Немецкий рынок перспективен для Беларуси

Немецкий рынок является перспективным для Беларуси как страны с экспортоориентированной экономикой. Такое мнение сегодня на встрече с губернатором Гродненской области Владимиром Кравцовым высказал посол Германии в Беларуси Вольфрам Маас

Немецкий рынок является перспективным для Беларуси как страны с экспортоориентированной экономикой. Такое мнение сегодня на встрече с губернатором Гродненской области Владимиром Кравцовым высказал посол Германии в Беларуси Вольфрам Маас

Германия является третьим партнером Гродненской области по объему внешнеторгового оборота после соседних России и Польши, сообщалось на встрече. Внешнеторговый оборот региона с Германией сложился на уровне около $265 млн и увеличился на 20,2% к предыдущему году.

По мнению Владимира Кравцова, несмотря на положительную динамику, это недостаточные цифры для сотрудничества с такой страной, как Германия, которая славится высоким качеством производимой продукции. Гродненский регион импортирует немецкую технику, машины, и пока импорт составляет основную долю внешнеторгового оборота ($211,7 млн к $53,6 млн экспорта).

В то же время Гродненской области есть что предложить немецкому покупателю. Товары в Германию (удобрения, полиамиды, овощи, лесоматериалы, мартрацные основы и постельные принадлежности, казеин, одежду) экспортируют ОАО "Гродно Азот", ОО "Фирма МОКА", ОАО "Слонимский агросервис", ИООО "Белабеддинг", ОАО Швейная фабрика "Элод", ОАО "Мостовдрев" и др.

Область заинтересована поставлять в Германию ликеро-водочные изделия, мебель, фанеру, льнопродукцию, гигиеническую продукцию, деревянные паллеты, соки, сигареты в магазины беспошлинной торговли и другое.

По мнению Вольфрама Мааса, в Германии заинтересованы в укреплении внешнеторгового сотрудничества с Беларусью и Гродненской областью как наиболее близкой в частности. На встрече достигнута договоренность об организации визита немецких деловых кругов в Гродненскую область для предметного разговора.

Посол высоко оценил взаимное сотрудничество в сфере образования. В Гродно есть учреждения, где на высоком уровне ведется обучение немецкому языку, что позволяет студентам поступать в том числе в немецкие вузы. Он отметил, что специалисты со знанием языка смогут воплотить большие планы по выходу на рынок стран Европы с говорящим на немецком языке населением (а это около 100 млн человек).

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?