Нельзя выжимать максимальную прибыль из одной отрасли в ущерб другим

МИНСКИЙ район — один из валообразующих в республике, многообразный по сельскохозяйственному производству. Но прежде всего это крупнейший производитель овощей, как в открытом, так и в закрытом грунте. Основная задача, стоящая перед аграриями, — обеспечивать столицу необходимыми продуктами питания, а также цветами и декоративными растениями. Каждое третье куриное яйцо в республике произведено в пристоличье, каждая вторая тонна овощей, выращенных на Минщине, поставлена из Минского района. По таким показателям, как валовое производство молока, зерна, его урожайность, он не раз становился победителем в областном и республиканском соревнованиях. Об основных итогах года минувшего и перспективах развития пристоличного АПК «БН» рассказал первый заместитель председателя Минского райисполкома, начальник райсельхозпрода Сергей КУЛАГИН.

Первый заместитель председателя райисполкома, начальник райсельхозпрода Сергей Кулагин – о составляющих экономического баланса АПК пристоличного района

МИНСКИЙ район — один из валообразующих в республике, многообразный по сельскохозяйственному производству. Но прежде всего это крупнейший производитель овощей, как в открытом, так и в закрытом грунте. Основная задача, стоящая перед аграриями, — обеспечивать столицу необходимыми продуктами питания, а также цветами и декоративными растениями. Каждое третье куриное яйцо в республике произведено в пристоличье, каждая вторая тонна овощей, выращенных на Минщине, поставлена из Минского района. По таким показателям, как валовое производство молока, зерна, его урожайность, он не раз становился победителем в областном и республиканском соревнованиях. Об основных итогах года минувшего и перспективах развития пристоличного АПК «БН» рассказал первый заместитель председателя Минского райисполкома, начальник райсельхозпрода Сергей КУЛАГИН.

— Аграрии Минского района успешно завершили сельскохозяйственный год. Темп роста валовой продукции в 2012-м составил 104,1 при доведенном задании в 104 процента. Ее произведено в учитываемом секторе на один триллион семьдесят четыре миллиарда рублей.

В АПК пристоличья насчитывается 22 сельхозпредприятия учитываемого сектора, из которых 5 — районного подчинения. Четыре со стопроцентным частным капиталом. На его территории расположены хозяйства промышленных предприятий Минска, городского подчинения, четыре научных института аграрного профиля.

Если посмотреть в разрезе отраслей, то 59 процентов в общем объеме занимает продукция растениеводства и 41 — животноводства. Основные отрасли — овощеводство, удельный вес которого в валовом производстве продукции составляет 24 процента, птицеводству принадлежит 23 процента, молочной отрасли — 17 процентов. У остальных значительно меньшие доли. В растениеводстве 8 процентов занимают зерновые и 2,5 — цветочная продукция. Высокодоходный тепличный бизнес, рентабельность которого 39 процентов. Поэтому в перспективе планируется расширение теплиц на 7 гектаров в агрокомбинате «Ждановичи», из которых половина будет предназначена для выращивания роз. По 2 гектара ежегодно до конца пятилетки будет вводиться их на Минской овощной фабрике.

— Не означает ли это, Сергей Леонович, что минский помидор вытеснит, скажем, те же испанские томаты? Сможем ли мы круглый год покупать отечественную витаминную продукцию?

— За год мы произвели овощей защищенного грунта вместе с зеленными культурами более 39 тысяч тонн. Для сравнения: область — 43, а республика — 320 тысяч. Это только в учитываемых организациях. Более 12 процентов составляет удельный вес витаминной продукции, выращенной в Минском районе, в общереспубликанском объеме. Это солидная составляющая. Нельзя сказать, что в одночасье за год или два она вытеснит импортную. Потребности Минска и других крупных городов большие. Кроме того, наши овощи поставляются на экспорт: на 3,1 миллиона долларов по сравнению с 2011-м увеличены поставки за пределы республики. А в прошлом году их экспортировано на 11,1 миллиона долларов. Прорабатываем зарубежные рынки для реализации цветов. Валюта необходима сельскохозяйственным предприятиям для дальнейшей модернизации производства. Пока же импорт доминирует над экспортом. Объясняется это тем, что извне завозится много оборудования. Думаем по итогам 2013 года выравнять этот баланс.

