Нелегал по кличке «Штукатур» добровольно сдался властям

Оригинальный опыт наведения порядка в ремонтной сфере

Оригинальный опыт наведения порядка в ремонтной сфере


Перемены на теневом рынке строительных услуг в Гомеле оказались заметны уже в начале года. Доски объявлений на остановках общественного транспорта запестрили предложениями: «Ремонт качественно, быстро, недорого». Летом и осенью частные фирмы на звонки, помнится, отзывались неохотно: «Позвоните через месяц. Сейчас много заказов». К зиме, видимо, стали свободнее. К тому же домой из России потянулись наши люди. Многие стройки там сейчас заморожены: одни — в силу погодных условий, другие — по причине экономической.


Акция сотрудников гомельских налоговых служб «В новый год — легальный ремонт» по прояснению теневой ситуации на строительном рынке услуг началась чуть больше недели назад. Объявление о потребности в скромном квартирном ремонте, поданное инспекцией в одну из местных рекламных газет, вызвало дивный аншлаг. До 30 звонков в день! «Заказчик» Сергей Игнатенко, главный инспектор областной инспекции Министерства по налогам и сборам, даже чувствует себя неловко — приходится отказывать.


— Больше 4 — 5 встреч в день не назначаем. На неделю уже все расписано.


Вторник. Канун старого Нового года. Пять встреч. Потенциальный работник — Леонид Матвеевич из пригородной деревни Брилево — ждет нас у подъезда. Поднимаемся в однокомнатную квартиру. Просим только ремонт потолка. Наш гость, не торопясь, изучает вид сверху:


— Перепады небольшие. Делаем с плинтусами. Работы на пару дней. За «квадрат» прошу 7 долларов, — по работнику видно, что мужик обстоятельный, сделает качественно.


— А вы представляете фирму или сами предприниматель? — от мешков штукатурки налоговик Игнатенко переходит к главному.


— Фирма. То есть была фирма, пока не пришлось через прокуратуру выбивать зарплату. Если нужно, найду я вам фирму, — похоже, собеседник еще не понимает, с кем имеет дело.


— Не надо искать! Надо, чтобы вы сами легально работали, — в комнате появляется инспекторская «группа поддержки».


— Ох, да вы из налоговой, — «шабашник» громко хлопает себя по лбу. — Говорили мне люди, что сейчас инспекция работает. Но деньги нужны. Сам после операции, у сына плохо со зрением — помогать надо, — нервничает ремонтник, покрываясь испариной.


Инспектора приводят его в чувство. Бывает, конечно, всякое. Но есть закон. Второй раз попадется — будет штраф от 10 базовых и выше. А уплата налога — это полное спокойствие за 50 евро в месяц.


— Вы на потолке одной комнаты его отработали бы, да еще 30 долларов «наварили» бы сверху, — аргументирует, щелкая на калькуляторе, Андрей Прикота, главный инспектор налоговой инспекции Железнодорожного района Гомеля.


Леонид Матвеевич, наконец, понимает, что «не попал». Торопливо рассказывая о бытие, принимает от налоговиков подарочный «набор»: инструкцию «Как стать предпринимателем» и календари с позитивным призывом: «Думай о хорошем».


Едва провожаем одного — на пороге новый мастеровой.


Понимает с полуслова:


— Сколько сейчас зарегистрировать предпринимательство? Говорите, 17,5 тысячи рублей? А в какой там кабинет? — быстро откланивается, поставив в подпись: «Предупрежден».


«Упакованная» чета супругов–ремонтников, прибывших только что из Сочи, — штукатуры 4–го разряда на вольных хлебах... Ясно, что теневых предложений ремонтно–строительных услуг — море. А вот спрос на них пока не ахти... Все–таки зима. И старый Новый год. Символизм читается сам собой. Поэтому дальнейшие встречи 14 января — для силы впечатления — проходят уже по праздничному сценарию.


Мастеровые парни — Сергей и Алексей в сопровождении старшего товарища — оказались привычными ко всяким неожиданностям:


— Из налоговой?! — поначалу опешили при виде удостоверений. — Мы просто решили подработать на билет в Россию. Там в основном «шабашим». После 20 января съезжаем.


Но тут на пороге появляется... Дед Мороз — не один, с подарками.


— Это что — розыгрыш?! — растерянно оглядывается «шабашник» Алексей. — Точно не штраф, а подарки? — еще не верит в удачу.


— Подарки, подарки, — берется за дело налоговый Дед Мороз. — Зарегистрировались бы, молодой человек, предпринимателем и платили бы в месяц 50 евро. И никакой зависимости, никаких штрафов, никаких бригадиров.


— Всего 50 евро? Правда что ли? И даже объявления в газете можно давать? — у работяги заметно круглеют глаза.


— Да сколько угодно...


Кстати


За 2008 год по результатам рейдовых проверок областной налоговой инспекции в реестр лиц, предоставлявших нелегальные услуги строительства и ремонта, внесено более 150 человек.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...