Нелегкая копеечка

Несмотря на отмену арендной платы за место на рынке, у торгующих пенсионеров остается немало забот...

Несмотря на отмену арендной платы за место на рынке, у торгующих пенсионеров остается немало забот

Оживленный подземный переход, бесконечный поток людей, среди них — бабуля, торгующая тем, что позволило вырастить на своих сотках уже далеко не безупречное здоровье. Таких старушек можно встретить и возле магазинов и остановок в спальных районах. Стихийные рынки — вещь незаконная, и продавцов преклонного возраста нередко беспокоит милиция. Не так давно Мингорисполком подписал соглашение с органами управления столичных рынков о предоставлении бесплатных торговых мест пенсионерам и инвалидам для продажи сельхозпродукции с собственных подворий. Чтобы выяснить, как решение применяется на практике, корреспондент «Р» отправилась в самое сердце минской рыночной торговли — на Комаровку.

Мерный гул основных рядов сезонного рынка оставляет меня равнодушной: как бы широко ни развернули торговлю пенсионеры, завсегдатаев Комаровки потеснить им вряд ли по силам. Взгляд скользит по пяти боковым второстепенным рядам, их-то и «оккупировали» бабушки и дедушки. За прилавками — сумки и тележки, на прилавках — плодово-овощное изобилие: кукуруза и перцы, петрушка и укроп, тыква и кабачки, яблоки и груши…

— А главное, все свое, домашнее! — уверяют миловидные бабули.

На последнем ряду внимание привлекает вывеска: «Бесплатные торговые места». В скобках одно из ключевых уточнений: «без взимания арендной платы». А далее сообщается, что они найдутся лишь для граждан пенсионного возраста, которые торгуют плодово-овощной продукцией, выращенной исключительно на приусадебных участках и при наличии специальных документов.

— Самый главный из них — это пенсионное удостоверение. Существует ограничение: для бесплатной реализации продукции ее общий вес не должен превышать 20 килограммов. Но, само собой разумеется, общих правил торговли никто не отменял, а значит, и определенных требований, — говорит заместитель начальника управления торговли и услуг Мингорисполкома Ольга Скурко.

То есть, помимо вышеупомянутого пенсионного, необходимы также справки о наличии приусадебного участка, прохождении флюорографии и документ, подтверждающий качество и безопасность реализуемой продукции. Скажете, бюрократия? Действительно бумажек много, но ведь нужно подумать не только об удобстве продавцов, но и о здоровье покупателей.

Опрос торгующих выявил любопытную вещь: оказывается, далеко не все пенсионеры в курсе сезонного нововведения, которое, по словам Ольги Скурко, будет действовать до 1 декабря.

— Раньше нам не разрешали торговать — милиция гоняла безбожно, но наконец-то нас оставили в покое. Вся наша семья работает на заводе, тем не менее мы стараемся вырастить овощи, фрукты, чтобы прожить и заработать какую копеечку, — рассказала жительница Давид-Городка Валентина Алексеевна.

Пенсионеры устраивают свой комфорт на рабочем месте, как могут. Кого-то в буквальном смысле еще держат ноги, и на протяжении всего дня они торгуют стоя, другие же не могут обойтись без костылей. Кто-то прихватил из дома табурет, кто-то обустроился на четырех ящиках, сложенных наподобие стула. Старушка, продающая бруснику, в сердцах призналась:

— Хай бы на тысячу-две подороже взяли, но дали скамейку. Тяжело стоять…

Этим невзгоды пенсионеров не ограничиваются. По сути, гражданин почтенного возраста освобождается лишь от платы за торговое место. Но ведь, кроме нее, еще много хлопот. Особенно у тех, кто торгует продукцией не со своего огорода, а привез на продажу, скажем, ведро аппетитных боровиков или спелой брусники. А таких на Комаровке немало.

— У нас есть специальный прейскурант, по которому мы взимаем оплату. Все зависит от количества партии, вида продукции и занимаемой площади. В стоимость места входят и весы, если они необходимы, а также санитарная одежда и оплата туалета. Все расписано от и до по плодово-овощной продукции, дикорастущим грибам, ягодам, а также соленьям, рассаде, саженцам и семенам, — рассказала администратор службы организации рыночной торговли Ольга Михайловская. — Что касается бесплатных торговых мест, то мы предоставляем их пенсионерам только при наличии справки сельсовета или садоводческого товарищества, подтверждающей, что у них свой участок. Предусмотрены и специальные разделы, такие, как животноводство и пчеловодство. Кроме того, указано, какие еще родственники могут торговать по предъявлении этой справки. К слову, она обязательно должна быть этого года, так как действительна лишь на сезон. Справка имеет установленный образец и утверждена правительством.

А как удостовериться в качестве реализуемого товара? Я-то часто покупаю у бабушек — они внушают доверие. Однако, как говорится, доверяй, но проверяй.

— Каждое утро товары приносят в лабораторию на анализ. Проверяется содержание нитратов и радиации. Особенное внимание уделяем лесной продукции, так как она считается небезопасной. Комаровка пошла пенсионерам навстречу. Если они продают малое количество и имеют все справки, то анализ делаем бесплатно, — говорит Ольга Михайловская.

Еще одна статья расходов для торгующих пенсионеров — проезд до рынка. Редкий пенсионер может похвастаться, как, к примеру, Нелла Сергеевна:

— Я из Ждановичей добираюсь. В принципе, удобно. Села на автобус — и даже лучше, чем электричкой: в нее еще поднять сумки надо.

В общем, после тесного общения с продавцами на рынке могу сказать: рядовому пенсионеру торговать очень непросто. И все равно старики везут плоды своего труда на столичные торговые ряды из всех уголков страны — кто за 300 километров, кто за 75, не жалея последнего здоровья, в стремлении получить прибавку к пенсии. «Нагружаю коляску кабачков и тащу. Чтобы не пропало то, что вырастила…»

На снимке: частная торговля сельхозпродукцией.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter