В спортивной истории Гродно гимнастика имеет особый вес

Нековровые дорожки

В спортивной истории Гродно гимнастика имеет особый вес...

В спортивной истории Гродно гимнастика имеет особый вес. Вспомним главные ее имена: первооткрывательница громких побед Тамара Алексеева, первая олимпийская чемпионка Елена Волчецкая, легендарная Ольга Корбут, их знаменитый тренер Ренальд Кныш. Но на этом звездном фоне долго в сторонке стояли гимнастки–художницы. И вот неожиданный прорыв: Анна Дуденкова в составе национальной сборной Беларуси на недавнем чемпионате мира в Киеве выиграла «золото» в групповых упражнениях. Но будет ли у победы 19–летней гродненской грации скорое продолжение?


Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо вернуться в далекое прошлое. Когда в 1976–м начинала закатываться блистательная карьера Корбут, в Гродно в детской спортивной школе лишь открывалось первое в области отделение художественной гимнастики. Шаг был смелый, но не более того. Художницы только глотали слюнки, когда видели, в каких замечательных условиях занимаются их коллеги. К тому времени в городе было уже два специализированных зала по спортивной гимнастике. У укротительниц мяча, булав, лент — только скромная комната с низким потолком. Каких высот там можно было добиться?

Хорошее дело вскоре зачахло. Лучик надежды зажегся лишь в начале 90–х годов, когда в Гродно приехала на работу тренер из России Людмила Комиссарова. Несмотря на плохие условия для тренировок, ей удалось подготовить призера чемпионата Европы Наталью Башко. Казалось бы, успех налицо, теперь можно рассчитывать на новый зал. Но спортивное руководство области по–прежнему продолжало сквозь пальцы смотреть на очевидные проблемы в художественной гимнастике. Тренер гродненской СДЮШОР–3 Марина Протасова, кстати, ученица Ренальда Кныша, вспоминает:


— Разминка проходила в тесной комнате без окон, а потом девчонки переходили на тренировку в арендованный зал училища олимпийского резерва. Занимались там после баскетболистов — с 7 до 10 вечера. Но даже не позднее время угнетало. Приходилось самим вначале раскатывать ковры, а потом их собирать. Представляете: тяжелое ковровое покрытие площадью 120 квадратных метров приносили и заносили наши же девчонки. По 6 — 7 человек ежедневно выполняли эту трудную работу. Часто им было стыдно после этого смотреть в глаза. Родители наших воспитанниц все понимали, и это всех нас поддерживало.


Среди тех, кто тогда таскал ковры, была и Анна Дуденкова. С 2004 года она стала тренироваться у Марины Протасовой. Все в таком же не приспособленном для художественной гимнастики зале. Но о том времени Марина Анатольевна отзывается с особой теплотой:


— Конечно, приходилось использовать и кнут, и пряник. А как еще иначе в таких спартанских условиях? Аня иногда позволяла себе немного расслабиться на тренировках, но потом зажигалась. Я в нее постоянно верила и надеялась, что все получится. Даже после того, что ей пришлось пережить...


Пять лет назад талантливую и перспективную спортсменку из Гродно перевели в республиканский центр олимпийской подготовки по художественной гимнастике. Через год Дуденкова уже стала бронзовым призером чемпионата Европы среди юниоров в групповых соревнованиях. Хороший старт, не правда ли? Но на этом все надолго остановилось. Белорусская художественная гимнастика постоянно выигрывала медали, конкуренция в сборной была высочайшая. А «коротышка» Аня Дуденкова ростом 164 сантиметра никак не могла пробиться в основу. Так и просидела на скамейке почти четыре года. И ждала своего шанса. Он наступил на чемпионате мира, куда Анна впервые попала. О том, как наша обновленная сборная групповичек выиграла золотые и серебряные награды, «СБ» уже писала. В Киеве за свою воспитанницу болела и бывший тренер Марина Протасова:


— После соревнований я сразу же подбежала к Анне и первое, что ей сказала: «Ну что, не зря тебя ругала?» Обнялись, прослезились...


Пора бы бить в литавры. Но не все так гладко. Белорусская художественная гимнастика стабильно приносит награды всех уровней. Гродно после Минска смог бы стать еще одним центром подготовки чемпионок. Тем более что для этого есть современная база. В областном центре пять лет назад после реконструкции открылся центральный спортивный комплекс «Неман». Один из новых залов отдали юным художницам. И здесь не обошлось без конфуза. Помещение ранее проектировалось под игровые виды спорта, но оказалось, что по размерам оно на полметра не соответствует принятым стандартам. И тогда «неправильный» игровой зал передали гимнасткам.


Директор СДЮШОР–3 Сергей Кушнеров не скрывает, что проблемы и по сей день существуют:


— Конечно, условия для тренировок сейчас у нас замечательные. Современный зал, зеркала, два новых ковровых покрытия стоимостью около 30 тысяч евро, которые выделило Минспорта. Только и работать! У нас не возникают вопросы, как наполнить детские группы. Сейчас в школе занимаются 120 девочек в возрасте от 5 лет. Много это или мало? На нашей базе можно в комфортных условиях тренировать до 200 детей. Причем мы не набираем художниц, а позволяем себе их отбирать. Интерес к нашему виду спорта как никогда сегодня в городе высок. Вот только как воспользоваться этим моментом?


Одна из главных причин того, что тормозит увеличение количества занимающихся художественной гимнастикой, — дефицит кадров. В СДЮШОР всего пять тренеров и два хореографа. Причем большинство специалистов — свои бывшие гимнастки. Но их могло быть больше, если бы не финансовые проблемы. Сергей Кушнеров привел мне такой факт: талантливые спортсменки уходят в шоу–бизнес из–за более высоких зарплат. Одна из гродненских художниц закрепилась, например, во всемирно известном московском балете Аллы Духовой.


Тренер школы с 28–летним стажем Марина Протасова тоже обеспокоена:


— Сейчас я работаю на две ставки — 36 часов в неделю. Не жалуюсь, хотя и провожу на работе фактически весь день. Привыкла уже. Но, как недавно мне стало известно, с нового года придется проводить в зале уже 48 часов в неделю. Говорят, что при этом повысится зарплата. Наверное, так и будет. Но кто учитывает тот фактор, что мне придется тренировать намного больше детей? Делать вал вместо качества?

 

Советская Белоруссия №195 (24332). Среда, 16 октября 2013 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter