Необходимость «честных» ценников пока не закреплена в правилах торговли

Рекомендации Министерства антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) о переходе магазинов и торговых центров на «честные» ценники с указанием полной стоимости товара за килограмм или литр пока не обрели более высокого правового статуса.


Мы рекомендовали магазинам с нового года использовать данную технологию раскрытия потребителям информации об истинной стоимости товара, — сказала начальник управления защиты прав потребителей и контроля за рекламой министерства Ирина Барышникова. — Но статистики, сколько магазинов откликнулось на это, у меня на сегодняшний день нет.

Она напомнила, что подобная рекомендация появилась после того, как изготовители стали лукавить с объемами продаваемых товаров.

Если мы с детства привыкли покупать, например, молочные продукты объемом 200 или 500 мл либо 1 л, то сегодня мы покупаем молоко по, допустим, 930 мл, — заметила представитель МАРТ. — Как будто потребители стояли толпой перед производителем и просили: не надо нам этих 70 мл – они лишние и мы их выливаем. Раз изготовители нашли такую уловку, то мы для того, чтобы потребители смогли сделать грамотный и осознанный выбор, предложили вариант с указанием привычной стоимости товара.

Ирина Барышникова добавила, что данная норма будет позже закреплена в правилах торговли. Ранее пресс-служба МАРТ сообщала, что подготовлен проект постановления Совета Министров «О внесении изменений и дополнений в некоторые постановления Совета Министров Республики Беларусь по вопросам осуществления розничной торговли и общественного питания», предусматривающий корректировку данных правил. Так, проектом пункт 22 дополнен нормой, устанавливающей обязанность продавца указания цены на продовольственные товары за 1 кг или 1 л, масса или мера которых составляет менее (более) 1 кг или 1 л. Предполагалось, что эта норма вступит в силу с 1 июля 2017 года.

Насколько я знаю, проект постановления пока еще не внесен в Совет Министров, — отметила Ирина Барышникова. — Точная дата вступления в силу новой нормы станет известна после подписания данного нормативного акта.
Версия для печати
потребитель
Одни рекомендовали другим, а те, другие и ухом не ведут. Где не надо,там приказывают, а где надо в приказном порядке, там рекомендуют. И все якобы заботятся в первую очередь о потребителе.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?