Неизвестное из трех букв

Неизвестное из трех букв: наши стартапы уже привлекают инвестиции посредством пре-ICO

28 марта с нетерпением ждут многие: вступает в силу Декрет № 8. В 9 утра по североамериканскому восточному времени того же дня один из белорусских стартапов запускает продажу собственных токенов. Посредством ICO компания рассчитывает привлечь 7,5 миллиона долларов. IT-сообщество уверено: благодаря декрету наша страна совершенно легально и прозрачно станет одним из самых привлекательных центров для работы рынка ICO. Правда, единого мнения, выиграет ли от этого реальный сектор либо в шоколаде будет только бизнес на основе технологии блокчейн, пока нет. Очевидно, это еще предстоит выяснить опытным путем.

Декрет № 8 может сделать нашу страну самой привлекательной в регионе для развития рынка ICO
buxup.co.uk


Пока вы читали этот абзац, где-то в мире произошли сделки ICO на сотни тысяч долларов: в прошлом году через первичное размещение токенов удалось привлечь более 7,5 миллиарда долларов. Эти деньги инвесторы, по сути, обменяли на токены, которые торгуются на криптобиржах за различную криптовалюту. В России, например, рынок ICO вдвое превысил объем венчурных инвестиций. Однако вернемся к нашим реалиям. По мнению самих игроков, такой способ привлечения финансирования гораздо удобнее и привлекательнее традиционного поиска инвесторов или бизнес-ангелов.

Глава практики разрешения споров «COBALT Беларусь» Виталий Коледа настроен весьма оптимистично. Создание собственной криптовалюты и первичное размещение токенов может помочь реальному сектору привлечь в страну дешевые деньги. Адвокат задается вопросом: почему бы, например, молочным заводам, работа которых довольно рентабельна, не пойти по этому пути? Многие инвесторы будут счастливы вложиться даже под 2 процента годовых. А для белорусского рынка ставка в 3,5—4 процента вполне реальные цифры. Проблема дорогих денег для предприятий могла бы решиться именно посредством ICO. Для тех, кто не желает брать дорогие банковские кредиты либо размещать облигации, это становится хорошей альтернативой. Другой вопрос, нужно ли это самому реальному сектору и захочет ли он воспользоваться новыми технологиями. Кроме того, совершенно неясно, как будут отражаться цифровые активы в бухгалтерских балансах. Впрочем, нормативные акты, которые со временем примут под Декрет № 8, должны разъяснить все правила игры.

Первые шаги по выходу на ICO уже осуществляют некоторые белорусские компании. Правда, нет среди них пока ни гигантов машиностроения, ни мясо-молочных производителей. В основном стартапы. Например, платформа MeetnGreetMe (о ней, к слову, речь шла в начале), рассчитанная на сферу гостеприимства и туризма, на начальном этапе уже собрала 100 тысяч долларов. Говорят, размещать токены планировал даже один из ресторанов белорусской кухни: посредством ICO руководство заведения хотело привлечь ни много ни мало — 100 миллионов долларов. Член совета экспертов ассоциации «Технологии распределенных реестров» Антон Куличкин более скептичен: реальному бизнесу будет дешевле взять банковский кредит или работать с венчурными фондами. Дело в том, что сейчас ожидания инвесторов слишком высоки: многие еще помнят прошлогоднюю доходность в 120 процентов, а потому тщательно выбирают продукт, в который можно вкладывать свои деньги.

Получается, вопрос — а кому нужен рынок ICO? — остается открытым. Несомненно, компаниям, работающим на технологии блокчейна и финансовых технологиях, IT-компаниям. Однако и здесь стоит сделать поправку: если токен лежит в самой природе стартапа или бизнеса — это одна история. Если необходимо будет создавать все с нуля — совершенно другая. Есть и другой нюанс — легализация денег, привлеченных посредством ICO, пока довольно сложная. Банки во многих станах мира формально замораживают счета на 30 дней, но на практике это время растягивается на месяцы, кроме того, действует и довольно высокая комиссия. Есть даже такая шутка: в этой среде слишком много миллионеров, которые не могут позволить себе расплатиться за кофе. Наверное, именно поэтому белорусские первопроходцы не спешат раскрывать все секреты. Елена Шкарубо, основатель платформы MeetnGreetMe, на вопрос, удалось ли вывести деньги, привлеченные через ICO, предпочла не давать конкретного ответа. Лишь бросила краткую фразу: «Пока это неактуально».

Актуально ли само явление для страны — уже совсем скоро станет ясно.

konoga@sb.by


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
2.93
Загрузка...