Немецкий шпик вытесняет из Украины даже «ридне» сало

Убытки от подписанного соглашения об ассоциации с ЕС уже подсчитывают сельхозпроизводители Украины

«Закрой заводы, выруби сады! И счастлив будь — в Евросоюзе ты!» — такую реплику недавно услышал от знакомого украинского коллеги. Невеселая шутка. Убытки от подписанного властями соглашения об ассоциации с ЕС уже сейчас вынуждены подсчитывать сельхозпроизводители южной соседки. Уж слишком низкие квоты им предлагаются. В последние годы Украина экспортировала в Европу три миллиона тонн пшеницы. Теперь поставки ограничены одним миллионом. Из 300 тысяч тонн сахара, которые страна способна продавать, будет дозволено в 10 раз меньше. Да и за эти объемы еще предстоит побороться. 400 наименований сельскохозяйственных товаров вообще изъято из списка.


Украина обязана ввести запрет на продажу мяса, сала, масла и молока из домашних хозяйств. А в супермаркете покупатели могут не отыскать продукты со штампом «Без ГМО». Рекомендации Еврокомиссии гарантируют «сосуществование генетически модифицированных продуктов с натуральным сельским хозяйством». Соглашение выметает с базарчиков квашеную капусту, соленья, моченые яблоки и даже мед. Директива по общему каталогу сортов сельскохозяйственных видов растений строго указывает, что именно произрастающее на черноземах может продаваться. Евросоюз кинул украинских фермеров на миллиарды гривен.

В то же время ушлые европейцы значительно увеличили долю своих товаров. На 50 процентов выросли в прошлом году поставки рыбы, на треть — фармацевтической продукции, почти на четверть — фруктов. Даже традиционный украинский продукт — сало — постепенно вытесняет немецкий шпик. На 60 процентов, до 70 тысяч тонн, увеличился «сальный» импорт. Основной поставщик — Германия. Росту объемов поспособствовали и низкие цены в связи с девальвацией гривны. В 2014 году средняя стоимость продукта — 90 центов за килограмм. В 2013-м килограмм сала можно было приобрести за полтора доллара.

Несмотря на объявленные преференции, поставки украинской продукции в страны Евросоюза увеличились лишь на 2,1 процента. Опять пролетели мимо кассы. И еще один важный момент. Соглашение с ЕС для АПК Украины фактически означает потерю всего рынка Таможенного союза. 

Динамика прослеживается четко. Катастрофически, более чем на треть, упал экспорт товаров в Россию. Потери для украинской стороны — 5,2 миллиарда долларов. Почти на полмиллиарда «зеленых» снизился товарооборот с нашей республикой. В итоге суммарный объем экспорта Украины за год уменьшился более чем на 14 процентов. Компенсация от Евросоюза, увы, не предусмотрена. Что неудивительно — сельскохозяйственные войны за квоты не затихают даже между его полноправными членами. Но украинские евроинтеграторы, игнорируя проблемы аграриев, продолжают тешить их иллюзиями.

Да, в 1990-е годы в экономику будущих членов ЕС действительно вливались огромные средства на структурные изменения. Времена меняются. Некогда процветающий Евросоюз, по признанию спикера Европарламента Мартина Шульца, уже год как банкрот и не в состоянии финансировать собственные программы. 

Тем не менее в течение 4—5 лет Украина должна внедрить весь корпус европейских стандартов в качестве национальных. Всего около 20 тысяч стандартов — от сорта семян до расположения розеток и вида «зебр» на дорожных переходах. Потребуется 165 миллиардов евро. Это более трех годовых бюджетов Украины. Где взять деньги, непонятно. Как говорится, «за что боролись...»

shevko@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?