Некоторые коммунальщики на аппетит не жалуются

В сфере ЖКХ возбуждено более полусотни уголовных дел

Лучше бы коммунальщики удивили нас чем–то иным! Например, очевидными результатами  их вялотекущей реформы. Но удивили, к сожалению, скандально. И ведь не скажешь, что громкая вчерашняя новость — против работников сферы ЖКХ возбуждено более 50 уголовных дел — прозвучала как гром среди ясного неба. Скорее, мы, граждане–плательщики, давно ожидали чего–то подобного. Потому что о реформе знаем во многом понаслышке, реальные перемены в работе коммунальщиков замечаем с трудом. По–прежнему гадаем, глядя на некоторые цифры в жировках: за что платим? Предполагаем, что наши деньги расходуются не слишком эффективно или вовсе идут куда–то не туда. Ждем, что кто–то ясно ответит, куда именно. Странно и то, что в ситуации, когда к ЖКХ на разных уровнях звучит множество вопросов и претензий, его работники продолжали химичить, как будто не опасаясь, что гром неминуемо грянет. Грянул.

Фото  Александра  КУЛЕВСКОГО.

Общая информация уже известна. Вскрыта преступная схема «распила» бюджетных средств, в которую были вовлечены руководители государственных организаций, оказывающих жилищно–коммунальные услуги, и представители частных предприятий, работающих в этой сфере. Под уголовное преследование попали руководители более 20 организаций и предприятий по всей стране. Подозреваемые за незаконные вознаграждения принимали решения о закупках технологического оборудования у фирм–посредников по завышенной в 3 — 10 раз стоимости. Полсотни уголовных дел возбуждены по фактам злоупотребления служебными полномочиями, превышения власти или служебных полномочий, взяточничества. Все это называется одним словом — коррупция.

Названия некоторых организаций, чьи представители подозреваются в реализации преступных схем, корреспонденту «СБ» сообщила старший оперуполномоченный по особо важным делам

ГУБЭП КМ МВД Вероника Посметьева. В Могилевской области — это Могилевское, Бобруйское и Кировское коммунальные предприятия «Жилкомхоз», в Минске — РУП «Жилкоммунтехника» и ГРУП «Управление капитального строительства райисполкома», в Брестской — «Брестское котельное хозяйство». В.Посметьева подчеркивает, что аналогичные схемы выявлены в региональных предприятиях также и Гомельской, Гродненской, Витебской областей. Доследственные проверки продолжаются, поэтому собеседница не назвала имен фигурантов и абсолютных цифр нанесенного бюджету ущерба: он подсчитывается.

Фото  СергеЯ  Лозюка.
Но удручает вывод, который уже напрашивается. Коммунальщики денег не считают. Или не умеют, или не хотят. Как сообщила Вероника Посметьева, с начала года в сфере ЖКХ выявлено в 5,5 раза больше преступлений, чем за тот же период прошлого года. Удивил ее ответ на уточняющий вопрос: «Значит ли это, что вы стали работать эффективнее?» — «Преступлений стало больше».

Даже комментировать не хочется. Каждый из нас привык экономить средства семейного бюджета. Мы каждый день считаем рубли и копейки: торгуемся, где это можно, выбираем магазин, где нужный товар или продукт стоит дешевле. А здесь — переплачивают вдесятеро и в ус не дуют! И вот самое удивительное, что выяснилось в разговоре со старшим оперуполномоченным. Оказывается, под технологическим оборудованием, которое закупалось по завышенным ценам, подразумевалось насосное. Только оно. Имеются в виду насосы, которые обеспечивают циркуляцию в жилых домах, в частности, воды и теплоносителей.

А ведь в сложном хозяйстве ЖКХ имеется также котельное, запорное, трубопроводное, контрольное, транспортное и прочее, которое также изнашивается и периодически требует замены. Не хочется даже думать, что при его закупках коммунальные руководители столь же нерасчетливы. Или, напротив, слишком расчетливы — в свою пользу?

Но хочется верить, что скандал умерит их аппетиты. Хорошо бы не на какое–то время, а раз и навсегда.

ponomarev@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ТЕГИ:
Версия для печати
АЮВ
Что там про оплату 100% стоимости услуг ЖКХ? Если так будут воровать, уверен, так и будет считаться, что оплачиваем только 52%. Слушайте! Народ за вашими аппетитами не угонится.  
Александр,54,Бобруйск
Отрадно,что силовые ведомства не дремлют и отрабатывают свой хлеб,однако,чтобы уменьшить им работу в сфере  производственной деятельности ЖКХ страны,предлагаю и предлагал ранее,чтобы все необходимые расходные материалы для производства работ по техническому обслуживанию,капитальному ремонту и иных работ закупались на централизованной основе непосредственно у производителей и тогда для коррупции в этом сегменте не останется мес- та,ежели лоты и продавцы при этом будут зашифрованы. Второй момент касается создания сообществ собственников в  сегменте вторичного жилья,где ещё есть не приватизированные квартиры. Тут моих знаний не хватает,как поступать в этом случае-переводить в арендное,аль социальное!? Знаю одно,что против перевода в арендное,сиречь коммерческое  жильцы будут категорически против,но как эти квартиры будут внутри частного дома???
АЮВ
Что там про оплату 100% стоимости услуг ЖКХ? Если так будут воровать, уверен, так и будет считаться, что оплачиваем только 52%. Слушайте! Народ за вашими аппетитами не угонится.  
Tide, -, Чэрвоны Луг
ещё  пару лет назад  по письмам  граждан  и их жалобам в сми   можно было  выявить  вычислить  достаточно "схем  не чистых на руку"  процессов в сфере жкх ,   и вот вам - новость! ,, ну ладно,, ну хоть что-то.  
 
Tide, -, Чэрвоны Луг
а как же вопрос  по "ходилам" под видом работников жкх,   навязывающих  шантажом работы "пластиковых окон","дверей", "водопровода"," счётчиков" ,"кабельного", "и т.п., прикрывающих свою  афёру  бумажками и звонками из жкх?  там что  их "связи " , "кума", "родня" ? иль навязывание продвижение бизнеса  "своих"/"своего" с использованием и "своего"  же служебного положения
РОССЬсиянин
Жаль что Вы всё измеряете только в денежном эквиваленте. А сколько стоит жизнь человека или другого живого существа? Пока в статье 24 нашей Конституции не будет чёрным по белому написано что каждое живое существо имеет право на жизнь, до тех пор будут валяться возле колёс служебных автомобилей сферы ЖКХ тушки братьев наших меньших со шприцами отравы в боку.  
Сергей, 55, Могилев
Александр, 54 , Бобруйск, приветствую тебя! Верно говоришь и про закупки и про арендное жилье. Если честно, то конечно поспешное решение сделали, что ограничили сроком приватизацию квартир. Ее снова нужно разрешать, но только в том случае если, к примеру как у нас 1 квартира осталась на весь дом как гос жилье или арендная. Не туда и не сюда. Должны быть не просто квартиры частная или арендная, а вопрос нужно рассматривать более масштабно, в рамках всего дома. Он или арендный и там квартиры все арендные, а если все квартиры приватезированы, то какой смысл одну квартиру держать как жилье арендное во всем доме?  Тут немного наши специалисты поторопились с выводами и предложениями в Указа по приватизации. И жилищную сферу дано нужно передавать в то министерство которое дома строит. А то строят одни, а отвечают, типа отвечают, за них другие. Слабые у нас управленцы. Если так у нас и в вооруженных силах организуют службу, то придет время снова до Москвы драпать будут.   Все менять нужно. А некому.  Это ж какого руководителя на эту работу нужно поставить, что б он смог хотя бы за ПЯТЬ лет сделать то, что не смогли до него и за четверть века сделать?  
Геннадий, 50, Минск
А недавно с восторгом ТС и ЖСПК позором клеймили, за "огромные" преступления - строчка в жировке не так напечатана, не тем шрифтом, и тому подобное.
И ещё (смешно) - чиновники от ЖКХ заставляли членов ТС взносы нести в правление наличкой, через жировку мол нельзя...
Теперь понятно что для "отвода глаз" от основной так сказать деятельности
Сергей, 55, Могилев
Да, да Геннадий, вы правы. Нам тоже такой же ответ дали. Мол выбирайте из члена правления лицо которое будет собирать членские взносы и тому подобное. Мы чуть было не рухнули после такого ответа. Ну как так, налоговая, финансовая милиция борется с оплатой заработной платы в конвертах, а тут нам такие совета дают. УЖАС. Но, зато стало ясно какой уровень подготовки управленцев сферы ЖКХ. НИКАКОЙ. Сейчас еще два кооператива веду, помогаю людям порядок навести. Одним словом не передать. А нет, есть - БАРДАК.  
Василий, 40, Бобруйск
А почему госпожа  В.Посметьева молчит, что это самое оборудование яко бы закупленное по завышенным ценам, дает экономию энергоносителей такую что это "завышение " стоимости окупается уже на втором году использования данного оборудования. Что рекомендую данных не посредников, а именно производителей этого оборудования, в верхах. Что этому производителю были выданы сертификаты и паспорта качества на оборудование. И почему-то на выдавших эти самые паспорта и сертификаты должностных лиц уголовные дела не заведены. Что этот завод- производитель уже очень долгие годы работает на рынке но почему- то только сейчас начались проверки. Причем закупки производились в 2010-2011 годах. Или раньше для этого производителя был зеленый свет на всех уровнях а когда кому-то в "верхах" чего- то не додал, так сразу и следственные органы команду "ФАС" получили. Так почему должны отвечать за это только в сфере ЖКХ, а остальные вроде как и не при чем. очередная показуха перед выборами.
Сергей, 55, Могилев
Да нет, Валерий, это не показуха. Тут и показывать то нечего. НО факт действительно интересный и заслуживающий внимания. Класс. Спасибо.  
Георгий
Геннадий, 50, Минск, Хорошо, Вами подмечено.... А почему для ТС и ЖСПК закупка данного внутридомового оборудования ,- не предусмотрено гос бюджетом вообще ? Очень неравные условия хозяйствования у нас, для ТС и ЖСПК с 2017 г вообще ноль субсидий на ЖКХ....
Александр,54,Бобруйск
Сергей, 55, Могилев, когда пирог небольшой,то и делить его сложно---идёт ежедневная и жёсткая борьба за тёплые и доходные места,за огромные бюджетные бабки,насмерть,что не остаётся времени заниматься делом,потому и подсижи- вают друг друга,клевещут,анонимки строчат и протчие методы борьбы............
Наталья, 35, могилёв
можно ли работать дворником в жкх с диагнозом эпилепсия
Сергей, 55, Могилев
Александру - И это да, присутствует. Таковы  "законы" жизни.  
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?