Некондицией сеять не надо. Незаконно...

Основное их количество будет использоваться от урожая нынешнего года.

ПОД урожай будущего года в переходящем фонде сельскохозяйственных организаций имеется 11,5 тысячи тонн (3,3 процента потребности) кондиционных семян озимых зерновых культур

Основное их количество будет использоваться от урожая нынешнего года.

Как сообщили в Главной государственной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений, для выполнения плана осеннего сева потребность сельскохозяйственных организаций в семенах озимых зерновых культур составляет 349 тысяч тонн. Но на середину августа из 116 тысяч тонн проверенных семян кондиционными оказались только 98 тысяч тонн, что составляет 28 процентов потребности.

Практически все некондиционные семена не соответствуют посевным требованиям по чистоте при хороших показателях жизнеспособности. Поэтому в оставшееся время необходимо доработать их и довести до требований стандарта.

Самые низкие темпы подготовки семян в хозяйствах Гомельской и Минской областей. Так, в первой из них при потребности 72,7 тысячи тонн к кондиционным отнесено 15,8 тысячи тонн. Хуже всего обеспечены таким посевным материалом сельскохозяйственные организации Наровлянского и Чечерского (7 процентов потребности), Ветковского (8 процентов), Октябрьского (10 процентов), Брагинского (11 процентов), Ельского (12 процентов) и Гомельского (13 процентов) районов. 80 из более чем 200 зерносеющих хозяйств не имеют в наличии кондиционных семян, а 7 к их подготовке не приступили.

Что касается Минщины, то 29 хозяйств почти из 330 также не приступили к очистке семян: в Пуховичском и Слуцком районах, например, по 5 таких организаций, Клецком — 7, Воложинском — 3, Столбцовском и Минском районах — по две сельхозорганизации. Более 140 хозяйств не имеют ни одной тонны кондиционных семян.

При плановой потребности семян озимых зерновых культур 67,4 тысячи тонн, в Минской области имеется пятая часть кондиционных. Недопустимо низкими темпами ведется подготовка их в Стародорожском (2 процента потребности), Солигорском (7 процентов), Копыльском (8,1 процента), Березовском (8,7 процента), Мядельском (12,8 процента) и Смолевичском (13 процентов) районах.

Наступают оптимальные сроки сева озимых культур. Поэтому время для подготовки и проверки посевного материала крайне ограничено. В сложившейся ситуации необходимо активизировать работы по очистке семян. Иначе на высокий урожай в будущем году рассчитывать будет довольно сложно. При этом нужно иметь в виду, что статью Закона о запрещении использования для посева некондиционных семян пока никто не отменял.

Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «БН»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?