Минск
+13 oC
USD: 2.57
EUR: 2.78

Некоторые минские дома сложены из тевтонских кирпичей?

Стали известны любопытные подробности строительства некоторых зданий в послевоенной Беларуси.
Стали известны любопытные подробности строительства некоторых зданий в послевоенной Беларуси. Оказывается, жильцы многих домов могут смело заявить, что живут за стенами, сложенными из кирпичей... бывшего королевского замка Кенигсберга - нынешнего Калининграда.

Немного истории: с этим замком связаны многие страницы европейской истории. Основанный в 1255 году рыцарями Тевтонского ордена, замок в дальнейшем стал резиденцией великих герцогов и королей Пруссии. Его разрушение началось еще с налетов на Кенигсберг английской авиации. Затем после штурма города советскими войсками были взорваны некоторые башни замка, якобы представляющие опасность. В итоге руины было решено разобрать для отправки "сырья" на стройки особенно пострадавшей во время войны Беларуси. Кроме того, "осколки" королевского замка попали в Россию и Литву.

Эти факты содержатся в только что увидевшей свет книге "Самая западная. Калининградская область в документах и материалах", где собраны сведения из до сих пор закрытых архивных документов, рассказывающих о судьбе замка.

В Министерстве архитектуры и строительства отметили, что сейчас крайне сложно восстановить ход событий полувековой давности. Тем более проследить по архивным источникам маршрут путешествия по нашей стране каждого отдельно взятого тевтонского кирпичика. Можно разве что построить теоретическую конструкцию: "полуфабрикат" из соображений экономической целесообразности не везли через всю страну, а использовали для восстановления зданий на северо-западе - в Гродно например. Ведь напомним: в послевоенные годы производство еще не способно было полностью обеспечить потребности отстраивающейся страны. Как бы то ни было, специалисты нисколько не сомневаются в качестве стройматериалов, изготовленных в средние века, когда делали кирпич, который не смог устоять разве что перед войной...
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...