Недешевый бесплатный проезд

В МИНСКЕ предоставлен бесплатный проезд студентам и учащимся: на автомобильном транспорте общего пользования регулярного городского сообщения, городском электрическом транспорте и в метрополитене.

Нужна ли такая льгота студентам БГСХА в Горках и их сверстникам в областных центрах?..

В МИНСКЕ предоставлен бесплатный проезд студентам и учащимся: на автомобильном транспорте общего пользования регулярного городского сообщения, городском электрическом транспорте и в метрополитене.

Государство пошло на этот шаг, хоть все понимают, что такая мера — не из дешевых. Кстати, тема льготного проезда для школьников, учащихся и студентов поднималась еще на IV Всебелорусском народном собрании.

Председатель Минского горисполкома Николай Ладутько в одном из интервью назвал меру по предоставлению бесплатного проезда учащимся и студентам неотъемлемой частью плана действий Правительства по социальной поддержке населения. Он не скрывал, что это дорогое для бюджета решение: до конца текущего года предприятию «Минсктранс» из бюджета города выделены дополнительно миллиарды рублей на покрытие затрат.

Между тем для кошелька студента введение бесплатного проезда — видимая экономия. Ведь стоимость проездных билетов на месяц на один вид транспорта обходится в 37450 рублей, а на четыре — 67450.

Вадим Кузмич, студент 4-го курса БНТУ, родом из Логойска, поделился: «Я часто в столице пользуюсь общественным транспортом. Доволен, что ввели бесплатный проезд. Ведь, кроме учебы, занимаюсь во Дворце молодежи, люблю культурно отдыхать — посещаю кино, театры. Введение бесплатного проезда помогает экономить некоторые средства».

Студенты столицы (их на дневной форме обучения занимается около 120 тысяч), среди которых немало выпускников сельских учреждений образования, надеялись на льготный проезд и, конечно, дождались изменений. Не исключено, что инициативу Минска могут подхватить другие города Беларуси и райцентры, где учащиеся вузов и ссузов ездят за полную стоимость...

Как рассказали в ОАО «Брестоблавтотранс», о введении бесплатного проезда для учащихся и студентов задумались и они, но пока ситуация изучается, ведь надо найти немалые средства. Похожая картина и в других регионах.

Нужен ли бесплатный проезд для студентов БГСХА, которые учатся в Горках? С таким вопросом мы обратились к ректору академии Александру Курдеко и Наталье Корнеевой, заместителю председателя Горецкого райисполкома. Александр Павлович и Наталья Васильевна считают, что предоставлять бесплатный проезд студентам нет необходимости. Все в Горках, в отличие от столицы, размещено компактно, в шаговой доступности. «Единственное, студентам приходится тратить на проезд от академии до железнодорожного вокзала. Но они ездят домой не чаще раза в неделю, а стоимость проезда до вокзала — всего 1400 рублей. Такую сумму можно позволить себе потратить, — считает Наталья Васильевна. — Я, как житель Горок, простой обыватель, считаю, что нет необходимости вводить бесплатный проезд. Например, сама хожу на работу пешком».

«Если же студенты уезжают с автовокзала, то он от академии в метрах 500—600. Да и многие междугородние рейсовые автобусы подъезжают к нашему Дворцу культуры и забирают студентов. Так что им нет необходимости ехать на вокзал», — говорит Александр Курдеко.

«БН» и по сообщениям БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?