Беларусь Сегодня

Минск
+26 oC
USD: 2.06
EUR: 2.31

Ненасытный жук-короед объявился на территории Березинского заповедника

В Березинском биосферном заповеднике обеспокоены появлением на охраняемых территориях вершинного короеда, наносящего в последние годы внушительный вред лесному фонду страны.

— В этом году первые признаки очагов размножения вершинного короеда обнаружены и в сосновых лесах Березинского и Барсуковского лесничеств экспериментального охотничьего хозяйства «Барсуки», — рассказали в администрации заповедника. — Стоит отметить, что очаги распространения вредителя ранее были отмечены у наших соседей — в Борисовском и Бегомльском лесхозах.

На территории лесничеств ЭЛОХ «Барсуки» работниками лесной охраны было отмечено частичное изреживание и пожелтение хвои в кронах. Были составлены необходимые документы и переданы в отдел охраны леса и лесного хозяйства. Руководством заповедника были определены санитарно-оздоровительные мероприятия в соответствии с Санитарными правилами в лесах Республики Беларусь. В качестве мер борьбы с вершинным короедом были назначены выборочные санитарные рубки, так как очаги распространения жука невелики и носят единичный или редко групповой характер.

— Не обошел стороной вершинный короед и территорию самого заповедника, — отметили специалисты. — Поврежденные сосны единичны, за выявленными участками установлены непрерывный мониторинг и контроль распространения вредителя в соответствии с законодательством об особо охраняемых природных территориях и Положением о Березинском биосферном заповеднике.

Короед вершинный — маленький блестящий жук-короед с коротким цилиндрическим телом светло-коричневого окраса, его длина составляет 2,2—3,9 мм. До недавнего времени он повреждал сосновые леса, расположенные в южных регионах страны. Ученые считают, что нашествие вредителя связанно с глобальным потеплением климата. Массовое усыхание сосновых насаждений получило название «короедное усыхание сосны». Наибольшее количество пострадавших лесных насаждений находится в Брестской, Гомельской областях и на юге Минской области. Лесхозы в штатном режиме проводят санитарно-оздоровительные мероприятия, в том числе сплошные санитарные рубки, выборочные санитарные рубки, уборку захламленности.

Фото: Анна Курак

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подготовил(а): Александр НЕСТЕРОВ
Загрузка...
Новости и статьи