Неман выпрямить непросто. Да и надо ли?

В ХОДЕ более чем двухчасового диалога Семен ШАПИРО успел ответить на 31 звонок и почти полусотню вопросов. Еще примерно столько же звонков принято операторами. На них будут даны ответы письменно. Некоторых граждан глава области пригласил к себе на прием.

Председатель Гродненского облисполкома Семен ШАПИРО ответил на вопросы «горячего» телефона.

В ХОДЕ более чем двухчасового диалога Семен ШАПИРО успел ответить на 31 звонок и почти полусотню вопросов. Еще примерно столько же звонков принято операторами. На них будут даны ответы письменно. Некоторых граждан глава области пригласил к себе на прием.

Многие из дозвонившихся просили Семена Борисовича помочь разрешить жилищные и бытовые проблемы. Немало нареканий было на работу жилищно-коммунального хозяйства, благоустройство. Люди интересовались возможностью прокладки газо- и водопровода, передачи в частную собственность неиспользуемых сельскохозяйственных строений. Звучали также и слова благодарности за уже оказанную помощь.

Жительница деревни Дубно Мостовского района рассказала, что Неман в последнее время очень активно подмывает берег, из-за чего в опасности оказались расположенные рядом дома и сельскохозяйственные постройки. Она попросила укрепить берег или выпрямить русло реки.

Глава области сообщил, что о проблеме знает. На место выезжал и разбирался в сложившейся обстановке заместитель председателя облисполкома Иван Жук. Чтобы выпрямить Неман, нужны большие деньги. Проще снести два дома, находящиеся в непосредственной близости от реки, а их жильцов переселить.

Одна из жительниц агрогородка Залесье Сморгонского района попросила в их населенном пункте построить станцию обезжелезивания, поскольку норма металла в воде, дескать, превышена в 10 раз.

Семен Шапиро пояснил, что в текущем году будут построены семь станций в районных центрах. Их строительство в небольших населенных пунктах пока не планируется. Не секрет, что около 90 процентов воды в деревне идет на полив огородов. Поэтому вкладывать огромные средства в строительство там станций обезжелезивания нецелесообразно. О чистой питьевой воде сельчанам необходимо позаботиться самостоятельно: купить небольшие индивидуальные фильтры или приобретать бутилированную воду в магазине.

Водитель СПК «Драпово» Слонимского района, у которого пятеро детей, посетовал на то, что дом ему в кооперативе выделили хороший, но для такой большой семьи, к сожалению, его площадь все-таки небольшая. Председатель облисполкома пообещал оказать содействие в строительстве более просторного дома для многодетной семьи.

Фермер из Лидского района высказал просьбу отдать ему простаивающую уже четыре года без дела животноводческую ферму. Семен Борисович поручил Ивану Жуку помочь мужчине. Если дело обстоит действительно так, как говорит фермер, передать ему объект можно за одну базовую величину.

В деревне Корнадь Свислочского района многоквартирные жилые дома подключены к центральному отоплению, но в квартирах отсутствует горячая вода. Сельчане интересовались, нельзя ли и их порадовать этим благом цивилизации. На что губернатор заметил, что сегодня гораздо выгоднее в каждом сельском доме поставить электрический титан для индивидуального нагрева воды, чем тянуть теплотрассу. Он сообщил также, что хозяйство, где живет и работает звонившая женщина, недавно присоединили к ОАО «Гродно Химволокно». Акционерное общество намерено направить на его развитие немалые деньги. Поэтому можно надеяться, что ситуация не только в сельхозпредприятии, но и в деревне изменится к лучшему.

Несколько вопросов, касающихся сноса ветхого жилья,  поступило от жителей областного центра. Председатель облисполкома пояснил, что проблему сноса ветхих домов в Гродно планируется решить в течение трех лет. Все такие дома обследованы специальной комиссией и составлена очередность отселения. В 2011 году на строительство социального жилья будет направлено 20 миллиардов рублей. За эти деньги можно будет построить 120—130 квартир.

После завершения прямой линии Семен Шапиро пояснил, что дозвониться пытались намного больше людей. Однако поговорить со всеми не позволили ни технические возможности, ни отведенное время. Тем не менее каждый вопрос должен быть услышан, каждая проблема взята на контроль. Кто не смог связаться по телефону, должен иметь возможность задать свой вопрос посредством интерактивной связи, разместив его на сайте облисполкома или редакции областной газеты «Гродненская правда».

Геннадий ГИЛЬ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?