Некоторые любят погорячее

Фондю c огоньком
Фондю c огоньком

Ужин по всем канонам европейской кухни в одной из минских квартир завершился пожаром. Две подруги стряпали на специальном приборе фондю (это блюдо готовят в кипящем масле с мясом и различными соусами. — Авт.). Решили долить немного спирта, но несколько капель попали на раскаленный металл. Вспыхнул огонь. Хозяйка инстинктивно отдернула руку с бутылкой, и горящий спирт пролился на гостью и ее сынишку. Они получили сильнейшие ожоги, их доставили во 2–ю минскую городскую клиническую больницу. Чудом не пострадали дети, которые играли в соседней комнате.

— Вероятно, хозяйка использовала обычный спирт, а не специальный гель, который доливают в прибор ложкой, — полагает повар одного из минских ресторанов Сергей Жданович. — Фондю приготовить не так уж сложно и дома, если соблюдать элементарные правила безопасности. Но зачем подвергать себя риску? Всегда лучше довериться профессионалу, который соблюдет всю рецептуру.

Впрочем, в последнее время модно удивлять гостей новым рецептом, привезенным из Шри–Ланки или Таиланда. Увы, не все учитывают, что увлечение экзотическими блюдами опасно для здоровья. Наши желудки непривычны к восточной кухне. Например, суши собственного приготовления грозит пищевым отравлением. К тому же многие не знают толком, как правильно готовить это блюдо. К примеру, те же улитки перед употреблением нужно 30 — 40 дней выдержать без пищи.

А еще любит наш человек учудить что–нибудь за границей. В одном из парижских кафе можно, заплатив определенную сумму, есть устриц сколько душе угодно. Туристы уплетают морепродукты без меры. Не зная, что в итоге в организм в больших количествах попадает ртуть. Есть и другая сторона вопроса. В Италии ни один турсезон не обходится без казуса. Случается, в ресторане отдыхающие небрежно тыкают пальцем в моллюска, плавающего в аквариуме. Мол, хочу эту каракатицу. А потом им приносят счет на тысячу долларов...
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter