Немного рыбы в холодной воде

Наши подводные охотники могут легально погружаться на глубину в любой точке планеты

Достаточно ввести в YouTube «подводная охота», и вы окунетесь в мир красивых рельефов и видов. Конечно, у нас нет моря, зато есть реки, озера и прочие водоемы с неповторимой экосистемой, где можно понаблюдать за обитателями подводного царства и поохотиться. А поохотиться действительно есть на кого: щука, карп, сом, лещ, судак, угорь — в наших водоемах обитает около 70 видов рыб. Как стать подводным охотником, что можно найти на дне наших рек и озер и правдивы ли мифы о гигантских уловах некоторых рыбаков? Корреспондент «Р» погрузилась в тему.



• Два в одном

Заняться дайвингом или подводной охотой в нашей стране может любой желающий. Для этого нужно пройти подготовку и получить соответствующие документы. Для дайвера — это сертификат. Базовый — Open Water Diver — позволяет самостоятельно погружаться с аквалангом на глубину до 18 метров. Причем этот сертификат действителен в разных странах. То есть, пройдя обучение в Беларуси, вы сможете легально погружаться в любой точке планеты. Тем, кто выбрал подводную охоту, понадобятся еще корочки: удостоверение члена Белорусского общества охотников и рыболовов (БООР) и удостоверение подводного охотника, выданное Белорусской федерацией подводного спорта. После этого можно ехать на водоем. Но не на любой.  Перечень разрешенных для подводной охоты водоемов с указанием допустимых сроков можно найти на сайте Минприроды.

• Давайте жить дружно

Найти профессионального подводного охотника попробовала через БООР. Не вышло. Там объяснили, что это закрытая каста и прессу они не жалуют. В какой-то момент показалось: все подводные охотники буквально залегли на дно. На помощь пришел интернет. Оказалось, эти люди регулярно тренируются, выкладывают фото/видео, делятся опытом и травят байки на сайтах клубов, занимающихся обучением дайвингу. В одном из таких клубов мне порекомендовали опытного подводного охотника — минчанина Дмитрия Денисевича. Он в этом деле уже больше 10 лет.

Перед погружением Дмитрий ДЕНИСЕВИЧ проверяет главный атрибут охоты — подводное ружье.

Вместе с Дмитрием отправляемся исследовать дно Заславских карьеров под Минском. Это несколько искусственных водоемов в шаговой доступности друг от друга. Они образовались на месте добычи песка. Максимальная глубина — до 20 метров. 

В пути беседа заходит о конфликте подводных охотников с рыбаками. Якобы одни выбивают маточное поголовье, из-за чего вторым буквально ловить нечего. 

— Рыбак рыбака ненавидит издалека, — отшучивается Дмитрий Денисевич и включает кота Леопольда, предлагая жить дружно. — Не стоит грести всех под одну гребенку. Да, есть те, кто выбивает рыбу на зимовальных ямах или пользуется аквалангом. Это однозначно браконьеры! С ними надо бороться. Но браконьеров и среди обычных рыбаков хватает...

— Что насчет легенд о ваших крупных уловах? — любопытствую.

— Сам регулярно слышу такие небылицы, — улыбнулся Дмитрий. — И в основном от тех, кто удит рыбу с берега или из лодки. На самом деле это все байки. Также бытует мнение, что мы забираем много крупной рыбы. Но для нас установлена такая же норма вылова, как и для остальных рыбаков, — не больше 5 килограммов в сутки на человека. А наш средний улов обычно не превышает и пары килограммов. Знаю ребят, которые отплавали весь сезон, а самая максимальная добыча — щука 3 килограмма и сазанчик 4 кило… Законов фортуны никто не отменял.

Дмитрий ДЕНИСЕВИЧ: «Экипировка для подводной охоты обойдется примерно в 1500 рублей

• Рыбы бывают разные

…Мы движемся по главной дороге в сторону Радошковичей. Слева — два небольших мелких карьера. Замедляем ход, оцениваем обстановку. Рыбаков на берегу немного. Хотя местные говорят, что здесь водятся весьма достойные экземпляры: гигантская уклейка и плотва. Кто-то даже ловил лещей под 4 килограмма... 

— Крупный окунь есть на маленьком круглом карьере, — один из рыбаков охотно рассказывает, как обстоят дела с рыбалкой в этих местах. — Ловят его на донки-резинки. Клюет только поздней осенью на пескаря. Другого малька игнорирует полностью.

По информации рыбака, дно этого карьера когда-то пробивали эхолотом. Оказалось, средняя его глубина — 8—9 метров. В одном месте обнаружилась яма 10 на 10 метров и глубиной 18,5 метра. 

Дмитрий Денисевич тем временем прогулялся вдоль берега и оценил обстановку:

 — Вода мутная. На глубине вообще ничего не увидишь. Едем дальше. Кстати, о чистой воде! Идеальное место для подводной охоты у нас – Браславские озера. Прозрачность воды там достигает 7 метров, а местами и больше. Подходят для подводной охоты реки Шлямица, Волпа, Неман…



• Плавали, знаем

Признаюсь, поначалу не думала, что удастся сделать репортаж. Ведь на календаре — осень, вода холодная, ну какие тут могут быть погружения! Оказалось, самое оптимальное время для занятия подводной охотой именно осень. Сейчас на водоемах меньше отдыхающих и катающихся на гидроциклах, которые мутят воду. Следовательно, прозрачность воды повысилась. А желание «промочить жабры», по признанию Дмитрия, есть всегда. Даже зимой, когда столбик термометра опускается ниже отметки в минус 10 градусов. Но ныряние под ледяные закраины опасно: немного подмутил воду ластами — и ориентир потерян. Поэтому зимой подводных охотников можно встретить только на открытых ото льда водоемах. 

…Летом рыба обитает в водорослях на мелководье. Зимой и осенью, когда вода холодеет, она опускается на дно. У каждого вида рыбы своя излюбленная глубина. Мелкий окунь и плотва плавают косяками рядом с охотником, на расстоянии выстрела в 1—1,5 метра.

— В этот спорт приходят по-разному, — сворачивая с главной дороги на съезд к деревне Хмелевка, Дмитрий Денисевич погружается в воспоминания. — Еще мальчишкой на речке обменял надувную автомобильную камеру на маску с трубкой... Тогда и прикипел к подводной охоте. Знакомый раньше на спиннинг ловил. А потом понырял на отдыхе, понравилось. Пришел ко мне, попросил научить.

Спустя три часа Дмитрий возвращается с неплохим уловом раков.

Едем по грунтовой дороге, которая разделяет два карьера. Выбираем тот, что слева, и паркуемся. Дмитрий достает из багажника сумку со снаряжением и начинает готовиться к погружению, попутно перечисляя необходимые для этого увлечения атрибуты:

— Экипировка для подводной охоты обойдется примерно в 1500 рублей. Сюда входят маска, трубка, гидрокостюм, перчатки, носки, ласты, грузовой пояс с грузами, кукан (приспособление для переноса подстреленной рыбы. – Авт.). И, конечно, главный атрибут — подводное ружье. Стоит оно в зависимости от наворотов 100—500 долларов. Есть и за 1000, но зачем? Еще нужно приобрести буй для обозначения места погружения, чтобы привлекать внимание водителей моторных лодок и гидроциклов. 

Вообще, подводная охота — занятие довольно экстремальное. Его поклонники нередко попадают в сводки происшествий. Недавно в Гомельском районе возле агрогородка Новая Гута подводный охотник, нырявший за рыбой в Соже, умудрился загарпунить сам себя. Мужчине сделали операцию и извлекли гарпун из ноги. Для некоторых рыбалка заканчивается гибелью. В сентябре мужчина, занимавшийся подводной охотой, утонул в озере в Вилейском районе. Предположительно, запутался в водорослях. Такую же опасность представляют и рыбацкие сети. Как раз на такой случай у Дмитрия Денисевича под водой при себе есть нож. 

• Сами с усами

Интернет буквально «кишит» рыбацкими страшилками о нападении сомов-людоедов. Якобы гигантская пятиметровая рыбина запросто способна проглотить целиком ребенка или утопить взрослого человека. И в наших реках такие рыбины водятся. В 2016 году пинчанин словил в Припяти 65-килограммового сома. Он стал самым большим трофеем рыболова за 40 лет его подводной охоты. Интересуюсь, нападают ли сомы на подводных охотников.



Дмитрий Денисевич:

— Сомы могут вступить в контакт с охотником. Но это не нападение, скорее, защита. После выстрела сом действительно нападает, но реальной угрозы от него нет. Единственная опасность — это гарпун в его теле, который может причинить травму охотнику. О случаях, когда такие стычки закончились гибелью охотника, я не слышал. 

• Места знать надо

Ради занятия подводной охотой в красивых местах некоторые рыбаки готовы проехать сотни километров. Дмитрий из их числа. По его наблюдениям, самые красивые виды для подводной охоты — в Норвегии, самые трофейные — на Волге в России. Причем в зависимости от места способ охоты может отличаться.

— Активный поиск, залежка и засада, — загибая пальцы, Дмитрий перечисляет разновидности подводной охоты. — Засада чаще используется при охоте на протоках, где наблюдается массовый ход рыбы. Таким способом охочусь на Астраханских раскатах в России. Карась, сазан и жерех барражируют там постоянно. У нас этот способ не самый популярный. Нет столько рыбы. Залежка чаще применяется при охоте на крупные особи. Под водой, кстати, все несколько крупнее кажется. Если вы нашли «стол» (так рыбаки называют место кормежки рыбы. – Авт.), можете залечь рядом и подождать, пока мимо проплывет трофей. 

