Нефть пахнет деньгами

Разночтения в вопросах поставок энергоресурсов. Кому это нужно?
Разночтения в вопросах поставок энергоресурсов. Кому это нужно?

Решение правительства России ввести с 1 января 2007 года экспортные пошлины на поставляемую в Беларусь нефть даже самые сдержанные в эмоциях новостные ленты сопроводили красноречивым эпитетом "беспрецедентное". Как известно, краеугольным камнем интеграции двух стран - об этом идет речь в подписанном в 1999 году Договоре о создании Союзного государства - является общее таможенное пространство. Сегодня товары, произведенные в Беларуси для экспорта в Россию, равно как и российская продукция, поставляемая в Беларусь, пошлинами не облагаются. Газ и нефть не являются исключением из общего правила. Но, похоже, с 1 января принципы взаимной торговли будут нарушены. В документе, подписанном премьером Михаилом Фрадковым, введение экспортных пошлин на нефть объясняется "защитой экономических интересов Российской Федерации".

Каковы эти интересы в материальном эквиваленте? Если учесть, что в настоящий момент ставка экспортной пошлины в России — чуть более 180 долларов за тонну сырой нефти, а ежегодные поставки сырья в Беларусь сложились на уровне 20 миллионов тонн, то простым умножением этих величин получим цену вопроса. В следующем году российский бюджет может дополнительно получить более 3 миллиардов долларов от экспорта нефти в Беларусь. В то же время белорусские нефтеперерабатывающие предприятия вынуждены будут доплачивать эквивалентную сумму, закупая сырье у российских компаний–поставщиков. Такой поворот, разумеется, может не только больно ударить по ценам на бензин... По словам председателя Постоянной комиссии Парламента по промышленности, топливно–энергетическому комплексу, транспорту, связи и предпринимательству Анатолия Павловича, вполне возможно, что бюджет на 2007 год надо будет корректировать. «Ежеквартальная корректировка бюджетных параметров — обычная практика для многих стран, в том числе и с высокоразвитой экономикой. Если Россия станет взимать пошлины, то, безусловно, может понадобиться корректировка». Но на уровень жизни в Беларуси все это, по мнению аналитиков, не особенно повлияет...

По мнению парламентария, не исключено, впрочем, что принятое российским правительством решение может быть и отозвано. «Нефтегазовые вопросы — предмет переговорного процесса. Правительства двух стран ранее рассматривали вариант, когда сумма пошлины будет делиться между бюджетами двух государств. Думаю, что в нефтяном вопросе может быть достигнуто компромиссное решение», — считает Анатолий Павлович, однако в целом, по его мнению, инициативы России повысить стоимость энергоресурсов для Беларуси «сильно осложняют строительство Союзного государства». Если цены на газ и нефть со следующего года в Беларуси будут существенно отличаться от российских и условия работы предприятий двух стран станут несопоставимыми, то, как убежден парламентарий, белорусское Правительство станет искать новые источники пополнения бюджета. Впрочем, будет не совсем правильно акцентировать внимание лишь на экономической стороне проблемы. Решение М.Фрадкова вызвало волну политических комментариев. Обращает на себя внимание, что депутаты Госдумы на сессии Парламентского собрания Союза Беларуси и России поставили вопрос, свидетельствующий об их негативном отношении к действиям своего правительства. «Решение пролоббировано известными нам олигархическими группами, которые пытаются провести приватизацию белорусской промышленности и руками правительства России оказывают давление на Президента Александра Лукашенко», — приводит пресса высказывания депутата Госдумы А.Локотя. Господин Грызлов пообещал довести позицию депутатов лично до Президента Путина. Несмотря на различные оценки, комментаторы в большинстве сходятся в том, что решение Кремля может повлечь за собой аналогичные действия Минска, а это способно разбалансировать множество хорошо зарекомендовавших себя и важных проектов. Любопытна реакция США. Появилось сообщение, что в Вашингтоне «осуждают действия России», которая стремится использовать нефть и газ в качестве давления на Беларусь. Вообще говоря, любопытная новость. Оперативная «озабоченность» американцев говорит в том числе и о том, что в некоторых, как говорится, политических кругах решение М.Фрадкова вызывает веселое любопытство. Сродни тому, которое испытывают рыболовы, глядя на ставшую вдруг мутной водичку еще мгновение назад чистой и спокойной реки. Потому что есть шанс удачно половить для себя рыбку... Неужели это непонятно?

Фото БЕЛТА.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...