Неделю солнца не видать

Покров издавна считался у нас межой осени и зимы...

Покров издавна считался у нас межой осени и зимы

Тепло, так долго радовавшее нас в сентябре, покинуло страну. Последние двое суток среднесуточная температура не превышает +4 — +7 °С, что на 1—4 градуса холоднее климатической нормы. Прогнозы синоптиков потеплений и возвращения солнца до конца недели не обещают. Видимо, пришло время вооружаться зонтиками и доставать с антресолей пальто и сапоги.

Сегодня очередной глубокий атлантический циклон, осваивая северо-запад Европы, распространит свое влияние и на территорию нашей страны: на большей ее части пройдут кратковременные дожди, в отдельных районах возможны грозы, — рассказала «Р» начальник отдела метеопрогнозов Республиканского гидрометеоцентра Людмила Паращук. — Усилится юго-западный ветер. Температура воздуха в разгар дня — до +9 — +14 °С.

Начиная со среды день ото дня будет становится прохладнее: юго-западный ветер постепенно сменится северным, в конце недели ожидается вторжение арктического воздуха с акватории северных морей. Это ощутимо скажется на столбике термометра за окном: среднесуточная температура воздуха начнет медленно приближаться к нулевой отметке.

В среду ожидается пасмурная, дождливая погода, днем по юго-западу республики порывистый западный ветер. Температура воздуха ночью +3 — +9 °С, днем +7 — +13 °С.

В четверг будет облачно с прояснениями. Ночью местами, а днем на большей части территории пройдут кратковременные дожди. Ветер северо-западный, умеренный. Температура воздуха ночью +1 — +6 °С, днем +5 — +11 °С.

В пятницу будет господствовать северный ветер, станет еще холоднее. Температура воздуха ночью от -1 до +4 °С, местами до -4 °С. Днем ожидается до +4 — +10 °С, на большей части территории Беларуси пройдут кратковременные дожди.

На предстоящие выходные рост атмосферного давления усилит влияние холодного антициклона. Зародившийся у берегов Гренландии, он начнет смещаться к югу, и в воскресенье его центр ожидается над соседней Польшей. Постепенно стихнет ветер, уменьшится облачность.

В субботу по стране преимущественно без осадков, лишь на востоке Беларуси местами кратковременные осадки, не исключен и первый в этом сезоне мокрый снег. Температура воздуха ночью от -3 до +3 °С, днем +3 — +10 °С.

В воскресенье обойдется без осадков. Температура воздуха ночью от -4 до +3 °С, на торфяниках Полесья до -8 °С. Температура днем +4 — +11 °С, по западу воздух прогреется до +13 °С. Ночью и утром местами туман.

Температурный фон этой недели будет на 3—5 градусов ниже нормы.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости