Недостроенные фермы доят не в ту тару

Проблема строительства животноводческих комплексов и реконструкции молочно-товарных ферм находится на постоянном контроле

С учетом изменений и дополнений за 2012—2014 годы запланировано провести модернизацию и реконструкцию свыше 1200 ферм

«СГ» НЕ раз поднимала проблему строительства животноводческих комплексов и реконструкции молочно-товарных ферм. Это своего рода финансовые источники сельхозпредприятий. Не случайно Республиканская программа развития молочной отрасли находится на постоянном контроле руководства страны.


С УЧЕТОМ изменений и дополнений за 2012—2014 годы запланировано провести модернизацию и реконструкцию свыше 1200 ферм. Больше всего строек на Минщине и Витебщине — соответственно 323 и 228. В остальных регионах от 108 на Гродненщине до 191 — на Гомельщине.


Когда версталась программа, ее разработчики в первую очередь исходили из состояния животноводческих помещений, условий содержания и доения коров, работы операторов машинного доения и, конечно же, повышения продуктивности дойного стада. Но, по данным Комитета госконтроля, темпы строительно-монтажных работ на отдельных фермах очень низкие. Значит, запланированные сроки сдачи придется переносить. Потом начнутся проблемы с комплектацией ферм дойным стадом, освоением обслуживающим персоналом новых технологий. А в результате — снижение продуктивности, недобор молока.


На низкую отдачу новых ферм во время недавней рабочей поездки на Гродненщину обращал внимание Президент. На введенных там молочно-товарных комплексах запланированный удой обеспечили только 3 из 17. Да и в целом по региону продуктивность каждой коровы за три квартала сократилась более чем на полцентнера.


На начало октября в строй введено только 958 ферм, полностью — 683, а остальные — поочередно. Причины низких темпов строительства традиционны: недостаток у сельхозорганизаций собственных средств, неритмичное кредитование банками реконструируемых ферм и бесконтрольность за ходом работ местных органов власти и отдельных руководителей сельхозпредприятий.


Так, в Могилевской области Белагропромбанк и Беларусбанк на конец сентября для реконструкции ферм выдали хозяйствам соответственно 144,6 миллиарда рублей (менее 45 процентов необходимого количества) и 82,3 миллиарда (менее 60 процентов.). К чему это привело? Из-за дефицита денег некоторым сельхозпредприятиям и подрядным организациям пришлось приостановить работы. А кое-кто по этой причине их не начинал совсем. Так, в сельхозорганизациях Брестской области из 16 оставшихся ферм, подлежащих реконструкции, две были заморожены на несколько дней или даже месяцев. Не велись работы на 174 витебских фермах, на 66 — гомельских. На фермах «Крагли» СПК «Жуковщина» и «Ецевичи» СПК «Войневичи» Дятловского района подрядные организации приостановили работы с конца прошлого года. Долг сельхозпредприятий перед подрядчиками на начало октября оценивался в сотни миллионов рублей.


Чтобы хоть как-то ускорить эксплуатацию ферм, некоторые начали использовать их, не завершив отделочных работ. А это, как известно, не лучшим образом сказывается на качестве молока. При таких темпах строительно-монтажных работ отдельные объекты придется сдавать после установленного срока.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?