Неизвестная картошка.

Какими блюдами из прозаического корнеплода можно удивить гостей.    

Какими блюдами из прозаического корнеплода можно удивить гостей.

Говорят, что белорусы могут приготовить тысячу и одно блюдо из картофеля. Но и зарубежным кулинарам есть чем гордиться. Тем более что возраст этого клубненосного растения рода пасленовых без малого 14 тысяч лет, а на нашу территорию оно попало лишь в XVII веке.
Поначалу картошку у нас и признавать не хотели, называя чертовым яблоком. В Курляндии уже вовсю подавали различные кунштюки из картофеля к герцогскому столу, а крестьяне Российской империи упорно ели репу. В середине XIX века правительство насильственно отводило площади под посадки картофеля. А ведь проблема была проста — в пищу употребляли по незнанию не клубни, а картофельные плоды, которые вызывали сильнейшие отравления.
Теперь картошка — это значительная часть пищевого рациона белорусов и россиян. Но в других странах оценили его гораздо раньше. Индейцы Перу называли картофельные клубни папас — отсюда название самого древнего рецепта приготовления картофеля “папасад”.

Дофин (Франция)
Вам потребуется: картофель средний — 9 штук, сливочное масло — 9 чайных ложек, сыр — 9 тонких кусочков, соль, молотый перец.
Картофель очистить, срезав небольшой кусочек с одного края, так, чтобы картофелину можно было поставить вертикально. Сделать надрезы, как для картофеля фри, не дорезая до края приблизительно 1 сантиметр. Посолить, поперчить, внутрь каждой картофелины положить по 1 чайной ложке сливочного масла, по желанию немного тертого чеснока, накрыть ломтиком сыра. Поставить в форму с высокими краями. Запекать до готовности.

 

Скордалия (Греция)
Вам потребуется: 3—4 средних картофелины, чеснок — 3 зубчика, 1 столовая ложка сока лимона, растительное масло — 20—25 миллилитров, соль, перечная приправа (например, “Смесь 5 перцев”).
Картофель нарезать кубиками, отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг. Смешать с измельченными зубчиками чеснока, взбить в пюре. Добавить половину растительного масла, еще раз взбить. Затем добавить лимонный сок, соль, перец по вкусу, снова взбить. Получившийся соус переложить в миску, полить оставшимся маслом и посыпать свежемолотым перцем. Скордалию можно намазывать на хлеб, гренки или подавать как добавку к жареным овощам.

 

Папасад (Перу)
Вам потребуется: несколько крупных гладких картофелин, растительное масло, соль.
Вымытый картофель натереть растительным маслом и солью — это сделает кожицу хрустящей. Выложить в форму для запекания, проколоть каждый клубень вилкой в нескольких местах. Запекать при 190—200 градусах два часа. Готовая картошка должна быть мягкой при сдавливании. Делаем надрез крест-накрест, надавливаем по краям, чтобы картофель “раскрылся” как бутон цветка. Поливаем чесночным или сырным соусом (сметана с указанными ингредиентами). Можно запекать картофель в фольге таким же образом.

Айдахо (США)
Вам потребуется: картофель среднего размера — 9 штук, масло растительное — 1/3 стакана, зелень — 1 пучок,  чеснок — 2 зубчика, горчица — 2 чайных ложки, соль.
Картофель вымыть (не чистить), нарезать вдоль на восемь долек. Положить в кастрюлю, залить холодной водой, посолить, варить в кипящей воде две минуты. Откинуть на дуршлаг, дать остыть. Смешать масло с мелко порезанной зеленью, измельченным чесноком, горчицей. Смазать картофельные дольки смесью, выложить на противень, запекать до золотистой корочки.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter