Минск
+12 oC
USD: 2.05
EUR: 2.27

В Витебском областном суде огласили приговор насильникам, орудовавшим в Полоцке и Новополоцке на протяжении 15 лет

Нелюди

В Витебском областном суде огласили приговор насильникам, орудовавшим в Полоцке и Новополоцке на протяжении 15 лет. В суд, который проходил за закрытыми дверями, было вызвано более 300 свидетелей. Установлены более 30 эпизодов противоправной деятельности банды. Самый давний датирован 1999 годом! Самый кошмарный и жестокий — убийство 17-летней девушки в 2012-м. Перед законом предстали четверо местных жителей, ранее привлекавшихся к уголовной ответственности. Им от 35 до 54 лет. Статьи УК всем инкриминировались разные. В итоге Александр Апенько, старший фигурант, придумавший совершать преступления с использованием лекарства, погружающего жертв в полубессознательное состояние, приговорен к 22 годам лишения свободы. Об остальных вердиктах и шокирующих подробностях этого резонансного дела расскажем ниже.


Когда строитель-дорожник Апенько стал близко общаться с младшим подельником, Дмитрием Дерменжи, тот едва отпраздновал совершеннолетие. 35-летний Апенько, уже судимый за изнасилование, стал для товарища авторитетом. В компании, где они проводили время, криминальным прошлым бравировали. Главным следственным управлением Следственного комитета установлено, что вместе первые преступления против половой неприкосновенности и половой свободы они совершили в 1999 — 2000 годах. Через год, правда, оба угодили за решетку как соучастники кражи. В 2009-м, оказавшись на свободе, они взялись за старое. Только схему поведения с учетом приобретенного криминального опыта изменили. Если раньше действовали грубо, то теперь старались не рисковать. Для этого Апенько умудрялся доставать нейролептики, лекарства с ярко выраженным расслабляющим эффектом. Его, по словам Сергея Кабаковича, начальника отдела информации и связи с общественностью СК, добавляли в алкоголь и другие напитки будущим жертвам:

— С женщинами фигуранты в основном знакомились на улице. Как правило, выбирали тех, кто находился подшофе. Предлагали продолжить общение, угощали водкой, пивом или кофе, куда незаметно подмешивали вещество со снотворным эффектом. После — отвозили в новополоцкую квартиру организатора. Там, пока жертвы находились в бессознательном состоянии, насиловали. Заострим внимание, что употребление нейролептиков с алкоголем противопоказано, так как может привести к смертельному исходу.


В 2010 — 2011 годах Дерменжи вновь находился в местах лишения свободы. А в сентябре 2012-го организатор группы и 29-летний Иван Серпуть познакомились в Полоцке с несовершеннолетней и предложили ей заехать в кафе. Там, действуя по отработанной схеме, 17-летней девушке подмешали лекарство в напитки. В результате этого, оказавшись в квартире, куда привозили большинство пострадавших, она скончалась. Чтобы скрыть следы преступления, рассказывает Сергей Кабакович, тело вывезли в Полоцкий район и закопали в карьере:

— Несколько лет девушку разыскивали как пропавшую без вести. Наконец в ходе оперативных мероприятий была получена информация о причастности Апенько и Серпутя к ее исчезновению. В декабре 2016-го старшего фигуранта задержали. После установили, где захоронен труп. В том месте, к слову, экспертам ни одежды, ни каких-либо других личных вещей жертвы обнаружить не удалось. Очевидно, что их уничтожили специально.


Восстанавливая события минувших дней, следователи провели множество обысков, более 50 проверок показаний с участием обвиняемых, потерпевших и свидетелей. Проанализировали результаты 40 экспертиз. Изучили компьютеры и телефоны фигурантов. Однако без сложностей не обошлось. Порой обнаружить биологические следы как доказательства изнасилования бывает проблематично через несколько недель или месяцев. А здесь — годы прошли! К тому же, считает Алексей Беляцкий, следователь по особо важным делам Главного следственного управления Следственного комитета, серьезным препятствием для изобличения виновников был страх потерпевших:

— Они боятся как преступников, так и осуждения со стороны знакомых. Даже те девушки, которые после приема лекарства частично оставались в сознании и понимали, что происходит, не заявляли в милицию. Они старались это забыть. А преступники оставались безнаказанными.

В ходе расследования, кстати, обвиняемые вели себя по-разному. Например,  Иван Серпуть, который указал место захоронения погибшей девушки, заявил, что отношения к ее убийству не имеет. Но он участвовал в перевозке тела и сокрытии следов преступления. Дерменжи в изнасилованиях признался, но почему в них участвовал, объяснить не смог. Апенько, сославшись на 27-ю статью Конституции, которая гласит, что никто не должен принуждаться к даче показаний против самого себя, причастность к произошедшему и вовсе категорически отрицал. Интересно, вспоминал ли он о Конституции, когда насиловал беззащитных женщин?

Суд, длившийся почти год, пришел к выводу, что Александр Апенько виновен в убийстве, изнасиловании и насильственных действиях сексуального характера. Он, как мы уже сказали, приговорен к 22 годам лишения свободы. Иван Серпуть, также признанный виновным в убийстве, проведет за решеткой 15 лет. Срок Дмитрия Дерменжи — 12 лет. Еще один обвиняемый, 53-летний водолаз Анатолий Панфилов, в приговоре которого фигурирует статья УК «Злостное хулиганство», проведет в местах лишения свободы 3,5 года. Приговор в законную силу не вступил. У фигурантов есть 10 дней, чтобы его обжаловать.

КОММЕНТАРИЙ ПО ТЕМЕ

Александр Филимонов, прокурор отдела по надзору за соответствием закону судебных решений по уголовным делам прокуратуры Витебской области: «Решение Витебского областного суда, касающееся преступлений группы, совершенных против половой неприкосновенности, мы как сторона обвинения в целом считаем справедливым и законным. Что же касается оправдательной части, связанной с разбоем и похищением человека, то у нас есть время, чтобы ее изучить и опротестовать. Мы выступаем за то, чтобы обвинение было реализовано в полном объеме».

golesnik@sb.by

Фото автора.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...