Недобрый «Дед Мороз»

Есть ли положительные моменты в период холодов? Да, мороз безжалостно уничтожает микробы и вирусы, активизирует защитные силы организма, тренирует вегетативную нервную систему, чтобы мы могли противостоять стрессам. Но и об опасностях, что приносит с собой «Дед Мороз», не будем забывать

Спастись от воспалений

Переохлаждение кожи головы способствует появлению перхоти и воспалений, выпадению волос. А может привести и к спазмам сосудов. Как результат — головные боли и перепады артериального давления. Если же сильно застудить голову, есть риск заболеть фронтитом (воспалением лобных пазух), и даже менингитом — воспалением оболочек мозга. В мороз выходите на улицу только в головном уборе.

Если на холоде побелели мочки ушей, это чревато отитом, который рискует перейти в хроническую форму. В холода носите не просто головной убор, а тот, что закрывает уши.

Пешая прогулка по морозу в легкой куртке — путь к бронхиту, межреберным невралгиям, миозиту (воспаление мышц шеи и спины). Если сильно застудить грудную клетку, могут развиться пневмония и миокардит (воспаление сердечной мышцы). Переохлаждение же поясницы может спровоцировать приступ радикулита. В зимнее время забудьте о коротких куртках и джинсах с заниженной талией.

Женщины, чтобы не получить нефриты, циститы и воспаления органов малого таза, не носите в мороз юбки и тонкие колготки! Мужчинам же следует надевать под брюки теплое белье.

Руки — одна из первых «мишеней» мороза. Их переохлаждение чревато полиартритом — воспалением суставов. Перед выходом на улицу смажьте руки защитным кремом.

На морозе деревенеют ноги — замедляется кровообращение из-за сужения периферийных сосудов. Такое переохлаждение может вызвать ангину, обострение гайморита, бронхита, а также миокардит. Теплые носки, качественная зимняя обувь и натуральные стельки согреют даже в лютый мороз.

Обморожение

При длительном воздействии низких температур на кожу, особенно при сильном ветре и высокой влажности воздуха, можно обморозиться. Этому еще способствуют голодание, курение, усталость, алкогольное опьянение, заболевания сердечно-сосудистой системы, повышенная потливость ног.

При обморожении 1-й степени вначале участок кожи становится бледным; если согреться, его цвет приобретает красный оттенок, может появиться отек.

Обморожение 2-й степени — это когда возникают пузырьки с прозрачной жидкостью.

Тяжелый характер носит обморожение 3-й степени — на коже тела образуются кровяные пузыри с жидкостью. Они нечувствительные.

Самое опасное для жизни — обморожение 4-й степени, когда мертвеют все слои мягкой ткани. Случается, поражаются суставы и кости.

Первая помощь

Необходимо срочно внести пострадавшего в отапливаемое помещение. Согреть в умеренном тепле, снять с него обувь и одежду. Не подвергать действию горячей воды или грелки. При сильном обморожении не втирать жиры, масла и спиртосодержащие вещества!

Надежда СКРЫННИК,

заведующая отделом общественного здоровья ГУ «Минский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья»

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости