Минск
+17 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

В Гродно нацеливаются на Кубок страны по футболу

«Неман» в разливе

«Сколько раз побеждал в Кубке страны ваш тренер?» — новичок «Немана» Максим Лукашевич чуть задумался и неожиданно выдал: «Пять!» Ответ неправильный, но похвальный — наставник затем узнает про этот фрагмент интервью, рассмеется и одобрит. В преддверии скорого старта футбольного сезона на Игоря Ковалевича в Гродно и вправду особые надежды. Он со скромным по кадровому потенциалу «Нафтаном» дважды брал Кубок, а в «Немане» у него финансовая стабильность, шикарный выбор исполнителей да хороший прошлый год по игре и результату. И теперь в Гродно с нетерпением ждут продолжения истории. Желательно с еврокубковым уклоном.

5 марта смотрите репортаж Н.Ходасевича из Гродно в телепрограмме «Время футбола».

«Неман» — единственный из ведущих белорусских команд не выбирался на зарубежные сборы. Мечислав Гой, мэр Гродно и председатель попечительского совета клуба, соглашается, что выбор спаррингов при домашней подготовке невелик, но инфраструктура позволяет качественно поработать и в пределах страны. Новенький крытый футбольный манеж загружен с восьми утра до одиннадцати вечера — гордость города последнего года. Основная команда выходит на искусственный газон вслед за подрастающим поколением. Вячеслав Глеб успевает оставить автограф на нескольких мячах и дать совет молодежи — не ленитесь! И сам не ленится, обещает провести сезон на высоком уровне, хотя и признает, что конкуренция в линии атаки теперь приличная. Новых лиц на тренировке действительно много. «От нас ушел в Брест Павел Савицкий, один из основных футболистов в наступлении. Нам нужно было хорошо потрудиться в межсезонье, чтобы не только компенсировать потерю, но и постараться прибавить в некоторых игровых аспектах. Считаю, сработали хорошо. Надеюсь, в будущем не будем разочарованы», — наблюдает за разминкой команды и итожит межсезонье Игорь Ковалевич.

Появление в Гродно Николая Януша — большая трансферная удача для «Немана», здесь сомнений быть не может. Он на правах аренды перебрался из «Шахтера», нападающего по официальной версии посчитали в Солигорске слишком возрастным. Решение тренерского штаба «горняков», в принципе, спорное, но только сезон расставит все по своим местам. «Передо мной поставили условие, что не могу перейти в команды первой пятерки, вот я и выбрал шестую, — шутит форвард. — А вообще рад, что появилась определенность. Все мысли связаны только с задачами «Немана». На адаптацию много времени не понадобилось, коллектив классный, нас ждет интересный год». В теории в Гродно мы можем увидеть перспективную связку в атаке, ведь после латвийской командировки вернулся домой и Леонид Ковель. А еще пришел из Витебска креативный полузащитник Виталий Квашук, остались Жуковский, Рудик, Глеб–младший... А также с большим интересом нам предстоит оценить уровень «незнайки» Лукашевича. Говорят, талантливый парень. Незадача в том, что слишком скромный. Выпускник школы ФК «Минск» последние пять лет провел в первой литовской лиге. Но как провел — за три сезона забил почти 60 мячей, будучи полузащитником! У соседей уровень футбола, конечно, так себе, но в Гродно в игрока поверили и готовы дать шанс. Это тоже интересно!


В 1/4 финала Кубка страны играть «Неману» предстоит против «Крумкачоў», с которыми каждый день что–то происходит. Правда, ясности пока никакой — допустят минчан к сезону или нет. «Мы следим за соперником, изучаем спарринги, наблюдаем за их потенциальными новобранцами, но что будет 11 марта, знать не можем» — так комментирует ситуацию Ковалевич. Можно не сомневаться, что коуч предметно знает возможности своей команды, а также обладает опытом борьбы в турнире на выбывание. Сейчас «Крумкачы» на повестке дня, возможно, завтра будут Борисов, Брест или Солигорск. Но это краткосрочное соревнование, в котором команды калибра «Немана» периодически добиваются успеха. Вспомните жодинское «Торпедо» или брестское «Динамо», «Минск» или «Гомель». Знаете, я не только не удивлюсь гипотетическому триумфу «Немана» в этом году, но даже за него порадуюсь. Всегда приятно следить за клубами, которые предельно мотивированы в развитии. Думаю, Гродно как раз из таковых примеров, так что титул и еврокубки могут стать хорошим премиальным бонусом за проделанную работу.

Кстати, еще больше информации о стартующем 10 марта футбольном сезоне смотрите в программе «Время футбола». Мы вернулись в эфир после зимних каникул. До встречи в понедельник на «Беларусь 5»!
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...