Как грамотно высушить лекарственные растения

Некоторые любят погорячее

Чтобы собранное сырье максимально сохранило свои ценные действующие вещества, его надо грамотно высушить
Главная цель сушки состоит в том, чтобы быстрее прекратить в растениях процессы, при которых происходит разложение ценных действующих веществ. Кроме того, благодаря уменьшению в растительной массе влаги прекращается развитие различных плесневелых грибов и бактерий. Чем быстрее проводится сушка, тем выше качество сырья. Впрочем, бывают исключения.


Сушка снижает содержание влаги в растениях с 50—95 до 8—16 процентов.

Характер сушки зависит от вида сырья и действующих веществ, которыми оно обладает. Сырье, содержащее эфирные масла (чабрец, мята), сушат медленно, при температуре 30—35 градусов, раскладывая толстым слоем. При этом образование эфирных масел продолжается, и в высушенном сырье его будет больше, чем в свежем. Если температура окажется выше, масло начнет быстро испаряться.

При наличии в сырье алкалоидов (ядовитых веществ), гликозидов (сахаров), как, к примеру, в ландыше или горицвете, растения надо сушить при температуре 50—60 градусов. В этом случае быстро прекращается деятельность ферментов, разрушающих эти вещества.

Сырье, содержащее аскорбиновую кислоту (плоды шиповника), во избежание его окисления сушат при температуре 80—100 градусов. А сырье, в котором присутствуют смолы, сушат при температуре 30—70 градусов.

Оптимальная температура зависит от химического состава сырья, взятого в целом. Например, в плодах черной смородины кроме витамина С имеются эфирные масла, поэтому их сушат при температуре 50—60 градусов.

В зависимости от погоды для сушки используется естественное или искусственное тепло. В хорошую погоду растительное сырье сушат на открытом воздухе, на солнце, под навесом в хорошо проветриваемых помещениях. В плохую — в сушилках, печах, духовках. Быстро сохнут растения на чердаке под железной крышей, особенно если он проветриваемый. В городских условиях хорошо сушить корни на отопительных батареях (если они в этот момент греют) и на змеевиках. Корни можно рассыпать на картоне или поместить в марлевые мешочки.

Корни перед сушкой нужно быстро и аккуратно вымыть, но не замачивать, иначе вместе с водой некоторые из них потеряют ценные действующие вещества. Толстые корни медленно теряют влагу, поэтому их следует разрезать вдоль на части. Очень толстые корни нарезаются кубиками или кружочками, хотя в целом виде такое сырье лучше сохраняется. Корни можно сушить на солнце, если они не содержат гликозиды или эфирные вещества. Валериану один день подвяливают на солнце, затем сушат в сушилках.

Кору сушат на солнце или под навесом на воздухе.

Почки, рассыпанные тонким слоем, сушат при умеренной температуре, часто перемешивая, чтобы они не заплесневели. Березовые почки, собранные с ветвями, сушат на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом холодном помещении, иначе они могут распуститься.

Листья и траву нельзя сушить на солнце, иначе они потеряют хлорофилл, пожелтеют или почернеют, в результате снизится их целебная ценность. Часто сушат траву, связывая ее в небольшие пучки и подвешивая их на веревках под навесом. Мелкие листья рассыпают толстым слоем (3—4 см) на холщевую подстилку и подвешивают в тени, а крупные (мать-и-мачехи, лопуха) сушат, раскладывая поодиночке.

Листья толокнянки, брусники, зимолюбки, черники и другие, имеющие кожистую пластинку, сушат при температуре 80—100 градусов, так как содержащийся в них гликозид арбутин выдерживает нагревание до 150 градусов. Быстрая высокотемпературная сушка этого сырья предотвращает окисление дубильных веществ, поэтому окраска листьев мало изменяется.

Цветы сушат под навесом. Их надо разложить тонким слоем (1 см), чтобы не переворачивать и не перетирать их лепестки. При сушке на солнце цветы выгорают. Исключение составляют цветы василька, которые при сушке в тени обесцвечиваются, а высушенные в хорошую солнечную погоду сохраняют естественную окраску.

Семена сушат на солнце, под навесом. Зонтичные травы вяжут в пучки, сушат, а потом обмолачивают.

Сочные плоды (малины, земляники, черники) сначала подвяливают на солнце, потом сушат в духовке, русской печи, сушилке при температуре 70—90 градусов.


Хорошо высушенные растения приобретают следующие признаки:


  • корни не гнутся, а ломаются с треском;

  • листья и трава легко перетираются на ладони, а жилки листьев и стебли ломаются;

  • цветки на ощупь должны быть сухими;

  • ягоды при сжимании в руке не должны слипаться в комки и мазаться.


НА ЗАМЕТКУ


  • Растения, собранные после или во время дождя, при тумане, в сырую погоду, при росе или поздно вечером, когда появляется сырость в воздухе, быстро портятся. Если растение изменило цвет (побурело), это означает порчу и непригодность сырья для дальнейшего использования.

  • Собранное сырье необходимо перебрать, удалить случайно попавшие другие растения, комочки земли. И как можно быстрее приступить к сушке лекарственного сырья.


После первых петухов


Не стоит относить к мистическим заблуждениям народные советы по сбору растений. Точные сроки и время типа “когда пропели первые петухи”, “на ранней заре” или в “жаркий полдень” имеют под собой серьезную фармакологическую основу. К примеру, утром листья дурмана намного богаче алкалоидами, чем вечером. А у наперстянки отмечены обратные явления — ночью распадаются гликозиды, поэтому листья ее будут содержать меньше основного фитопрепарата, чем собранные днем. Такие же подкрепленные научными исследованиями указания существуют и по срокам сборов растений: на Ивана Купалу, в день Пресвятой Богородицы, на Илью Пророка.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter