Недобирали граммы, теряли тонны

Показатели производства молока за январь—сентябрь и статистика работы птицефабрик, свино- и животноводческих комплексов
В минувший вторник «СГ» опубликовала результаты товарности молока за 8 месяцев по районам и областям. Ключевой экономический показатель в молочном животноводстве. Сегодня, как и обещали, даем показатели производства молока за январь—сентябрь. Предлагаем  и статистику работы птицефабрик, свино- и животноводческих комплексов.

Ясно как божий день: итоги в молочной отрасли далеко не те, на которые рассчитывали в январе. Валовое производство по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилось лишь на 0,4 процента, а продуктивность сократилась на 64 килограмма. Она уменьшилась в 52 районах! 

Из 4760 тысяч тонн надоенного молока на перерабатывающие предприятия поступило 4237 тысяч. Его товарность 89 процентов и возросла на 3,3 процента. В этом году дополнительно продано почти 120 тысяч тонн молока. Реализацию продукции увеличили все регионы. Выгода очевидна: больше получили молока, больше и лучшего качества его поступило переработчикам, больше получено и денег. Валовое увеличение молока обеспечено за счет роста дойного стада на 1,6 процента. В хозяйствах республики насчитывается теперь более 1423 тысяч коров. 

По предварительным расчетам, в этом году надой составит около 4500 килограммов молока от коровы. За три месяца наверстать 64-килограммовое отставание не получится. Его можно только уменьшить. Как полагают в Минсельхозпроде, для этого у сельхозпредприятий имеются все возможности: начали смещаться отелы, заготовлено достаточно травяных кормов. Хотя и меньше прошлогоднего, их качество не хуже, чем в 2013 году. В эту зимовку значительно лучше обеспеченность животных концентрированными кормами. Остается только «приземлить» технологию.

Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «СГ» 

zybullko@sb.by

Животноводство: январь–сентябрь 2014 года – итоги работы Районов и областей


таблица1-1.jpg

Комплексов по выращиванию и откорму свиней

таблица2-1.jpg
таблица2-2.jpg


Комплексы по выращиванию и откорму крупного рогатого скота

таблица3.jpg


Птицеводческие организации мясного направления


таблица4.jpg

Птицеводческие организации яичного направления

таблица5.jpg
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?