Санкционный бумеранг: относись к людям так, как хочешь, чтобы они относились к тебе…

Небо ударит больно за санкционные, насланные исподтишка неприродные катаклизмы

Дождь лил как из ведра. Всю ночь грохотало по шиферу, шумело за окном и клокотало на огороде. Раскаты грома дополняли удручающую картину, а вспышки молнии выхватывали между зеленых рядов картофеля белые ровные полосы сплошной воды. В конце концов — к рассвету плантация почти полностью ушла под воду, а из разлившейся придорожной канавы волнами накатывала еще пару дней назад дефицитная влага.

В пять утра все хозяева были на ногах, ноги в сапогах, а в руках лопаты. Невзирая на продолжающийся ливень, каждый стал интенсивно рыть «обводные мелиоративные каналы» и спасать от наводнения огороды. Кто-то из соседей даже внедрил ноу-хау с применением электронасоса. Чуть дальше, за деревней, неистово кричали журавли, им, видимо, тоже не по нраву внезапный потоп. Они осторожно шлепали по глубоким лужам между набрякшими катушками сена, которые за ночь пропитались насквозь и уже вряд ли, без дополнительной раскатки и сушки, могли представлять из себя высококачественный корм…

На то оно и небо, и тот, кто там заказывает и диктует крестьянину погоду, порой не очень спрашивает на нее разрешения. И часто не дает времени на подготовку к подобным катаклизмам. Особенно если еще синоптики дадут маху с точным прогнозом… Так что свои природные санкции небесная канцелярия вводит без особого предупреждения. Или в виде изнуряющей и продолжительной жары, или выплескивая на землю многосуточные нормы воды, да еще с мощными ветрами и опасными молниями вперемежку.

Что ж, мы к этому привыкли. Еще с момента зарождения жизни на Земле. Конечно, сейчас, в XXI веке, новейшие технологии и материальная оснащенность в сельском хозяйстве позволяют противостоять стихии и делать это весьма результативно. Но зона рискованного земледелия, несмотря на научно-технический прогресс, никуда от нас (точнее, мы от нее) не делась, и нет-нет да и попадаем мы из-за нее в экстремальные ситуации.

Впрочем, на природу ни пенять, ни обижаться не стоит. Она такая, какую нам дал Бог. И слово «санкции», особенно модное, к сожалению, сегодня, по отношению к неудобным поступкам неба у меня, знаете, вырвалось нечаянно — вряд ли стоит называть так отношения крестьянина и матушки-природы. От нее, как известно, если и бывает что-то похожее на санкции, то они в высшей мере справедливы и уместны. Скажем, за неуважительное, варварское отношение человека к ней. И поделом! Будет повод одуматься, пересмотреть свою роль и вседозволенность на планете. Все остальное, по-моему, следует отнести к проблемам взаимодействия, к конструктивному соперничеству хозяина и природы. В этом суть ежегодного, хоть в чем-то циклично повторяющегося, но всякий раз оригинального и созидательного взаимного труда. Святой, да и только, промысел, при этом нелегкий и рисковый.

А вот санкции рукотворные ничего общего с природным поведением не имеют! Более и хуже того: они по природе своей абсолютно противоестественны и античеловечны. Экономические, да и политические межстрановые санкции существуют, пожалуй, очень давно, с тех самых пор, как возникли первые государства. Впрочем, привкуса первобытности нисколько не утратили те карательные меры, которые, увы, дошли до нас. Согласитесь, это явно напоминает убогую стоеросовую дубину, которой размахивают где ни попадя так называемые демократические режимы в надежде запугать суверенные, идущие своим путем страны и народы.

Вот с подобным пещерным поведением, в отличие от истинно естественного и природного, не стоит мириться. И первый, и третий, и пятый пакеты санкций, с которыми носятся как угорелые европейские политики, по отношению к Беларуси имеют рукотворный и надуманный характер. И как бы ни рядили их в справедливую тогу (дескать, для наказания конкретных руководителей), бьют они наотмашь и больно сам белорусский народ. А народ, знаете ли, прижимать к санкционной стенке можно лишь до определенной поры, а уж тем более — наш белорусский народ. Дайте время, и та же дубина бумерангом опустится на неумные головы инициаторов экономических кар.

Понравилось, как высказался по поводу западных санкций наш друг и союзник Сергей Лавров, министр иностранных дел России, в статье в газете «Коммерсантъ» и журнале «Россия в глобальной политике»: «Бесперспективно ставить во главу угла вопрос о том, чьи ценности лучше или хуже, надо просто признать наличие других — по сравнению с западными — форм организации общества, принять как данность, уважать их. Проблемы с теми же правами человека есть везде, но пора отказаться от позиции собственного превосходства: мол, мы на Западе сами с ними разберемся, потому что мы — демократии, а вы еще не доросли, вам надо помогать, чем мы и будем заниматься».

И наш Президент на этот счет говорил не раз. Вот из последнего — во время рабочей поездки в Свислочский район: «Не надо страдать, что некуда продавать. Мы с Евросоюзом особо в этом плане и не сотрудничали. Небольшой объем там продаж товаров. Нас туда особо не пускали. Поэтому обрушения быть не должно. Пугать нас в этом плане не надо. Выдержим!»

Кто бы сомневался! Белорусы, как известно (впрочем, похоже, еще не всем), такой народ: его чем крепче и ниже гнешь, он только крепче и несгибаемее становится. Что — западные дилетанты, так и не выучившие уроки истории, надеются доказать обратное?

В природе все закономерно. И в основном справедливо. Даже если засушит или затопит крестьянина в иной сезон, жди назавтра идеальной погоды. Для баланса — воспроизводства и жизни.

...В воскресенье возвращался в столицу. На некоторых полях, засеянных яровыми зерновыми, в лужах-блюдцах тонули набравшие силу растения. Вымокнут или выживут? Одному Богу известно, тут уж человек бессилен (хотя раньше, при подготовке полей к севу, он мог бы позаботиться и выровнять контур, чтобы без лощинок). Если не выживут эти неухоженные клочки, недоберем урожая. Это плохо, что называется, санкция за свою же беспечность с неба упала. Зато на других, высоких полях удивлял ранней желтизной озимый ячмень. Созрел досрочно или подгорел?.. Опять же, природой все предопределено.

Мы справимся. И будем с хорошим урожаем. А стало быть, в полной продовольственной безопасности. Прогнозы на этот сельхозгод весьма благоприятны. Небо всегда благосклонно к тем, кто честен по отношению к соседям и неутомим в труде. Других оно точно не милует. И больно накажет. За санкционные, насланные исподтишка неприродные катаклизмы. Точечно и адресно. Никто ведь, прежде всего в небесной канцелярии, не отменял золотого правила: относись к людям так, как хочешь, чтобы они относились к тебе…

mikhovich@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter