Нефть пахнет деньгами

Разночтения в вопросах поставок энергоресурсов. Кому это нужно?
Разночтения в вопросах поставок энергоресурсов. Кому это нужно?

Решение правительства России ввести с 1 января 2007 года экспортные пошлины на поставляемую в Беларусь нефть даже самые сдержанные в эмоциях новостные ленты сопроводили красноречивым эпитетом "беспрецедентное". Как известно, краеугольным камнем интеграции двух стран - об этом идет речь в подписанном в 1999 году Договоре о создании Союзного государства - является общее таможенное пространство. Сегодня товары, произведенные в Беларуси для экспорта в Россию, равно как и российская продукция, поставляемая в Беларусь, пошлинами не облагаются. Газ и нефть не являются исключением из общего правила. Но, похоже, с 1 января принципы взаимной торговли будут нарушены. В документе, подписанном премьером Михаилом Фрадковым, введение экспортных пошлин на нефть объясняется "защитой экономических интересов Российской Федерации".

Каковы эти интересы в материальном эквиваленте? Если учесть, что в настоящий момент ставка экспортной пошлины в России — чуть более 180 долларов за тонну сырой нефти, а ежегодные поставки сырья в Беларусь сложились на уровне 20 миллионов тонн, то простым умножением этих величин получим цену вопроса. В следующем году российский бюджет может дополнительно получить более 3 миллиардов долларов от экспорта нефти в Беларусь. В то же время белорусские нефтеперерабатывающие предприятия вынуждены будут доплачивать эквивалентную сумму, закупая сырье у российских компаний–поставщиков. Такой поворот, разумеется, может не только больно ударить по ценам на бензин... По словам председателя Постоянной комиссии Парламента по промышленности, топливно–энергетическому комплексу, транспорту, связи и предпринимательству Анатолия Павловича, вполне возможно, что бюджет на 2007 год надо будет корректировать. «Ежеквартальная корректировка бюджетных параметров — обычная практика для многих стран, в том числе и с высокоразвитой экономикой. Если Россия станет взимать пошлины, то, безусловно, может понадобиться корректировка». Но на уровень жизни в Беларуси все это, по мнению аналитиков, не особенно повлияет...

По мнению парламентария, не исключено, впрочем, что принятое российским правительством решение может быть и отозвано. «Нефтегазовые вопросы — предмет переговорного процесса. Правительства двух стран ранее рассматривали вариант, когда сумма пошлины будет делиться между бюджетами двух государств. Думаю, что в нефтяном вопросе может быть достигнуто компромиссное решение», — считает Анатолий Павлович, однако в целом, по его мнению, инициативы России повысить стоимость энергоресурсов для Беларуси «сильно осложняют строительство Союзного государства». Если цены на газ и нефть со следующего года в Беларуси будут существенно отличаться от российских и условия работы предприятий двух стран станут несопоставимыми, то, как убежден парламентарий, белорусское Правительство станет искать новые источники пополнения бюджета. Впрочем, будет не совсем правильно акцентировать внимание лишь на экономической стороне проблемы. Решение М.Фрадкова вызвало волну политических комментариев. Обращает на себя внимание, что депутаты Госдумы на сессии Парламентского собрания Союза Беларуси и России поставили вопрос, свидетельствующий об их негативном отношении к действиям своего правительства. «Решение пролоббировано известными нам олигархическими группами, которые пытаются провести приватизацию белорусской промышленности и руками правительства России оказывают давление на Президента Александра Лукашенко», — приводит пресса высказывания депутата Госдумы А.Локотя. Господин Грызлов пообещал довести позицию депутатов лично до Президента Путина. Несмотря на различные оценки, комментаторы в большинстве сходятся в том, что решение Кремля может повлечь за собой аналогичные действия Минска, а это способно разбалансировать множество хорошо зарекомендовавших себя и важных проектов. Любопытна реакция США. Появилось сообщение, что в Вашингтоне «осуждают действия России», которая стремится использовать нефть и газ в качестве давления на Беларусь. Вообще говоря, любопытная новость. Оперативная «озабоченность» американцев говорит в том числе и о том, что в некоторых, как говорится, политических кругах решение М.Фрадкова вызывает веселое любопытство. Сродни тому, которое испытывают рыболовы, глядя на ставшую вдруг мутной водичку еще мгновение назад чистой и спокойной реки. Потому что есть шанс удачно половить для себя рыбку... Неужели это непонятно?

Фото БЕЛТА.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Булат-багатур
Обидно, что Россией по-прежнему правят олигархи, как выясняется. Вот и наглядный пример того, что бывает при ограничении количества сроков президентства. Этому уже главное получше площадку подготовить, а будущий снова начнет Союз типа строить.
Имею право так говорить, россиянин потому что.
миша
хватит жить за счет россии и гордиться своими успехами в экономике за наш счет. Попробуйте теперь сами!:)
Михаил Москва
Александр
Мне кажется,что Россия решила,что рынок есть рынок.Ну инам надо соответственно ввести мировую цену за прокачку нефти и газа и не "пяди своей" трубы Газпрому.Соответственно ввести оплату транзита,и рыночную цену аренды военных баз.А если это правда,что Европа готова  всемерно способствовать реорганизации белорусской энергетики,то отказываться грех.В Европе жизнь не хуже,можно годик потерпеть.Но Россия пусть точно определиться нужен ли ей созниу или нет.Белоруссия нужна России больше ,чем Белоруссии Россия.
Антоха
Поясните, пожалуйста! Доходы бюджета в 2007 планируются в размере 40,4 трлн Br, т.е. около 18 млрд $, а потери от акцизов на нефть и повышения цены на газ составят по разным оценкам от 2 до 5 млрд $, т.е. от 12 до 38% бюджета страны. Как это: "на уровень жизни в Беларуси все это ..  не особенно повлияет"?
Пострадавший
К сожалению понятие "общее таможенное пространство" существует только в газетах. Если открыть Таможенный кодекс РБ, то там всюду будет написано "таможенная территория РБ".
на что мне было и указано, когда у меня возникли проблемы с таможней и я пытался доказать, что я переместил некоторый товар в пределах общего таможенного пространства.
Привет Антохе
Я думаю, что повлияет. Хотя, может быть, правительство начнет вбрасывать деньги из фонда национального развития, и тогда влияние будет смягчено. Но вот, что будет, когда фонд опустошится?
Мое мнение - надо продать Белтрансгаз и реформировать экономику, занимаясь параллельно реальным энергосбережением...
михась
Товарищи!В России принята программа в связи с вступлением в вто,которое неизбежно,о переходе к 2009 году на мировые цены внутри России.В чём смысл тогда продажи "Белтрансгаза".Я думаю.что в правительстве тоже не дураки и в курсе этого.Потому ничего мы газпрому не продадим.А платить будем больше в любом случае.С этим нужно смириться и не доводить праздник Нового года до отключения от газоснабжения нашу страну.К чему к сожалению всё сейчас движется.
Микола
Россия ни чего от взаимной торговли не потеряла. Если кто и хочет что-то поиметь от Беларуси так это ваши олигархи. Вы о них печетесь? Что, со своего народа они все, что можно, уже ободрали? С другой стороны странно глядеть, когда союзников обижают, а в Ливане бесплатно строят на миллиарды мосты, притом, что в самой России по-прежнему ни дорог, ни мостов! Сначала Россия развалила Союз, теперь спешит вернуть хотя бы Беларусь. Но вы не задумываетесь, что подумают другие потенциальные ваши союзники, видя такое отношение к братской Беларуси? И вообще, что вы можете предложить нам? Мы смотрим ваше телевидение, и 1-й канал и «РТР», и «ТВЦ», и «НТВ», как и не ваше «RTVI», «Evronews» и др. Что вы нам можете предложить? Убийства, коррупцию, неотапливаемые квартиры по всей стране, обманутых дольщиков? Нет уж, извините, нам этого как-то не хочется!
Сергей
Думаю, раз решили нас задушить, ответ должен быть адекватным: жестким, решительным и упорным в деле отстаивания своих прав на существование. Нечего распускать нефтяных олигархов, и русским, и белорусам нет от них никакой пользы. Если кто-то опух от жира, и хочет забрать мой кусок хлеба, можно и по зубам вдарить, чтобы больше никогда такой моды не имели.
Татьяна
Я живу в России (Омск) и на себе испытываю последствия "рынка" , даже если вам будет трудно не пускайте к себе наших олигархов. Они не мытьем так катаньем присвоят ваши предприятия,распилят на кусучки и продадут в 10 раз дороже. Вот все, чего добивается от Беларуси Путин, оказывая на нее бесприциндентное давление.
 Все население Омска болеет душой за Беларусь. Все мои знакомые стараются покупать ваши товары и бойкотироватьтовары московского производства.
Очень наивный
Интересно господа товарищи, почему страны Балтии и та Европа, которая платит за российский газ по ценам рынка, принимает этот факт без всяких стенаний.В мире все стоит столько сколько стоит. Многолетняя халява чревата потерей  реального мироощущения. За все надо платить. Что касается сегодняшней ситуации, я прокололся в одном: ЖЕСТКОГО ПРИЗЕМЛЕНИЯ и  конца "белорусской модели" я ожидал прмерно год назад, но со сроками прокололся. Я живу в Беларуси и зарабатываю на жизнь трудом, т.е. повышение цен на углеводородное сырье ударит по бюджету и  моей семьи, но чем прозрение наступит раньше, тем лучше.
Микола
Господин «Очень наивный»! Не надо злорадствовать по поводу родного государства, если оно для Вас действительно родное. Никто ведь здесь не «стенает»! И при чем здесь «товарищи»? Они вам, что, наверное, до сих пор каждый день еще снятся? Дело в том, что ситуация по поводу объединения с Россией кардинально меняется. Это просто на волне ностальгии по Союзу, по славянизму народ когда-то голосовал за Союз, имея в виду: за Союз с братским народом. Сегодня этот союз напоминает ситуацию, как когда-то свободный гражданин вступал в брак с крепостным и при этом, как следствие, сам становился крепостным. Нужно ли нам это? В этот-то союз и раньше многие не верили, но теперь, реально наблюдая за негативными процессами, происходящими в России, очевидно – сдаваться на милость российских олигархов самоубийство! Не буде ни страны, ни нации! Сегодня актуален уже другой лозунг – «Дружба дружбой, а денежки врозь!». И ни какой общей таможенной территории! Другое дело, как на всем этом отразиться вступление России в ВТО!? А за газ нужно платить, что ж делать. Не заплатим сегодня, заберут трубу (а вместе с ней и другие «трубы») и завтра все равно заплатим. А о трубах останутся одни воспоминания (о себе: русский по происхождению, душой и гражданством – белорус!).
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?