Сельская газета

Неизданный бестселлер Коржа

Какую вину перед легендарным партизанским командиром унес в могилу Пантелеймон Пономаренко

В мае 1942 года был создан Белорусский штаб партизанского движения. Его возглавил первый секретарь ЦК КП(б) Белоруссии Пантелеймон Пономаренко. В те дни положение на фронтах стало критическим. В блокаде Ленинград, советские войска оставили Керченский полуостров, разгромное поражение потерпели под Харьковом. В полное окружение попали армии Юго-Западного и Южного фронтов. Гитлеровским войскам открыт прямой путь на Ростов и Сталинград. Под игом захватчиков задыхалась Белоруссия. Партизанское движение только начало разворачиваться, в рядах народных мстителей насчитывалось всего 12 тысяч человек. Мизер по сравнению с заключительным этапом войны. Центральный штаб, по идее, должен был контролировать и направлять их деятельность. Получалось далеко не всегда.

Рейд партизан Минской области под руководством Василия КОРЖА, 1942 год.

А ПЕРВЫЙ бой партизан в истории Великой Отечественной еще 28 июня 1941 года произошел в районе деревни Посеничи Пинского района. Его дал отряд под командованием Василия Коржа. Это далеко не первый боевой опыт Василия Захаровича. В 1921 году в составе партизанского отряда Кирилла Орловского он принимал участие в боях на территории Западной Белоруссии с белогвардейцами. За плечами осталась также Испания, затем работал директором совхоза в Добрушском районе, заведующим финансовым сектором Пинского обкома КП(б).

А вот ладить с начальством Корж не умел. Так, основываясь на воспоминаниях очевидцев, известный историк, член-корреспондент НАН Беларуси, доктор исторических наук Александр Коваленя утверждает, что Василий Захарович не нашел общего языка с первым секретарем Минского подпольного обкома партии Василием Козловым. Александр Александрович скрупулезно изучал хронику тех лет, выпустил несколько книг и монографий. Обком находился в глухих лесах Любанского района на болоте у Князь-озера. Козлов не одобрил рейд отряда по фашистским тылам. Тем не менее, на свой страх и риск, Корж провел его. Партизаны за несколько месяцев в тылу врага уничтожили тысячи фашистов, разгромили 60 немецких гарнизонов. Постановлением Совета народных комиссаров СССР от 16 сентября 1943 года Василию Захаровичу присвоено воинское звание генерал-майора.

Партизанская война разгоралась. К осени 1942 года семь внушительных по силе отрядов слились и образовали Пинское соединение. Корж принял над ним командование. Удалось перевербовать на свою сторону даже целый казачий полк, сформированный фашистами из военнопленных. Соединение восстановило советскую власть в большей части Лунинецкого, Житковичского, Старобинского, Ивановского, Дрогичинского, Ганцевичского районов. Наладилась связь с Большой землей. На аэродроме садились самолеты, привозили боеприпасы, медикаменты. Партизаны надежно контролировали огромный участок железной дороги Брест – Гомель, перегон Барановичи – Лунинец, почти полностью парализовали Днепро-Бугский канал.

Тогда и начались доносы. Коржа вызвали в Москву, с Пантелеймоном Пономаренко разговора не получилось. Василий Захарович понял: кто-то наябедничал, преподнес информацию превратно, в нужном для себя свете.

СЕГОДНЯ уже можно назвать тех, кто не просто наушничал — строчил длинные доносы. В Национальном архиве нашлись два любопытных документа. Первый написан на имя Пономаренко 1 ноября 1942 года командиром диверсионно-разведывательного отряда Линьковым.

«Корж не понимает основных положений т. Сталина о задачах партизанского движения, — рапортует Линьков, — массовое партизанское движение он понимает сугубо механически. Он просто собирает массы из деревни в лес, и получается просто деревня, перенесенная в другое место. У него совершенно нет никакой борьбы за насаждение дисциплины». 

А вот донесение от 14 июля 1943 года командира партизанской бригады Василия Васильева: «В деревне Хоростово, откуда сам родом Корж, создана партизанская группа, и во главе ее поставлены его родственники. Все они вошли в партизанскую группу без оружия. Корж очень часто заезжал к попу этой деревни и пьянствовал».

О некоторых доносах Корж догадывался, про другие так и не узнал до конца жизни. Сам Василий Захарович предпочитал говорить правду в глаза. За что и страдал. Звание Героя Советского Союза получил куда позже других партизан.

С Пономаренко Василий Захарович так и не подружился. Вот что он пишет в своем дневнике: «Пономаренко-то человек был хитрый, ехидный и большой подхалим. И сам, увы, любил подхалимов и разные там «тайны мадридского двора». И это не какой-то оговор его задним числом, с моей стороны, а реальность. Я всегда прямо и открыто говорил об этом. Наш Пантелеймон Кондратьевич еще в войну постарался обставить себя такими людьми, которые были ему выгодны. Пишу я это с болью в душе. Доходило ведь до того, что меня в своих докладных в Москву кое-кто «батькой Махно» в немецком тылу объявлял!» 

В партизанском отряде Коржа с самого первого дня воевал щуплый, невысокий паренек Эдик Нордман, впоследствии ставший генералом КГБ. Кстати, позже его назовут самым заслуженным белорусом в Москве и самым авторитетным москвичом в Беларуси. Эдуард Болеславович навестил Пономаренко в больнице незадолго до его кончины в 1984 году. И вот что услышал от бывшего партийного лидера. «Знаю, что жить мне осталось недолго, — сказал Пантелеймон Кондратьевич. — Уношу в могилу свою вину перед Коржом… Моя вина — поверил наветам высокопоставленных клеветников… Понадобилось время, чтобы разобраться, кто же такой Корж на самом деле. Он был законопослушным, но садиться себе на шею никому не позволял. Очень сожалею, что так поздно в этом разобрался. Прошлое не вернуть и не исправить…» Запоздалое покаяние, о котором Василий Захарович так никогда и не узнал.

В 1946 году он окончил Академию Генштаба и сразу был уволен в запас. Работал заместителем министра лесного хозяйства БССР, откуда сам попросился в разоренный колхоз «Партизанский край» Солигорского района. Вывел его в число лучших в области.

ВАСИЛИЙ Захарович умер 5 мая 1967 года. До конца жизни дружил с Георгием Жуковым, с которым познакомился еще в Слуцке, где маршал служил до войны. Вместе ездили охотиться на уток в глухие болота, Жуков часто оставался ночевать. Корж не раз приезжал после войны в Москву в гости к уже опальному маршалу.

Герой Советского Союза Василий Корж мечтал издать книгу своих воспоминаний. Но в рукописи цензоры вымарывали целые страницы. Им не нравилась откровенность, с которой Корж рассекретил неприятную правду о ликвидации накануне войны специально обученных для борьбы в тылу врага отрядов — вместе с заложенными запасами оружия и продовольствия. Шокировали цензоров и нелицеприятные характеристики, данные некоторым руководителям республики. Мемуары так и не увидели свет при жизни автора. Наброски книги вместе с дневниками долгие годы бережно хранила младшая дочь героя — Зинаида Васильевна. Она передала их значительную часть в Национальный архив. Документы до сих пор ждут своего часа.

Версия для печати
Петр,пенсионер
Наш Президент очень часто критикует наших кинематографистов за отсутствие хороших патриотических фильмов,а те сетуют на плохие сценарии,а чем плохой материал о великом партизане Корже,который до сих пор хранится в Национальном архиве.Где Вы уважаемые писатели,сценаристы,режиссеры,почему не работаете,а только ноете,что вас не понимают,не оценивают,не помогают.    
Я белорус
Правда в глаза не нравилась никогда.Сейчас тоже.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости