Немедля начать и с прибылью закончить

Задолженность сельхозпредприятий продолжает расти

Производство продукции растет вместе с задолженностью сельхозпредприятий
АНАЛИЗИРУЯ обнародованные Национальным статистическим комитетом производственные результаты работы предприятий АПК за пять месяцев и их финансовые результаты за январь—апрель, нельзя не обратить внимание на такую закономерность. В последнее время стабильно увеличиваются две вещи. Производство молока, мяса, яиц, другой продукции. И суммарная задолженность сельхозпредприятий и организаций. А хозяйства всех категорий в текущих ценах получили продукции на 32,7 триллиона рублей. 



По сравнению с аналогичным периодом прошлого года ее производство в текущих ценах увеличилось на 3,2 процента. Еще больше — 4,1 процента — прибавили сельхозпредприятия. Из шести регионов только хозяйства всех категорий Витебщины не смоги преодолеть прошлогодний уровень, сдав позиции на 3,5 процента. Недополученное ими количество продукции с лихвой компенсировали аграрии Минщины и Гомельщины, которые приросли, соответственно, на 7,1 и 6,1 процента. Все регионы увеличили продуктивность дойного стада. За пять месяцев средний удой молока от коровы составил 1946 килограммов, на 88 больше, чем в прошлом году. На 0,7 процента увеличилось производство яиц, на 5,5 — скота и птицы в живом весе, на 1,4  — товарность молока.

Но если все производственные плюсы и минусы измерить эффективностью, то отдача от вкладываемых в отрасль денег должна быть больше. Несмотря на принимаемые меры, ситуация в сельском хозяйстве остается сложной, особенно в финансовом отношении. За 4 месяца себестоимость реализованной продукции по сравнению с прошлогодними январем—апрелем выросла почти на 20 процентов. А вот прибыль от реализации сократилась на 3,6 процента, рентабельность — на 1,4 и составила 5,8 процента. В январе—апреле концы с концами не могли свести уже 182 сельхозорганизации, в то время как годом ранее таких было 114. Их удельный вес в общем количестве — 12,5 процента, а  производственная деятельность оценивается примерно в 515 миллиардов рублей убытков. Кстати, два из них — СПК «Октябрь-Агро» и ОАО «Боровица» Ивановского района — выставлены на продажу инвесторам. По итогам работы за первый квартал первое сработало с убытками более чем на 554 миллиона рублей. Его кредиторская задолженность превышает 31 миллиард рублей.

Не лучшая ситуация и у «Боровицы». За январь—март убытки здесь достигли 350 миллионов рублей, а кредиторская задолженность превышает 45 миллиардов. В мае ОАО выставили на продажу, но интереса пока никто не проявлял: слишком дорогой товар. В таком случае остается только ждать, когда найдется богатый покупатель-инвестор или эти хозяйства присоединят к соседям. Самим выбраться из таких долгов, пожалуй, уже не под силу.

У одних сегодня не хватает денег, чтобы своевременно рассчитаться за полученную в лизинг технику, у других — для приобретения горючего, средств защиты растений, у третьих – даже для своевременной выплаты зарплаты. На 1 мая общая суммарная задолженность организаций сельского хозяйства превышала 100 триллионов рублей — рост по сравнению с прошлогодним январем—апрелем почти 20 процентов. Из 103,9 триллиона рублей суммарной задолженности на просроченную приходится почти 15 процентов. Выручку от реализации продукции на начало мая она превышала в 3,8 раза — столько, сколько в это же время прошлого года. 

Минсельхозпрод готовит госпрограмму развития АПК страны на будущую пятилетку. Отношение к сельскому хозяйству он намерен формировать, как к бизнесу. Это когда работаешь не на производственные показатели, а на прибыль, когда  знаешь, куда что и сколько продавать. Об  этом, кстати, не раз говорилось с самых высоких трибун. Так развивается наш основной партнер — Россия. В этом примерно русле анализировала ситуацию и рассказывала о перспективах на заседании Президиума Совета Министров заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Людмила Нижевич. Так что пути, в принципе, известны. Осталось, как всегда, самое малое — успешно начать и с прибылью закончить.

Фото profi-forex.org
zybulko@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Провинциал
Пока на земле не будет Хозяина, существенных изменений в сельском хозяйстве ожидать не стоит. Председатели СПК не самостоятельны в своих решениях. Им указывают когда и что сеять, когда убирать, кому и по какой цене продавать продукцию.
АЮВ
Парадокс: больше производишь - больше убытков. Продолжим логическую цепочку. В этой системе прибыльней меньше производить. А лучше (самое прибыльное) совсем ничего не делать. К примеру: два рубля вложил рубль получил. Ничего не вложил - ничего не получил. Зато, рубль остался в кармане. Другими словами - 50% прибыли. Не жили хорошо, нечего и привыкать.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости