"Некоторые считают, что рептилии глупые. Ничего подобного!" Репортаж ко Всемирному дню черепахи из Минского зоопарка

23 мая отмечается Всемирный день черепахи. Корреспонденты sb.by провели его в Минском зоопарке. Сколько тут черепах? Пожалуй, больше 150. И зоотехник по рептилиям Екатерина Молоткова может рассказать историю едва ли не каждой.





Самая крупная в коллекции зоопарка - шпороносная черепаха по кличке Брошкина. По документам ей чуть больше 20 лет. А сколько точно? Пока не подсчитывали. Но весит уже больше 32 кг. В Минск прибыла из российского зоопарка 5 лет назад, когда создавался экзотариум. Увидев нас, прячется в панцирь.



- Пугливая, - Катерина рассказывает, что пока для нее не нашли места в экспозиции, но увидеть Брошкину можно во время экскурсий. Или летом на улице, где сотрудники экзотариума выгуливают своих питомцев.  - В рационе яблоки, апельсины, груши, бананы , авокадо, киви, даже клубника… Но все дозировано, капусты, например, много нельзя, она вымывает кальций…  Летом в меню добавляем одуванчики.



Рядом с Брошкиной в вольере с десяток небольших среднеазиатских черепах. В основном они подкидыши. Несколько лет назад, например,  у проходной оставили целую коробку…  Катерина говорит, что это вообще не редкость. В зоопарк часто обращаются люди, которые покупают черепах, а потом понимают, что не могут их содержать.  Это, оказывается, совсем не просто. Тазика в ванной не достаточно. Нужен террариум, ультрафиолет, инфракрасная лампа для обогрева. Плюс фрукты, овощи, витамины… И главное, люди не рассчитывают, что вырастают черепахи довольно быстро:

- А потом приносят к нам в зоопарк: «Помогите». Но зоопарк не резиновый. И животных без документов мы не можем принять, - комментирует зоотехник .   





В отдельном вольере, кстати, живут уже две среднеазиатских черепашки с деформированным панцирем. Такими попали в зоопарк. Причина: ненадлежащий уход.  Они уже не экспозиционные.

Через служебный вход попадаем сразу на второй этаж экзотариума.

- Бахромчатые черепахи (матамата) – это уже жители Южной Америки, - продолжает знакомство Катерина. – У нас парочка. Они пресноводные, питаются в основном рыбой.





Сотрудник Михаил достает одну из особей из воды для фотосессии. В кадре появляется и любопытная игуана. Животные тут в основном ручные.

Катерина подводит к следующему вольеру, где знакомит уже с парочкой красноногих или угольных черепах. Тапколюба выпускает побегать:

- По документам ему 18 лет. Попал к нам по обмену животными. Нашей самочке нужна была пара. Очень хороший мальчик, общительный,  любознательный. Прозвище свое получил, потому что любит охотиться за… тапками, - улыбается. – Некоторые считают, что рептилии глупые. Ничего подобного. Если видит, что несу еду, уже сидит у дверцы и ждет.



Интересно, что вольер для черепах сделан так, чтобы они могли стачивать когти.

Спускаемся на первый этаж. Тут каймановые черепахи по соседству  с грифовыми.  Оба вида – хищные. Про каймановых даже рассказывают, что они в природе могут напасть на пловца в воде и  откусить палец. Но за себя Катерина не волнуется, говорит, может любую взять на руки, главное – соблюдать технику безопасности. Есть специальные методы фиксации, которые нужно знать, чтобы проводить необходимые манипуляции. В рационе этих черепах – рыба, мясо, сердце… Все не жирное.



Рядом «детский сад»: по несколько штук пилоспинных и желтоухих  - они тоже редкие. И тут же целая компашка красноухих – всего в зоопарке их уже почти 70 штук.

- Историю каждой уже не расскажу, но  они все очень похожи: подкинуты к проходной или подарены населением. Покупают маленьких, даже не почитав, как ухаживать за этими животными. А когда животные вырастают, что с ними делать? Приносят: «заберите». Некоторые просто выпускают близ водоемов. Не понимают, что это животные не наших широт.


… Обращаю внимание на вольер, в котором те же красноухие живут вместе с рыбками и … крокодилами. Зоотехник говорит: уживаются замечательно.

Но черепахи в зоопарке есть не только в экзотариуме. Хозяин террариума Андрей Максимов также с удовольствием рассказываем про своих подопечных. В том числе, знакомит, пожалуй, с самой пожилой из здешних тортил:

- Пантеровая черепаха. Наверное, году в 1953-м привез знакомый полковник из Анголы. Она уже была с тазик, может лет 20-ти, - представляет питомца герпетолог.  Длинна панциря навскидку– около 40 см. – А вот одна из самый мелких египетских сухопутных черепах. Ей, наверное,  лет 40 – легко уместится на ладони.


Тут же дальневосточная черепаха или китайский трионикс. Андрей Михайлович говорит, что самураи использовали ее изображение на эфесах своих мечей, как талисман:

- У нее мягкий панцирь, покрытый кожей и лишенный роговых щитков. Кстати, когда говорят, что черепахи - медлительные создания, то это точно не про этот вид. Китайский трионикс считается довольно агрессивным, и быстным.


А рядом уже эндемик Мадагаскара – лучистая черепаха. Перенесла две операции - на ножке у нее опухоли были. Сейчас все хорошо. Андрей Максимов не скрывает: любимчиков в террариуме у него нет. За столько лет все питомцы стали родными. А для фото вместе с коллегой Ольгой выбирает сухопутных звездчатых черепах –они  тоже местные старожилы, были приобретены зоопарком еще при Советском Союзе. Позируют с удовольствием. Но лучше прийти в зоопарк и лично познакомиться со здешними обитателями.  


Кстати

Живет в Минском зоопарке и одна европейская болотная черепаха.  Попала сюда после того, как была конфискована на одной из выставок рептилий. Катерина Молоткова отмечает: не смотря на то, что в Беларуси европеская болотная черепаха занесена в Красную книгу, объявления о ее продаже она лично не раз видела на  торговых площадках в интернете.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Александр КУШНЕР
Загрузка...