В наших водоемах чаще используется метод активного поиска. Если дно коряжистое, охотник постоянно подныривает, обследуя каждый завал, каждое крупное бревно. Если много камыша — передвигается медленно, внимательно осматриваясь по сторонам: за растительностью рыбу сразу и не увидишь. Потому для занятия подводной охотой нужна «хорошая дыхалка». Использование аквалангов запрещено и считается браконьерством. Хотя, например, в Норвегии охоте с аквалангом дали зеленый свет. Однако рыба в большинстве своем пугливая и предпочитает держаться подальше от пузырей воздуха от акваланга. 

Дмитрий Денисевич:

— Опытный подводный охотник задерживает дыхание до четырех минут. Иначе нельзя. Если постоянно нырять и всплывать, то со дна поднимается муть и рыбу уже не увидеть. Но одно дело — задержать дыхание, сидя на стуле, и совсем другое — охотясь под водой. Во втором случае кислород расходуется быстрее. 

Чтобы не потерять навыки, подводные охотники постоянно посещают бассейны, где тренируются в задержке дыхания, развивают мускулатуру ног и общую выносливость. Да и просто ведут здоровый образ жизни. Про сигареты нужно забыть. Курильщику кислорода хватит только нырнуть до дна и вернуться на поверхность. Времени на самое главное — плавание или охоту — не остается. А за хорошим трофеем порой приходится опускаться в глубокие ямы, замирать в засаде. 

…Тем временем прошло уже около часа. Дмитрий опустился в воду, изучил дно береговой линии и вернулся на сушу. Говорит, достойных экземпляров не обнаружил. И такое бывает. Сворачиваем ласты и едем на соседний карьер. 

Тут вода гораздо более прозрачная. Рыба водится, раки тоже. Хотя место опасное. Несколько лет назад здесь произошел оползень. Затонули грузовик и еще какая-то техника. Технику достали, а грузовик так и остался на дне. После инцидента подъезды к этому карьеру перекопали и поставили запрещающие знаки. Под ними — дополнительная надпись «Опасная зона». Для отчаянных рыбаков вырыли глубокий ров, чтобы окончательно отрезать проезд.

Вообще, на дне наших водоемов можно найти много чего интересного. Причем не только затонувшую технику и мобильные телефоны, но и более древние артефакты. Например, старинные кувшины и деревянные кресты. Однажды дайверы нашли пушку времен Великой Отечественной войны. Позже ее отреставрировали и сейчас экспонируют в Историко-культурном комплексе «Линия Сталина». 

• Маски сброшены

Стоя на берегу, подводный охотник определяет наиболее перспективные участки — камышовые острова, поваленные деревья... В них обитает мелкая рыба, за которой заходят поохотиться хищные виды. Дмитрий погружается в воду, мы с фотографом ждем на берегу. Сегодня здесь много поплавочников. Они активно дергают плотвичку и травят рыбацкие байки типа «У меня одна щучка хорошая ударила по блесне, но сошла… Жалко, видать, большая была»… На деле это могла быть коряга или кувшинка. Заглядываю в чужое ведро — размер рыбы оставляет желать лучшего. Хотя, говорят, в этих карьерах водятся хороший карась, сазан, сом и лещ. 

...Спустя три часа Дмитрий возвращается с неплохим уловом раков. Взвешиваем — 2 кило. Рыбаки с берега завистливо косятся в нашу сторону, а мы, довольные, возвращаемся в Минск. После такой охоты неплохо бы подкрепиться. Благо есть чем: сегодня на ужин вареные раки. 

ЧТО У НАС?

Охотиться под водой в нашей стране можно только в светлое время дня при помощи подводных ружей (стреляющих гарпуном с наконечником, имеющим не более пяти зубьев) повсеместно, кроме водоемов и рек, внесенных в перечень Минприроды. В 2016 году этот список ужесточили, и в него попали такие реки, как Сож, Березина, Днепр, Ипуть, Беседь и другие.

А КАК У НИХ?

Во многих странах подводная охота запрещена и является браконьерством, так как при таком способе лова можно добыть гораздо больше рыбы, чем при обычной рыбалке. Так, в Германии за занятие подводной охотой можно получить до 10 лет тюрьмы. Запрещена подводная охота в Швеции, Австрии, Голландии, Бельгии, Чехии. В Литве из 3 тысяч водоемов она разрешена только на 7, при этом необходимо иметь билет рыболова. В Эстонии подводные охотники в обязательном порядке приобретают рыболовную карту. В течение 5 дней по окончании срока ее действия они должны отчитаться об улове, иначе в следующий раз в выдаче карты им откажут. Подводную охоту в этой стране можно осуществлять только на двух озерах — Куремаа и Саадярв. Стоит это 2 евро в день.

gorbatenko@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Александр КУШНЕР
Загрузка...
Новости