Нелегальный бизнес на... оторванных пальцах

МИЛИЦИЯ, спасатели и врачи готовятся к усиленному режиму работы в новогодние праздники. Предупредить чрезвычайные ситуации стараются уже сегодня, но, как признается «БН» заместитель начальника главного управления охраны правопорядка и профилактики Министерства внутренних дел Беларуси Иван КУБРАКОВ, некоторые ЧП среди населения, увы, «традиционные».

В Рождество и Новый год головная боль сельских медицинских учреждений – переохлаждения, а МВД и МЧС – петарды

МИЛИЦИЯ, спасатели и врачи готовятся к усиленному режиму работы в новогодние праздники. Предупредить чрезвычайные ситуации стараются уже сегодня, но, как признается «БН» заместитель начальника главного управления охраны правопорядка и профилактики Министерства внутренних дел Беларуси Иван КУБРАКОВ, некоторые ЧП среди населения, увы, «традиционные».

У нелегальных продавцов изъято более 72 тысяч единиц опасной продукции уже в первой декаде декабря. К примеру, не так давно в Могилеве у мужчины конфисковали 870 единиц пиротехники, которой он незаконно торговал на территории Могилевского рынка. А в Горках у индивидуального предпринимателя сотрудники местного ОБЭП обнаружили нелегальный товар стоимостью почти в шесть миллионов белорусских рублей. Пока есть спрос, как говорится, есть и предложение. Но почему?

— Раньше пиротехнику действительно было трудно приобрести в стране, но сегодня есть множество официальных пунктов продаж, — отмечает Иван Кубраков. — И тем не менее такая нелегальная продукция хранится неправильно, отсыревает, а позже взрывается в руках. Как следствие — травмы и ожоги. Сегодня равнозначно,  как за продажу, так и за использование нелегальной пиротехники, предусмотрено административное наказание, вплоть до ареста.

Заместитель начальника управления также обозначил, что все места, где работают нелегалы, милиции известны и находятся под контролем.

А с 31 декабря по 3 января сотрудники органов внутренних дел будут нести службу круглосуточно. Охранять правопорядок сотрудники МВД собираются и возле храмов на Рождество, католическое и православное. А на массовые новогодние мероприятия в этом году вход будет осуществляться через КПП, чтобы изъять любые взрывоопасные предметы.

На усиленный режим работы переходит и МЧС. Сотрудники министерства уже проверяют противопожарное состояние образовательных учреждений и предприятий, где планируется празднование Нового года. А у медиков, кроме различных травм и ожогов от неправильного использования пиротехники, головной болью станет переохлаждение.

— Люди, как правило, не рассчитывают количество алкоголя и попадают в больницу с пневмонией, разной степени переохлаждениями. Бывают и летальные исходы, — рассказал «БН» начальник отдела организации медицинской защиты при чрезвычайных ситуациях Министерства здравоохранения Беларуси Олег Панчук. — А то, что сто грамм согревают на морозе, миф. Бывают даже случаи, когда смерть от переохлаждения наступала в плюсовую температуру. Человек засыпал и замерзал. Особенно часто такое случается в сельской местности.

Старший инспектор по особым поручениям УГАИ МВД Станислав Соловей рассказал «БН», что 1 и 2 января ГАИ Беларуси задерживает около ста пьяных водителей. Но, по словам инспектора, эта цифра практически не отличается от ежедневной статистики. Все же инстинкт самосохранения у людей срабатывает, а в большинстве случаев, как оказывается при задержании, пьяными за руль садятся одни и те же лица. Станислав Соловей порекомендовал также водителям быть более внимательными в новогоднюю ночь и вспомнить знаки регулировщика: патрулей ГАИ на дорогах в праздничные дни будет много.

Также специалисты рекомендуют при покупке пиротехники обязательно просить у продавца соответствующий сертификат, обращать внимание на срок годности изделия.

Анна ЖУКОВСКАЯ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?