Но ассортимент овощей закрытого грунта уже значительно расширился: кроме томатов и огурцов, а также перцев и баклажанов, начали выращивать помидоры черри, 7 наименований зеленных культур (за счет уменьшения площадей, занятых под огурцы) — от лука-пера до рукколы и базилика. В дальнейшем планируем разнообразить эту линейку. Есть полгектара клубники. В прошлом году вырастили 17,5 тонны арбузов. Все, что возможно в условиях Беларуси, стараемся произвести. Надеемся, вскоре на продовольственном рынке страны появятся и отечественные ананасы.

— Минский район приближается к 200-тысячному показателю валового намолота зерна. За счет каких резервов предполагается наращивать его производство?

— В прошлом году мы получили 185 тысяч тонн зерновых. На этот год планируем такой же валовой сбор. Почему не больше? Сегодня, не секрет, в Минском районе ежегодно больше тысячи гектаров пашни отходит под иные цели. Конечно, никто лучшие земли не отдает, для застройки выделяют низкоплодородные участки. Но все равно там когда-то сеяли, растили хлеб. Теперь у нас один резерв повышения производства зерновых — рост урожайности. Чтобы получить свыше 51 центнера с гектара в весе после доработки (прошлогодняя продуктивность зернового клина), необходимо более эффективно применять минеральные удобрения, используя микро- и макроэлементы, лучшие сорта культур, засевая больше площадей элитой и суперэлитой, регулярно производить сортосмену, повышать культуру земледелия. Из того зерна, которое мы производим, 25 тысяч тонн реализуем. В том числе 24 тысячи тонн пшеницы — больше всех в области. А сами закупаем в пределах 35—50 тысяч тонн зернофуража. Возможно, в нынешнем году потребности в нем возрастут, потому что в агрокомбинате «Ждановичи» вводится свиноводческий комплекс на 24 тысячи голов, идет реконструкция в ООО «Тарасово». Кстати, это предприятие аттестовано Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору Российской Федерации для поставки сырья и продукции мясопереработки в Россию.

— Насколько рентабельно сельскохозяйственное производство и реализация продукции полей и ферм?

— Сегодня за каждым производством должна просматриваться экономика. В условиях рынка нельзя работать в убыток. Высокорентабельные отрасли — выращивание овощей и цветов. И даже те направления, которые были еще недавно убыточны, уже в ряде хозяйств приносят прибыль. В первую очередь это касается мясного скотоводства. В прошлом году два хозяйства получили чистую прибыль на выращивании и откорме КРС. Но по району пока сработали «в минус». А вот рентабельность производства молочной продукции составляет 28 процентов. И это при том, что в последнее время мы построили много новых объектов, стоимость которых также отразилась на соотношении выручки и затрат. Но этого уровня достаточно для ведения расширенного воспроизводства.

Мы сегодня не ставим задачу «выжать» максимальную прибыль из определенного вида деятельности в ущерб другому: все должно быть рационально.

Производство овощей и яиц — основная специализация хозяйств района, сложившаяся с годами. От нее не уйдешь, и нам остается варьировать с рынками сбыта, чтобы отрасли оставались «на плаву».

— В чем еще, Сергей Леонович, на ваш взгляд, заключены резервы пополнения казны сельхозпредприятий?

— В организации производства, в сокращении материальных затрат. Это внутренние резервы. На повышение достатка, несомненно, работает и модернизация, которую следует рассматривать в комплексе, и целью которой являются увеличение выпуска продукции, улучшение ее качества, повышение конкурентоспособности. В современных условиях выживает тот, кто сильнее. А сильнее тот, у кого сильная экономика. В проведении модернизации наши сельхозпредприятия не ждали указаний сверху. На протяжении последних трех лет реконструированы и построены новые молочно-товарные фермы, оснащенные по последнему слову техники, закуплено много энергонасыщенных тракторов, прицепного сельскохозяйственного оборудования, которое может выполнять за один проход сразу несколько операций. Скажем, когда 5 лет назад мы начали устанавливать навигаторы, их поначалу воспринимали как какую-то блажь руководителя. А сейчас это жизненная необходимость: один оператор может следить за выполнением трудовых обязанностей сразу всех механизаторов, вести хронометраж рабочего времени. С их установкой значительно сокращаются расходы топлива.

— В областном плане мероприятий по проведению Года бережливости предусмотрено внедрение прогрессивных ресурсосберегающих технологий в животноводстве, обеспечивающих снижение кормов на единицу продукции на 3 процента. Насколько это актуально для Минского района?

— И на расход кормов, и на стоимость одной кормовой единицы в первую очередь влияет качество. А это и длина резки зеленой массы, и тщательная ее трамбовка, и сроки закладки сенажа или силоса. И целая технологическая цепочка, которая в итоге позволяет заготавливать качественные корма, а впоследствии дает экономию. Над этой проблемой будем работать.

— Близость к Минску создает и нехватку рабочих рук. Как решаете еще одну проблему — кадровую?

— Да, ездить каждый день в столицу, когда самая отдаленная деревня расположена в 35 километрах от Минска, по карману многим. Ежегодно отток кадров составляет минимум 400 человек. Стараемся сельчанам создавать соответствующие условия труда, заинтересовать материально и морально. За январь средняя зарплата была свыше 511 долларов. Но для пристоличья, где цены практически сравнялись с минскими, этого недостаточно. Поэтому нам приходится держать планку заработной платы. Иногда, несмотря на несоответствующий рост производительности труда, а сейчас и добавленной стоимости, нам приходится ее увеличивать, чтобы удерживать трудовые ресурсы. Хотя в среднем по району стараемся сохранять это соотношение.

— Условия труда, несомненно, на порядок лучше на современных предприятиях, на создание которых необходимы инвестиции. Какие инвестпроекты реализуются в 2013 году?

— Продолжается строительство свинокомплекса на 24 тысячи голов замкнутого цикла в агрокомбинате «Ждановичи». Здесь же, на Минской овощной фабрике, а также в тепличном хозяйстве ОАО «ДорОрс» — введут в эксплуатацию по 7, 2 и 5 гектаров теплиц. А до конца пятилетки мы должны еще ввести 16 гектаров. С учетом ждановичских всего  23 гектара. ООО «Тарасово» ведет реконструкцию комплекса-шестиэтажника бывшего совхоза имени Ульянова. Таких когда-то в СССР построили два, и один из них — в Минском районе. А также откормочника в Таборах. Закончено строительство роботизированной фермы на 1000 голов дойного стада в ОАО «Гастелловское» и начато строительство аналогичной в унитарном предприятии «Восход». На Минской овощной фабрике ввели такую же МТФ в прошлом году. А всего реконструировано 13 молочно-товарных ферм. В ОАО «Рапс» реконструкция с переходом на роботов еще продолжается.

— Какой ожидаете результат от модернизации молочной отрасли?

— Если на 1 января 2012 года в молокопроводы доилось 63 процента коров и 37 процентов — в доильных залах ( а всего в районе свыше 17 тысяч животных ), то на 1 января 2013-го это соотношение составляет 37 и 44 процента, а 18 процентов стада уже доится роботами и 1 — в дойки на монорельсе. Думаю, что к концу пятилетки доение в молокопроводы еще уменьшится, а роботами — увеличится. Что позволит заменить недостающие рабочие руки, увеличить производство молока и повысить его качество.

Елена КЛИМОВИЧ, «БН»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter