Нелегальный улов – 420 раков

У деревни Сосновый Бор Светлогорского района двое браконьеров промышляли незаконным отловом речных обитателей

Ущерб причинен на 82 миллиона рублей. Нарушители — жители района 31 и 25 лет — промышляли в рыболовных угодьях водохранилища Светлогорское.

О том, что неизвестные периодически вылавливают раков на этом водохранилище, рассказал инспекторам природоохраны свидетель. Причем пояснил, что нелегалы занимаются этим всю неделю. Прячут улов, а по пятницам забирают добычу на мотоцикле. После полученной информации инспекторы устроили засаду и задержали браконьеров. В руках у одного был мешок, у второго — садок (плетеная корзина). Одному из нарушителей, водителю мотоцикла, удалось скрыться с места преступления. Но убежал он недалеко. По номерам мотоцикла определили адрес владельца, его же и задержали дома.

— Браконьеры знали, конечно, об ответственности. Поэтому вели себя очень осторожно. Знали, что нельзя ловить, и понимали, что их добыча особенно ценна, — пояснила пресс-секретарь Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Беларуси Ольга Громович. — Раков продавали, предположительно, в Минске. Поэтому шли за добычей в такое время, чтобы успеть вернуться к вечернему поезду в столицу.

В Гомельской области браконьеры столь «по-крупному» не ловили раков давно — где-то в течение года. А в Беларуси последний раз аналогичный случай зафиксирован на Лепельских озерах. Инспекторы задержали витебчан с пятью кислородными баллонами, аквалангами, лодками. Тогда они добыли 380 раков.

Константин КОВАЛЕВ, «БН»

 

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?