение на участие в погребении Владимира Мулявина. Мы приехали с хором семинаристов и священником из Жировичей и совершили чин отпевания в Свято-Духовом Кафедральном соборе. Я лично руководил хором за отпеванием. И хоронили мы Владимира Георгиевича как православного христианина. И в Доме офицеров, и до самой могилы мы провожали усопшего с пением заупокойных молитв. Нас пригласили на поминальную трапезу, где также мы спели "Вечную память" Владимиру Георгиевичу. В зале находились разные люди по вероисповеданию, по убеждению, верующие и атеисты. Но никто не сказал нам, никто не возразил, что мы делаем что-то лишнее и ненужное. Думаю, в ту минуту всех объединяли боль утраты и мысль о том, что жизнь скоротечна, и никто не знает, кому судит Господь закончить завтра земной путь.

А насчет того, что мы якобы держимся обособленно, разделяем людей по сорту, я скажу следующее: скоро четыре года, как в стенах наших духовных школ проходят концерты с участием звезд отечественной эстрады, а 21 января сего года ансамбль "Песняры" дал свой первый концерт в этом году в Жировичах. Наш добрый и давний друг, заслуженный артист Александр Тиханович, помог нам в осуществлении этого мероприятия. Так что упреки господина Дынько в наш адрес совершенно необоснованны...

P.S. Уважаемая редакция. Я обращаюсь к вам от себя лично и от лица коллег опубликовать это письмо. И если это сочтется возможным, то просьба напечатать ее с минимальными сокращениями. На мой взгляд, это очень важная сторона жизни великого музыканта.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter