Негражданка Шур

Признаюсь честно: весть о том, что известная эстонская правозащитница Эся Шур покинула пределы прибалтийской страны и перебралась на постоянное место жительства в Могилев, я поначалу воспринял c безразличием.
Признаюсь честно: весть о том, что известная эстонская правозащитница Эся Шур покинула пределы прибалтийской страны и перебралась на постоянное место жительства в Могилев, я поначалу воспринял c безразличием. По крайней мере, фамилия женщины мне абсолютно ничего не говорила. Да и мало ли кто куда переезжает. Но тут раздался звонок из Москвы: коллеги с телеканала ТВЦ просили помочь им найти адрес или телефон диссидентки. К сожалению, выполнить просьбу московских телевизионщиков не смог. Но разговор меня заинтриговал. И решил я все-таки поинтересоваться, что же представляет собой Эся Шур. Сведения, почерпнутые из Интернета, впечатлили. Оказалось, Эся Лазаревна действительно была самой известной правозащитницей в Эстонии. За 10 лет она организовала и приняла участие более чем в 200 пикетах и митингах, о ней был снят фильм "Демонстрантка", показанный по эстонскому телевидению. И, наконец, отъезд Эси Шур в Могилев широко обсуждался на страницах эстонских газет. Согласитесь, всего этого было более чем достаточно, чтобы напроситься на встречу с Эсей Лазаревной.

К визиту корреспондента "СБ" Эся Лазаревна подготовилась основательно: в однокомнатной "хрущевке" (маленькую квартирку Эся Лазаревна делит на двоих со своей родной сестрой) на диване, кровати, столе были разложены фотографии пикетов, вырезки из эстонских газет.

- Вот здесь, - говорит Эся Шур, - последние 15 лет моей жизни...

В Эстонию коренная могилевчанка Эся Шур попала в 1959 году - после окончания Ленинградского горного института. Жила в городе Силламяэ и работала на шахте "Сомпа" треста "Эстонсланец". Практически сразу после выхода на пенсию (как только в Эстонии начались задержки с выплатами пенсий) с целью защиты прав пенсионеров создала общественную организацию - объединение пенсионеров города Силламяэ.

- Но к нам сразу пошло очень много людей всех возрастов, - продолжает Эся Лазаревна. - И мы увидели, что для того, чтобы защищать и их права, нужна еще одна организация. Так появилась идея создания общественного правозащитного центра. Дел было немало. Ведь по законам независимой Эстонии гражданами страны могли считаться те, кто жил здесь до 1940 года. Получилось, что те, кто сразу после войны приехал в страну, отдал ей 40 - 50 лет жизни, оказались выброшенными за борт, стали лицами без гражданства. У граждан Эстонии от неграждан есть 84 дискриминационных отличия. Лица без гражданства не имеют права быть избранными в органы власти, лишены права волеизъявления во время выборов, даже не могут быть организаторами митингов и пикетов. И таких в Эстонии сейчас 370 тысяч человек - почти треть населения страны. Их касаются не только политические ограничения. Они поражены и в социальных правах. Для того, например, чтобы получить работу, лицу без гражданства, имеющему вид на жительство, надо получить разрешение департамента гражданства и миграции. Либо, скажем, представьте конкретную жизненную ситуацию: муж, гражданин Эстонии, не может забрать к себе беременную жену лишь потому, что она не является гражданкой страны и не имеет вида на жительство. На каждое обращение мы реагировали немедленно: шли в российское консульство, эстонский парламент, обращались в ОБСЕ. Если проблема не решалась, устраивали пикеты. И практически каждый раз нам удавалось достигнуть хоть небольшого, но результата. После первого пикета, например, на 2 процента повысили пенсию тем, кто работал с ураном на шахтах. Чуть позже пенсии мы начали повышать себе сами - опять-таки с помощью пикетирования: чуть только становилось невозможно жить на те деньги, что получали, устраивали акции протеста - реакция властей не заставляла себя долго ждать. Помню, после одного из пикетов нам повысили пенсию сразу на 400 крон (чуть больше 30 долларов. - П.М.). А это немало...

Результатом проведенных пикетов Эся Шур называет и создание в Силламяэ ночлежек для бездомных - тех, кто, оказавшись без работы, не смог платить за коммунальные услуги и был выселен из собственного жилья на улицу.

После самого первого пикета, проведенного Эсей Лазаревной в 1994 году, ее попытались назвать революционеркой. Но она от такого ярлыка открещивается.

- Революция, - утверждает она, - подразумевает под собой ниспровержение основ существующего государственного строя. Наша же задача была диаметрально противоположной: найти общий язык с властями. Когда-то это удавалось сделать, а когда-то и нет...

Эся Шур боролась за права граждан России, проживающих в Эстонии. Дело в том, что после 1993 года, когда был принят эстонский закон о гражданстве, многие русскоязычные жители страны, оказавшись между небом и землей, получили российское гражданство. Но им был выдан заграничный паспорт - недействительный на территории России. Сотрудники российского консульства обещали, что после того, как все жители России обменяют свои советские паспорта на документы нового образца, внутренние российские паспорта будут выданы и тем, кто живет за пределами страны. Но новые российские законы сделать этого уже не позволяют.

- Россия, - разводит руками Эся Лазаревна, - перед своими зарубежными гражданами фактически установила занавеску. Пытались мы решить эту проблему, да безрезультатно...

За время своей правозащитной деятельности привлекалась Эся Шур и к уголовной ответственности - за то, что организовала пикет, не имея постоянного вида на жительство. Но суд ей удалось выиграть: доказала, что по Конституции Эстонии имеет право на свободу слова.

Кстати, именно со сцены суда начинается снятый режиссером Меэлисом Муху фильм "Демонстрантка", рассказывающий о правозащитной деятельности Эси Шур. Далее следуют кадры о больших акциях протеста пенсионеров. Приступая к съемкам фильма "Демонстрантка", Муху верил, что сделает ленту о демонстрациях как явлении. "Стал искать пикетчиков и тех, кто объявлял голодовку. Все остальные акции были краткосрочные. А Эся пришла в фильм - и осталась в нем", - говорит Муху в интервью газете "Постимеэс".

Лента "Демонстрантка" прослеживает деятельность Эси Шур в течение двух лет. Суды, пикеты, встречи с российским послом, поездка для выступления перед российской думской комиссией; Шур раздает плакаты; Шур среди пикетчиков, выражающая протест через мегафон. Частенько Шур прямо перед камерой посылают куда подальше - не напрямую, конечно, а завуалированно. Чиновники выслушивают ее с утомленным видом и затем вежливо выпроваживают. Камера следит за Шур, организующей пикет в поддержку Силламяэской больницы. Оператор Эрик Норкроос показывает людей, участвующих в мероприятии. Спокойных пенсионеров, нервных пенсионеров. Показывает крупным планом. То, как одна из женщин во время встречи с мэром выходит из себя и Шур чуть ли не силой ее успокаивает, камера непосредственно не демонстрирует. Для передачи эмоций достаточно звукового фона...

- Почему я уехала? - Эся Шур сама задает вопрос, который крутится у меня на языке. И тут же отвечает: - Когда началась реализация совместного российско-эстонского проекта и было создано объединение российских соотечественников, мы в эту организацию не вошли. По одной причине: объединение отошло от принципа защиты прав человека, что для нашего правозащитного центра было неприемлемо. В результате я вместе со своими соратниками лишилась поддержки, которую раньше мне оказывали российские посольство и консульство. Увидела, что моя правда о нарушении прав граждан в Эстонии никому не нужна. Потому и решила перебраться в Беларусь...

На страницах эстонских газет много писали об Эсе Шур. Как в хвалебном, так и в уничижительном тоне. Но даже самые ярые критики правозащитницы отмечали: "Эся Шур и ее деятельность наверняка казались многим странными, однако она стала легендой, о которой в этих краях будут помнить, вероятно, еще долго". Называли и называют Эсю Лазаревну бессребреницей, боровшейся за правду по призванию, а не сделавшей правозащитную деятельность весьма выгодной профессией...

В Беларуси бывшая правозащитница не собирается заниматься привычным делом. Но ее десятилетний опыт не пропадет даром - должен воплотиться в книгу воспоминаний. Мемуары не будут объемными, будущий автор собирается их сделать увлекательными, в стиле детективов Фридриха Незнанского и Эдуарда Тополя. "Я хочу написать книгу легкую и добрую, а не изобличать кого-то, как многие в Эстонии про меня думают", - поделилась планами Эся Лазаревна.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter