Немного солнца в холодной нефти

ПО ИМЕЮЩЕМУСЯ потенциалу этот регион является в России одним из лидеров в сфере альтернативной энергетики. Здесь созданы и успешно работают ветрогенераторный комплекс и крупный модуль солнечных батарей. А в Прохоровском районе на проектную мощность выведена первая в Российской Федерации промышленная биогазовая станция «Лучки». Она будет перерабатывать отходы мясокомбината и селекционно-гибридного центра холдинга «Агро-Белогорье».

Опыт белорусских специалистов по освоению биогазовых установок найдет применение в Белгородской области

ПО ИМЕЮЩЕМУСЯ потенциалу этот регион является в России одним из лидеров в сфере альтернативной энергетики. Здесь созданы и успешно работают ветрогенераторный комплекс и крупный модуль солнечных батарей. А в Прохоровском районе на проектную мощность выведена первая в Российской Федерации промышленная биогазовая станция «Лучки». Она будет перерабатывать отходы мясокомбината и селекционно-гибридного центра холдинга «Агро-Белогорье».

Эта небольшая станция мощностью 2,4 МВт может снабжать «зеленой» электроэнергией население всего района. Еще одним продуктом работы установки является ценнейшее биоудобрение, превосходящее по своим полезным свойствам минеральные аналоги.

Проект реализован в рамках долгосрочной программы «Развитие биоэнергетики в Белгородской области на 2012—2015 годы и на период до 2020 года». В регионе работают более тысячи предприятий АПК, на которых ежегодно производится около 15 миллионов тонн органических отходов. Путем утилизации на биогазовых установках из них можно получать около 230 МВт мощности, обеспечивая электроэнергией и теплом более миллиона жителей области, или 75 процентов населения.

Развитием и применением на практике экологически чистых технологий, генерацией энергии на базе возобновляемых источников теперь занимается Белгородский институт альтернативной энергетики. Он учрежден по поручению губернатора области Евгения Савченко.

Именно на базе этого института проходил «круглый стол», посвященный перспективам российско-белорусского сотрудничества в сфере альтернативной энергетики. Встреча была организована Постоянным комитетом Союзного государства.

Россиян заинтересовали проекты белорусских специалистов по созданию биогазовых комплексов с перспективами применения на крупных животноводческих объектах, а также разработки минского ОДО «АкваЭкология» по использованию сточных вод. В определенной мере это пилотные проекты альтернативных методов получения электрической и тепловой энергии. Но тем не менее в Союзном государстве уже накоплен и положительный опыт работы в этой сфере.

Так, в СПК «Рассвет» Кировского района в прошлом году запущена в эксплуатацию самая мощная в Беларуси и вторая по мощности в Европе биогазовая установка на 4,8 МВт. Тепличное хозяйство СПК теперь может полностью отказаться от использования для обогрева теплиц в зимний период дорогостоящего газа и ежегодно экономить на этом около 100 миллиардов рублей.

Кстати, себестоимость местной электроэнергии около 3,5 цента за кВт/ч, в то время как в объединенной системе Беларуси — 9,7 цента. Это само за себя говорит о высокой эффективности проекта.

Оптимисты отпускают только 50—80 лет на то, чтобы успеть заменить современную, так называемую индустриальную, энергетику на альтернативную. Беларуси, и особенно России, важно не отстать в этом направлении, находясь под гипнозом кажущегося нефтяного изобилия.

Будущее именно за гибридными установками, утверждают ученые и специалисты. На седьмом форуме проектов программ Союзного государства научной общественности был представлен проект «Российско-белорусская программа в области солнечной энергетики». Его концепция пока находится в стадии разработки, но цель и некоторые особенности можно сформулировать уже сейчас.

По словам директора белорусской ассоциации «Возобновляемая энергетика» Владимира Нистюка, новая союзная программа поможет перевести экономику двух государств на «солнечные рельсы». Ее концепция пока находится в стадии разработки, но цель и некоторые особенности можно сформулировать уже сейчас. Основная задача заключается в апробации технологий добычи солнечной энергии, чтобы как можно теснее связать российских и белорусских ученых, работающих над этой важной проблемой. Реализация проекта непременно потянет за собой создание дополнительных рабочих мест для специалистов высочайшего класса, развитие смежных отраслей производства, поможет гармонизировать соответствующие законы России и Беларуси.

Первые шаги уже сделаны. Российская Ассоциация предприятий солнечной энергетики и белорусская ассоциация «Возобновляемая энергетика» создали специальную рабочую группу для разработки программы. Соответствующее соглашение подписано в рамках заседания Постоянного комитета Союзного государства, посвященного вопросам сотрудничества в области альтернативной энергетики.

Александр ШЕВКО, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?