Необходимо вернуться. К диалогу…

Об этом рассказали на пресс-конференции руководитель парламентской делегации Национального собрания Республики Беларусь, заместитель Председателя Палаты представителей Виктор ГУМИНСКИЙ и заместитель руководителя парламентской делегации, председатель комиссии Совета Республики по международным делам и национальной безопасности Нина МАЗАЙ.

Вопросы безопасности, в том числе контроля над вооружениями и борьбы с терроризмом, были основными на зимнем заседании Парламентской ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, которое завершилось в Вене.

Об этом рассказали на пресс-конференции руководитель парламентской делегации Национального собрания Республики Беларусь, заместитель Председателя Палаты представителей Виктор ГУМИНСКИЙ и заместитель руководителя парламентской делегации, председатель комиссии Совета Республики по международным делам и национальной безопасности Нина МАЗАЙ.

Нина Мазай заявила: белорусская делегация считает, что ОБСЕ надо больше внимания уделить экономической безопасности, серьезно задуматься над выходом из экономического кризиса. Она отметила, что следовало бы особо поразмышлять над ролью и ответственностью государства в современных условиях, восстановлением доверия к властным структурам в контексте реализации экономических программ и выхода из кризиса. Нельзя надеяться, что рынок сам все решит. Необходимы конкретные шаги по реализации государственно-частного партнерства. Нужны инвестиции в молодежь и образование, в особенности профессиональное. Рынок труда требует квалифицированных рабочих, а их нет. Важен также вопрос поддержки среднего и мелкого бизнеса, применения альтернативных источников энергии, бережного использования ресурсов. Выход из кризиса сдерживает и коррупция.

Журналистов во время встречи с парламентариями интересовали и последние события, связанные с послами стран Евросоюза. «Ситуация с ними достойна сожаления, но это произошло не по инициативе белорусской стороны, — заявил Виктор Гуминский. — Политика, которую избрали руководители Евросоюза, продолжается не первый год. Мы сами чувствуем, общаясь, в том числе с депутатами западных государств, что и они, и их народы не приемлют такого подхода. К сожалению, бал правят сейчас отдельные политики».

Касаясь заявления главы Европарламента Мартина Шульца о якобы враждебных действиях белорусской стороны, Виктор Гуминский заметил, что более миролюбивой страны, чем Беларусь, пожалуй, нет. Мы никому никогда не угрожали, а только отвечали. Отдельные европейские политики недальновидно думали, что их действия останутся без внимания белорусского руководства. Но наша страна — это суверенное государство, и никому не будет позволено вмешиваться в его внутренние дела. Виктор Гуминский также порекомендовал тем политикам, которые встали на путь конфронтации с нашей страной, обратить внимание на проблемы, существующие в их государствах и в целом в ЕС. Там есть над чем работать.

На пресс-конференции было обращено внимание на то, что в перерывах между заседаниями зимней сессии ПА ОБСЕ прошло мероприятие, связанное с Беларусью. Но представителей нашей страны на него не пригласили. Зато в заявлении руководителя рабочей группы по Беларуси Уты Цапф речь шла о конфронтации и санкциях против Беларуси. И хотя в самом названии ОБСЕ звучит призыв к сотрудничеству, однако этого там пока нет.

В свою очередь Нина Мазай заявила, что в нынешней ситуации обе стороны имеют позиции, и только в двусторонних контактах, в двустороннем диалоге, где каждый выскажет свою позицию, могут быть результаты. При этом возвращение к диалогу не надо обставлять какими-то условиями, а находить общий язык в конструктивной обстановке.

Василий ГЕДРОЙЦ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости