Нефть для США - не водица...

США и их арабские союзники создают масштабную систему противоракетной обороны (ПРО) в регионе Персидского залива для защиты нефтяных объектов и военных баз от потенциальной ракетной угрозы со стороны Ирана. Об этом сообщила 10 августа газета "Нью-Йорк таймс" со ссылкой на представителей действующей администрации и недавно обнародованные документы Пентагона.

США создают систему ПРО в Персидском заливе для нейтрализации ракетной угрозы со стороны Ирана

США и их арабские союзники создают масштабную систему противоракетной обороны (ПРО) в регионе Персидского залива для защиты нефтяных объектов и военных баз от потенциальной ракетной угрозы со стороны Ирана. Об этом сообщила 10 августа газета "Нью-Йорк таймс" со ссылкой на представителей действующей администрации и недавно обнародованные документы Пентагона.

Как отмечает издание, система ПРО будет включать американские радары раннего обнаружения, ракеты-перехватчики и единый командный и информационный центр. Важную роль в обеспечении противоракетной обороны также будут играть находящиеся в регионе на постоянной основе крейсеры и эсминцы ВМФ США, оснащенные многоцелевыми зенитно-ракетными комплексами "Иджис".

С целью развертывания единой системы ПРО министерство обороны США уже поставило союзникам в Персидском заливе - Кувейту, Саудовской Аравии, Катару и ОАЭ - оборудование на миллиарды долларов. В частности, с 2007 года Кувейт уже получил ракеты, пусковые установки, радары и другое вспомогательное оборудование на сумму около 6,5 млрд долларов. В прошлом году США также объявили, что модернизируют ракетные системы Саудовской Аравии на сумму 1,7 млрд долларов.

В Катаре в настоящее время идет развертывание мощной станции радиолокационного слежения /РЛС/, работающей в сантиметровом диапазоне. Такие установки, производимые американской корпорацией "Рейтион", способны обнаруживать и отслеживать объекты размером с бейсбольный мяч на удалении около 4,7 тыс км. В соответствии с планами военного ведомства США, станция РЛС в Катаре станет наиболее важной составляющей американской системы ПРО в регионе Персидского залива. По информации газеты, контракт на ее размещение в Катаре стоит 12,2 млн долларов. Два похожих радара США уже продали ОАЭ, а в денежном выражении сотрудничество двух государств в сфере ПРО с 2008 года оценивается более чем в 12 млрд долларов.

Как отмечает "Нью-Йорк таймс", несмотря на значительные усилия по введению в строй единой системы ПРО в Персидском заливе, США сталкиваются в этом вопросе с рядом трудностей как политического, так и технического характера. С технической точки зрения, ПРО в этом регионе выглядит более разрозненной системой, чем детально продуманная европейская, создаваемая под единым командованием НАТО. Кроме того, Иран постоянно совершенствует свои ракетные технологии и увеличивает количество вводимых в строй ракет.

С политической точки зрения, американские союзники в регионе, разделяя опасения по поводу действий Ирана, традиционно предпочитают решать свои проблемы в сфере безопасности на двусторонней основе с США, а не сотрудничая друг с другом.

 ИТАР-ТАСС

На снимке: запуск ракеты «земля-земля» на учениях Иранской революционной гвардии. 

Hamed Jafarnejad/ Fars News Agency/AP Photo

В ТЕМУ

Россия пригрозила лишить Иран поддержки из-за иска по С-300

Россия может занять более жесткую позицию по ядерной программе Ирана, если Тегеран не отзовет из Международного третейского суда Женевы иск о невыполнении контракта по поставкам зенитных комплексов С-300. Как пишет 10 августа газета "Коммерсантъ", такое решение было принято в руководстве РФ.

По словам источника издания в правительстве РФ, "некрасивая" ситуация с подачей иска показывает Иран в "неблагодарном" свете. "Мы поддерживаем их, занимаем конструктивную позицию в переговорах по ядерной проблеме, а они нам вот чем отплачивают", - отметил источник.

Собеседник издания также сообщил, что Москва ранее уже заявляла Тегерану, что иск "не способствует развитию отношений", однако эти слова "услышаны не были". По словам источника, до следующего заседания "шестерки" посредников по иранскому ядерному вопросу, которое состоится в конце августа, Россия постарается "донести свою позицию еще раз", но в случае, если Иран опять ответит отказом, на мировой арене он будет "договариваться по ядерным вопросам самостоятельно".

В июле "Коммерсантъ" уже сообщал, что российские власти намерены добиваться от Ирана отзыва иска. Тогда отмечалось, что в случае провала переговоров Россия может возобновить поставки С-300.

Контракт на поставку комплексов С-300ПМУ-1 на сумму 800 миллионов долларов между Россией и Ираном был заключен в 2007 году, однако его исполнение регулярно задерживалось по техническим причинам. В июне 2010 года Совбез ООН принял очередную резолюцию, вводящую санкции в отношении Ирана. Вскоре после этого занимавший тогда пост президента Дмитрий Медведев подписал указ, запрещающий поставку исламской республике С-300. Затем Россия вернула Тегерану полученный аванс в размере 167 миллионов долларов.

О подаче Ираном иска в Международный третейский суд Женевы в связи со срывом поставок стало известно в начале июля 2012 года. Тогда сообщалось, что Тегеран оценил сумму ущерба почти в четыре миллиарда долларов. Между тем, как впоследствии сообщил посол Ирана в России, три миллиарда из этой суммы к иску прибавил сам суд "без ведома иранской стороны и вопреки ее желанию".

Москва традиционно занимает гибкую позицию в отношении иранской ядерной программы на международной арене. В отличие от западных стран, вводящих односторонние санкции против Тегерана и даже рассматривающих возможность нанесения военного удара по Ирану, Россия последовательно выступает за дипломатическое решение вопроса путем переговоров.

Lenta.ru

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?