Нельзя жить одним днем

Вступил в действие Декрет Президента "О повышении роли науки и реформировании Национальной академии наук Беларуси".
Вступил в действие Декрет Президента "О повышении роли науки и реформировании Национальной академии наук Беларуси".

О необходимости этого документа корреспондент "СБ" беседует с Николаем КАЗАКОМ, доктором физико-математических наук, членом-корреспондентом, директором Института физики им. Б.И.Степанова НАН.

- Николай Станиславович, называется много причин, обусловивших появление декрета. Какие из них вы бы выделили особо?

- Академическая наука слабо взаимодействовала с промышленностью. И такое положение следует в корне менять.

Конечно, я бы не стал винить в этом только научные подразделения. Этот процесс может развиваться лишь при взаимодействии производства с наукой. Если его не наладить - сдвигов в экономике ожидать не приходится.

Существовал ряд и других причин: необходимость обновления материально-технической базы академии, омоложение научных кадров и многие другие внутренние проблемы, решение которых неоправданно откладывалось многие годы.

Должен сказать: декрет своевременен. Академия не государство в государстве. Раз она получает государственные деньги, то от нее руководство страны вправе требовать результатов.

- Николай Станиславович, интервьюируя академическое руководство, доводилось не раз слышать и о концепциях развития НАН, и о приоритетных направлениях, и о целевых программах... Как-то раз я пыталась в качестве простого налогоплательщика выяснить: какая же реальная (в деньгах) отдача, например, от одной из приоритетных программ, суть которой - разработка технологий по энергосбережению. Они довольно щедро финансировались государством. Весомого результата обнаружить не удалось. Все усилия ученых как бы уходили в песок. Общество, естественно, волнуется: готовится очередная концепция развития, реформирования НАН, и как бы вновь работа ученых не была напрасной. Что вы думаете по этому поводу?

- Увы, вы правы. Пустые разговоры порождают скепсис. А дело опять-таки в том, что многое из того, что делали ученые, не доводилось до конца - до внедрения и использования в производстве, других отраслях экономики. На предприятиях отсутствовали современные технологии, не производился маркетинг рынков. Я считаю, что при формировании новых научно-технических и прикладных программ нужно закладывать, быть может, меньшее количество разработок, но делать их "сквозными", финансировать всю инновационную цепочку - от научной разработки до товара, созданного на ее основе и проданного. Следует сказать, что многие научные институты НАН пытались наладить такое "сквозное" сотрудничество с предприятиями. Наш институт, например, совместно с ЦКБ "Пеленг" создает лабораторию двойного подчинения. Мы оговорили с компаньонами, как будет работать цепочка. Есть все основания полагать, что у нас будут и результаты, и деньги.

- Известный исторический факт: когда к власти пришла г-жа Тэтчер, то взяла под свой контроль около десятка госпрограмм. В том числе и по развитию дизайна. С этого момента никакой товар не проходил сертификацию, пока ему не давалась дизайн-оценка. Оценивают западные производители свой товар и с точки зрения патентной новизны. А как у нас?

- Нет! Печально... Но пока многим нашим промышленникам еще не до патентных поисков и не до патентов. А для ученого это чрезвычайно важный момент. Поэтому мы надеемся, что государство будет стимулировать производство сверхсовременных наукоемких товаров.

- Поговорим о кадрах - одной из самых больных тем академии.

- Престиж науки сегодня упал. Это наша боль. Я прихожу в Белгосуниверситет на распределение молодых специалистов, и большая проблема найти выпускников, готовых идти работать в наш институт, где, замечу, есть у кого учиться, где огромные возможности заниматься научной работой. Однако лучшие выпускники стремятся уехать на учебу, на работу за рубеж.

Я прочел информацию, что Германия готова принять на работу 100 тысяч программистов. Вот где и следует искать наших выпускников физматов. К нам же в институт в основном идут специалисты, родители которых живут на периферии. А мы не можем их принять - нет общежитий. Потому из вновь принятых 40 процентов молодых специалистов уходят искать другое место, где выше зарплата, где есть жилье.

- Николай Станиславович, а не кажется ли вам, что академия, с ее структурой, созданной еще во времена СССР, рассчитанной на огромную страну, ее огромные возможности, задачи, для маленькой Беларуси громоздка и время заставит ее разукрупниться?

- Убежден, что академия, ее структура и помогли сохранить научный потенциал нашей страны. Там, где пожертвовали академиями, наука пришла в упадок. В западных развитых странах тоже существуют академии наук, только они иначе называются. В Германии, скажем, это "Общество Макса Планка", "Общество Фраунгофера" с его институтами, правда, не такими крупными, как у нас.

- Готовы ли ваши коллеги к сокращению штатов академии?

- Все зависит от того, как пойдут структурные преобразования академии. Я надеюсь, что необходимые финансовые средства найдутся и научный потенциал академии будет сохранен.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter