Народная газета

Немодный пол

А вот не говорите мне, что мир изменят новые технологии.

Ну изменят немного, конечно, но не так сильно, как тот факт, что женщины сегодня стали зарабатывать деньги. Средние, большие и очень большие. Деньги — это возможности и выбор. Женщины стали реализовывать свои желания и отсеивать ненужное. Что-то попадает в первую часть, что-то отмирает, оказавшись архаизмом. Мир меняется.

Моя приятельница Ирина Викторовна возглавляет группу очень серьезных компаний, она летает бизнес-классом (только!) и покупает себе всю линейку туфель дорогого бренда. Ирина Викторовна вырастила дочь, а сама осталась игривой девочкой, умеющей без труда впорхнуть в 42-й итальянский размер одежды. Муж? Ушел, конечно. Не выдержал испытания женской свободой выбора. Попал во вторую категорию — архаизмы. Стал историей, частью биографии. Обижен, говорит: “Это я сделал из нее человека!” “Конечно он! — хохочет Ирина Викторовна. — Ни копейки не давал, ну я и пошла сама-сама”. О любви Ирина Викторовна мечтает, как каждая девочка. И о браке. Но много нюансов. Подстраиваться-то она не будет. И с борщом есть вопросы. И частые командировки...

Вообще, конечно, женщина и свобода — это гремучая смесь. Аллочка всю себя посвятила танцам и делу, в свободное от бизнеса время она не выходит из балетного класса — мечта детства. Теперь танцы стали для нее возможны как хобби. Более того! Аллочка ездит в сальса-круизы. Я узнала — обалдела. Представляете, чего только в жизни не бывает. Двенадцатиуровневый морской круизный лайнер, шесть нижних этажей — отель, шесть верхних — инфраструктура. Бары, рестораны, танцевальные площадки. И везде звучит сальса. И круглые сутки ты можешь пойти на мастер-классы от лучших мировых исполнителей. И вот Аллочка взахлеб рассказывает о своем путешествии, а оказавшийся в компании молодой человек отпускает шутки, что-то наподобие: “Какую блажь себе женщины только не придумают!” Аллочка замолкает и вместо тысяч слов бросает на парня один испепеляющий взгляд, так что молодой человек навсегда пропадает из нашего поля зрения. Его исчезновение носит абсолютный характер, так физики рассматривают теоретическую вероятность существования параллельных миров. Я знаю, что в одном из них теперь навсегда предстоит жить тому парню. И думаю о том, сколько их там уже оказалось, по воле Аллочки, в этих кротовых норах. Скольких она телепортировала без права на помилование.

А Мирослава милостива. Только не хочет иметь дело с женатыми парнями. Но с неженатыми ей не везет, зато фартит в бизнесе. Я спрашиваю, вот если бы можно было выбрать: любовь или деньги?

— Деньги, Танюша!

Многие тысячелетия община и семья помогали женщине растить детей, а детям из полных семей выпадало больше шансов дожить до момента, когда чужие клыки уже не так страшны. Мужик валил мамонта, его дама хлопотала у очага... и все такое. Из аграрного общества мы стали индустриальным. В мире производителей и потребителей женщина все равно была частью семьи и рода. А вот с переходом на постиндустриальный уровень начались большие перемены. Физическая сила утратила смысл, мамонт может повалиться от одного взгляда Аллочки, няни воспитают ее детей, а водители отвезут их на все кружки и секции. И вот уже рыдает в трубку моя подружка Вика, которая и водитель, и няня, и школьный учитель для своих кровинушек. А еще повар и психотерапевт для мужа. Но все это мимо денег, и Вика думает о больших переменах в своей жизни.

“Что-то меня сегодня накрыла волна вопросов. Что это? Переоценка ценностей или наконец я повзрослела? Тогда вопрос: зачем? Или зачем мне быть сильной? Вот зачем быть любящей и любимой, знаю. Зачем быть прекрасной матерью и дочерью, тоже знаю. Зачем быть нежной, игривой, доброй, искренней, настоящей, умной — знаю. Знаю, миллион раз знаю! А зачем быть сильной? Чтобы вот так, с легкостью, бессердечно переносить все, что преподносит жизнь, и с достоинством держать новые удары, которые наносит та или иная ситуация??? Или должна быть сильной для того чтобы не сорваться, не бежать, не плакать? А может, быть сильной, чтобы принимать волевые решения??? Или я должна быть сильной для того, чтобы однажды не сойти с ума от осознания, что понимание любви и дружбы не имеет ничего общего с реальностью. Думаю, эти понятия не устарели, не видоизменились, а они просто другие. Черт побери! Я действительно стала сильной. Но мне всегда казалось, что девочки не должны быть сильными, а, наверное, все же девочки должны быть счастливыми и любимыми. Но... Я — сильная. И это уже до конца. Так вышло”.

Эти слова — запись со стены в социальной сети. Многое, что происходит в мире, ставит женщину перед выбором: беги или умри. И она бежит. И я бегу. И мы бежим. С каждым днем наши мышцы все мощнее, сердце бьется бойче. Я бегу и кричу: “Спасибо за все испытания! Ведь не убили, а сделали сильнее”. Но, дорогой мир, ты уже никогда не будешь прежним. Женскую силу недооценивать нельзя. Это что-то из разряда необратимых реакций. Как будто мужской мир переплавили и получилось... такое.
И пока я писала эту статью, мой приятель разместил в соцсети фотографию круизной коллекции одного известного бренда одежды. Там мужчины в юбках с рюшами и полосатых маечках игриво дефилировали по подиуму.

— Это точно мужская коллекция? — переспросила.

— Таня, не будь занудой. Пол сегодня не в моде.

Мне больше нечего сказать.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Надежда
У Вас интересный круг общения. Деловые дамы из кожи лезут, что бы себе доказать, но больше другим- Я лучшая, я успешная. У меня совсем другие круги. Один из них молодые женщины, которых  лишили родительских прав, которые любят гульнуть  и которые опять ... беременные. Одна из них уже родила. Её мачеха сразу  поставила перед фактом- откажись. Но потом смилостивилась под напором общественности. А что дальше? Вторая, с подбитым глазом, подумывает  уехать  рожать в Россию, что бы...  О "что бы" я не хочу говорит. Может этого" что-бы" не будет. Но слышать страшно. Второй круг общения - алкашки, у которых нет денег и горькая доля. Третий круг -вечно недовольная  интеллигенция, которая змагается за жизнь на своих ,на ладан дышащих ,предприятиях. Четвертый круг- хозяйки, вечно  сидящих на своих огородах... . Не надо никаких  впечатлений от круизов, когда у соседки судят сына за наркотики, а второй горький пьяница. Я опять не по теме.  
Александр,53,Бобруйск
Интересно,а где же место мужчине в этом вашем постиндустриальном мире,где женщина не собирается под него подстраиваться и с борщом проблемы предвидятся??? Видимо ЛГБТ---это и есть сущность современного мужчины,как это и происходит в западном мире...
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?