Необходимо найти точки роста.

Крах западного неолиберализма стимулирует региональное экономическое взаимодействие.

Георгий ГРИЦ, заместитель председателя Белорусской научно-промышленной ассоциации, кандидат экономических наук.

– Потенциальный объем производства в мире вдвое больше возможного потребления. И такая диспропорция, усугубляясь кризисом современной мировой кредитной системы, объективно подталкивает мир к переформатированию существующих мирохозяйственных отношений. Большинство стран, поодиночке или объединяясь в региональные экономические и политические союзы, ставят перед собой цель достичь научно-технического превосходства и занять лидирующее положение на мировых рынках. Объединение экономического потенциала Беларуси и России в рамках Союзного государства и ЕЭП может принести обоюдную выгоду в борьбе за ниши в мировой экономике.

В советское время Беларусь не зря называли “сборочным цехом СССР”. И сейчас промышленность страны включает около 20 отраслей и более 100 подотраслей. В них занято примерно четверть экономически активного населения страны. Промышленность формирует 30 процентов ВВП и 90 процентов экспорта. Беларусь в мире ассоциируется как страна, известная по таким предприятиям, как МТЗ, МАЗ, БелАЗ, “Горизонт”, “Атлант”, “Милавица”, и многим другим. Россия же, в свою очередь, богата природными и финансовыми ресурсами, научным потенциалом. Поэтому укрепление взаимодействия в рамках Союзного государства повышает конкурентоспособность выпускаемой продукции в каждой из стран, позволяет более успешно продавать ее на мировом рынке.

Наравне с позитивом есть и негативное наследие, которое нам досталось от советской экономики. Прежде всего это низкая технологичность, из-за которой по уровню производительности труда наши страны отстают  от самых экономически  развитых  в пять–десять раз. Например, в Беларуси на долю высокотехнологичных производств приходится порядка 5,5 процента выпускаемой промышленной продукции, в то время как в развитых странах – 15 процентов. Поэтому и Беларуси, и России необходима коренная модернизация.

Чтобы не распылять ресурсы, нам необходимо определить точки роста, на которых необходимо сконцентрировать имеющиеся ресурсы. При этом надо учитывать, что Беларусь и Россия уже являются полноправными членами ЕЭП со всеми вытекающими обязательствами. Поэтому новую промышленную политику в Союзном государстве  сегодня надо координировать и с Казахстаном. С учетом новых реалий необходимо также формировать и национальные приоритеты.

Доля ВВП Беларуси в мировом масштабе – лишь около 0,15 процента. Однако сегодня она – участник ЕЭП – объединения, на долю которого приходится 2,6 процента ВВП, 2,4 процента населения и 4 процента глобального экспорта. По другим стратегическим направлениям наши позиции еще более весомы. В общей сложности ЕЭП – это 9 процентов мировых доказанных запасов нефти и 25 процентов – запасов природного газа, 14 процентов мирового экспорта энергоносителей. А на региональном уровне – это свыше 80 процентов торгового оборота стран СНГ, более 70 процентов взаимной торговли.

Я уверен, что, сделав акцент именно на углубление регионального стратегического партнерства, даже пусть в некоторый ущерб  по отношению к потенциальным партнерам из западных стран, в долгосрочной перспективе Беларусь и Россия выиграют.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter