Память о сожженной деревне Савалуцк, гетто и тысячах жертв геноцида на Любанщине бережно хранит гимназия № 1

«Нельзя забывать погибших, даже если не знаешь их фамилий и имен»

Каждая из 9200 белорусских сестер Хатыни пережила свою адскую боль, крики человеческого отчаяния и смерть. В Год исторической памяти продолжаем посещать места, о существовании которых большинство людей практически не знают. Чаще всего это деревни, где после автоматных очередей и взрывов снарядов нормальная жизнь не возродилась вовсе или восстанавливалась с большим трудом. Многие села Минщины фашисты сжигали по несколько раз. Любанский район — именно такой многострадальный край. Его 63 деревни были сожжены дотла вместе с жителями, а в 18 населенных пунктах нацисты убили мирных людей без поджогов хозяйств.

Без белых пятен

Ребята почтили память о погибших в Любанском гетто у монумента «Скорбящая мать».
В этот раз нашими гидами по местам памяти стали гимназисты Любани и их учитель истории Ольга Попова. 10-классники Илья и Екатерина Ременчики из гимназии № 1 недавно победили в республиканском патриотическом конкурсе, организованном Министерством образования и Республиканским центром экологии и краеведения. Используя современные технологии, брат и сестра создали карту сожженных деревень, мемориалов, собрали базу погибших и факты о геноциде родного края в мобильном приложении. По QR-коду можно его установить на телефон.

Решили, что это правильная идея в ХХI технологичном веке. Находясь дома, можно узнать больше о памятниках и деревнях, пострадавших в годы войны. В ходе исследования нашли несколько новых пострадавших сел и пополнили базу имен жертв геноцида ранее неизвестными. Свыше 2500 фамилий было добавлено, — рассказали ребята и тут же показали, как приложение работает.

Проект наглядно показывает злодеяния захватчиков на этой земле: они зверски убили 3725 мирных жителей района, а 3912 человек угнали на каторжные работы в Германию. Изучив виртуальную базу, предлагаем исследователям посетить несколько мемориалов. Илья сразу вспомнил так и не возродившуюся деревню Савалуцк, а Екатерина захотела представить нам знаковый мемориал города — фигуру скорбящей матери о погибших в Любанском гетто. Пройдем по двум, израненным войной, маршрутам, вспомним и помолчим…

«Я — живой»

Скульптура «Скорбящая женщина» на улице Калинина напоминает о катастрофе, которая случилась в начале оккупации. Летом 1941 года все евреи города — а их проживало здесь более 2,2 тысячи — под угрозой смерти должны были переселиться в отведенный для их жительства район города — гетто. 

Екатерина Ременчик по дороге акцентировала внимание на моментах, от которых мурашки по коже:

— 4 декабря 1941 года всех узников гетто, более 770 человек, уничтожили электрическим током, чтобы не тратить патроны. Такое вот изощренное массовое убийство... В списке погибших — 356 детей, из них — четыре малыша, которым не было и года. Выжил один 15-летний Зиновий Кнель, который был в резиновых калошах.

Единственный свидетель трагедии написал:

«Когда нас повели в сторону МТС (машинно-тракторной станции), всех охватил страх и ужас. Возле здания стояла большая толпа немцев и полицаев, а перед ними были длинные настилы, и когда нас подогнали близко, увидел, что эти настилы не что иное, как три металлических щита, а в двадцати метрах от них гудела, как трактор, большая машина. В школе, на уроках физики, нам объясняли, что это генератор, и я понял, что нас решили убить изощренным методом — электрическим током… Плакали женщины и дети, некоторые молились… Немцы стояли прямо напротив нас и совершенно спокойно смотрели на происходящее, видно, для них это была привычная работа, а наши местные полицаи бесновались, смеялись и радовались, кричали: «Жиды! Там вам будет новая жизнь!»... Потом раздалась громкая команда по-немецки, генератор заработал сильнее, и мы все стали падать в яму. Видимо, я потерял сознание. Придя в себя, не мог понять, живой я или нет... Постепенно сознание возвращалось ко мне, понял, что придавлен человеческими телами, так как не могу пошевелиться. Стал медленно пробиваться наверх через груду трупов, увидел над собой ночное небо, вспомнил, что, когда мы падали в яму, был ясный день, а сейчас — ночь… С большим трудом я выбрался из ямы и пополз от нее в сторону». 

Как дальше укрывался Зиновий от нацистов — отдельная история. Несколько раз после пережитого парень висел на волоске от смерти. Ему удалось перейти Орессу по крепкому льду, обойти охраняемые полицаями деревни, мост и найти в деревне Загалье партизан. Известно, что Зиновий партизанил, занимался минированием и дошел до Берлина под псевдонимом Дубосек. Так он отчаянно мстил за свою погибшую в Любани большую семью: мать и пятеро сестер. 

Это был не Сонин сон…

Ребята с учителем истории возложили гвоздики к памятнику скорбящей матери. Трудно себе представить, сколько человеческих останков покоится в этой земле. В беседе узнаем о невероятной истории спасения 11-летней Софии Комиссаровой, бывшей узницы гетто. Ольга Попова поделилась:

— За день до расправы евреи узнали, что будут убиты. Сонечке ее бабушка-опекун дала наказ бежать к библиотекарю Лидии Данилевич: «Может, останешься жива, и когда твой дядя вернется с фронта, расскажешь ему, как мы жили здесь». Начальником полиции был сосед Гедранович, работающий с партизанами под прикрытием. Он выхлопотал для девчушки разрешение на проживание в Любани, выдав ее за русскую. Его фашисты потом раскрыли за связь с подпольщиками и жестоко убили. 

Девочку с русским паспортом немцы угнали на работы в Германию, где она перенесла ужасные лишения: голод, холод, побои, тяжкий до изнеможения труд… После освобождения Беларуси добиралась до дома пешком, но на этом пути был еще один лагерь — для перемещенных лиц…

Когда в 1946 году в Любани собирали комиссию по актам зверства над мирными жителями, Соню включили в списки погибших. Она, вернувшись, нашла своего двоюродного брата, какое-то время проживала в Гродно, потом переехала. Из ее дневников все узнали о страшной трагедии.

Сжигали до шести раз!

Едем в лес вблизи Озерного, затем с километр идем пешком. Об ужасе, который пережили жители Савалуцка, напоминает лишь валун со словами: в феврале 1944 года враг сжег все дотла, но в памяти народной осталась деревенька в 13 домов. 

Памятник сожженого Савалуцка.

— Ее так и не восстановили, а списки погибших неизвестны. Еще долго видели люди в этих соснах стволы одичавших груш, которые росли во дворах крестьян. Нам известно, что деревня Савалуцк была уничтожена в ходе карательной операции «Бамберг». В этой «акции» также сгинули жители деревень Полочная, Яминск, Веречегощ и Редковичи (142 дома из 151). Деревни Любанщины несколько раз сжигались и восстанавливались жителями. Например, деревню Пласток сжигали шесть раз, Редковичи — пять, Мордвиловичи, Жалы, Загалье, Новые Юрковичи, Тройчаны, Яминск, Костеши — три. Смерчем прошлись по району еще две чудовищные карательные операции: «Русалка» и «Марабу», — рассказала учитель Ольга Попова. 

После тяжелой экскурсии спрашиваю у ребят, не жалеют ли они о том, что взялись за проект с таким сложным контентом. Екатерина размышляет: 

— По характеру я — исследователь, люблю все систематизировать. Хоть мы и дети цифровой эпохи, должны сберечь память о той невероятной и несломленной силе человеческого духа и вере в победу. За каждой школой закреплен свой памятник, и мы эмоцио­нально относимся к поездкам в такие места.

Илья согласился с сестрой:

— Нельзя забывать погибших, даже если не знаешь их фамилий и имен. Это были такие же, как мы, простые люди, которые хотели жить, радоваться яркому летнему солнцу… Не забываем об этом, изу­чаем, ищем дальше материал о войне. Это нужно нам и тем, кто останется после нас. 

shimuk@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter