Ненастье корректирует график соцработников и врачей

Но, как сами они говорят, не впервой. Да и не время сейчас над сюрпризами, которые преподнесли первые метели, горевать. Впереди еще больше двух месяцев зимы.

Непогода не «обошла» своим вниманием ни один уголок Беларуси. Снежные пейзажи радуют красотой разве только романтиков и художников, а вот коммунальным, социальным службам, медикам сейчас хоть плачь: хлопот снег прибавил в разы...

Но, как сами они говорят, не впервой. Да и не время сейчас над сюрпризами, которые преподнесли первые метели, горевать. Впереди еще больше двух месяцев зимы.

«Главное, чтобы здоровье не подвело»

Терапевт, заведующая Бобровичской амбулаторией агрогородка Лаздуны Ивьевского района, Жанна Макар не столько сетует на погоду, которая вносит свои коррективы в работу медиков, сколько на здоровье своих подопечных.

— В подчинении амбулатории порядка 13 деревень. Мы обслуживаем 1532 взрослых и 237 ребятишек. Незначительно растет количество юных пациентов с ОРВИ, среди лиц трудоспособного возраста все чаще регистрируем случаи бронхита. Как результат — возрастает и количество вызовов врача на дом. В амбулатории имеется автомобиль «скорой помощи», но используем его только тогда, когда надо добраться до отдаленных деревень, хуторов или в экстренных случаях. В остальном специалисты двух наших ФАПов справляются собственными силами.

Дороги на территории, которую обслуживает Бобровичская амбулатория, отмечает Жанна Игоревна, в порядке. Снег регулярно и вовремя чистят. Другое дело, что погода зимой может поменяться за считаные часы. Но и здесь заведующая старается держать ситуацию на контроле — или сама, или фельдшеры связываются с ней по телефону, докладывают обстановку.

— В ситуации, когда поступит вызов, и фельдшеру к пациенту трудно добраться, выезжаю сама или высылаем «скорую». Но без медпомощи пациентов не оставим в любую метель. К счастью, в этом году таких экстремальных вызовов еще не было. Главное для любого врача в такой ситуации — чтобы собственное здоровье не подвело...

«Снега много, но «скорая» приедет вовремя»...

В отделении скорой медпомощи Воложинской ЦРБ круглосуточно дежурят 4 бригады — две в Воложине, одна в Ракове и одна в Ивенце. Но пока мороз и снег врачам особых хлопот не доставляют: с первых заморозков с жалобами на переохлаждение амбулаторно обратились только два человека. В среднем в сутки регистрируется около 20 вызовов. Правда, бывает, зимние денечки выдаются по-настоящему горячими, рассказала «БН» заведующая приемным отделением и отделением скорой медицинской помощи Анна Малинина.

— Тогда на пульт «скорой помощи» поступает до 30 вызовов. Уточняем, если больной, проживающий в агрогородке или деревне, не нуждается в помощи районных специалистов, переадресовываем вызов на ФАПы. Пока водители машин «скорой помощи» на дороги не жаловались. Насколько знаю, специальные службы от снега вовремя стараются расчищать дороги не только в райцентре, но и за его пределами.

«Зимой велосипед – средство доставки...»

В холода не только в тепле, но и заботе особенно нуждаются одинокие и одиноко проживающие в деревнях старики. Когда снегом завалены дорожки в собственном дворе, даже за водой и дровами выйти трудно. Тогда на помощь приходят работники социальных служб.

В Вилейском территориальном центре социального обслуживания отмечают, что снегопады, конечно, усложнили работу их сотрудников. Соцработники центра обслуживают 1825 человек. Из них 1545 проживают в сельской местности.

— Что и сказать, пришлось корректировать свою работу и подстраиваться под погодные условия, — рассказала директор центра Людмила Слепцова. — Появились и определенные сложности. Мы увеличили кратность посещений наших подопечных, особенно одиноких. В морозы и печку протопить чаще надо, и двор от снега лишний раз почистить. А ведь некоторые посещают стариков сразу в двух-трех деревнях. Представьте, если даже снежный путь, как говорится, проторенный, по нему на велосипеде социальный работник везет и продукты, и лекарства. Причем именно везет, ведь самому на велосипеде по скользкой дороге проехать просто невозможно.

А всего в центре трудятся 162 социальных работника. Среди них — только двое мужчин. Так что этот непростой труд ложится именно на женские плечи. Соцработник Валентина Ивановская обслуживает семь человек в пяти населенных пунктах.

— К трем я наведываюсь ежедневно. Иногда, когда мороз крепчает, и по нескольку раз. За расчисткой дорог в Нарочанском сельсовете следят внимательно. А если у нас возникают трудности — докладываем в территориальный центр, а наше руководство обращается в сельсовет. Как правило, там реагируют быстро, потому что понимают: в такое время года помощь соцработников жизненно необходима.

Анна КОРЕНЕВСКАЯ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?