Небо. Самолет. Девушка

Открытый чемпионат США по теннису выходит на финишную прямую...

«И если я смог добиться успеха здесь, я смогу это сделать везде!»

Эта фраза из знаменитой песни «Нью–Йорк, Нью–Йорк» выбита над входом, через который каждый день проходят сотни участников US Open. Лица тех, кому это удалось (речь об успехе), смотрят на входящих с огромных фотографий. Джон Макинрой, Штеффи Граф, Венус и Серена Вильямс, Роджер Федерер... Не исключено, что очень скоро организаторам турнира придется искать место для нового фото. Нынешний Открытый чемпионат США по теннису как никогда богат на сенсации: Каи Нишикори, Эрнест Гулбис, Марин Силич... «Новое время, новое поколение игроков, — Татьяна Пучек садится за столик и устало улыбается. — Все меняется, приходят новые герои — это теннис...» Таня не любит рассматривать статистические выкладки, а потому, узнав, что в этом году у нее юбилей, удивленно гнет брови: «Неужели так много?» И тем не менее вот уже 10 лет Пучек колесит по миру вместе с шумной компанией под названием WTA–тур...

— Самое интересное, что поначалу я вообще в теннис не собиралась, — смеется Таня. — Я стюардессой хотела быть. Серьезно. С самого детства самолетами увлекаюсь: в свободное время на авиационных сайтах торчу, все модели до мелочей знаю, по звуку даже отличить могу. Вот и решила: буду летать! Ну а теннис — это чтобы время убить. В 7 лет в стюардессы не берут. А потом как–то жалко бросать стало... Сейчас как подумаю, что уже больше 20 лет играю, аж не по себе становится. Но пока травм нет — все в порядке. Другое дело, что травмы эти случаются все чаще. Вот подвернула в феврале ногу, порвала связку и больше месяца не играла. А до этого в первой сотне рейтинга была... Теперь придется возвращаться.

— Непросто будет...

— Знаю. Но я готова к тому, что когда–нибудь все же придется уйти из тенниса.

— Куда?

— Варианты разные есть. В пилоты могу податься. Я серьезно! С этой теннисной жизнью я ведь постоянно в самолетах: аэропорты, перелеты. Меня пилоты уже чуть ли не в лицо узнают. До теракта в Нью–Йорке постоянно в кабину пускали, даже порулить иногда давали: получается!

— Так пилотом — это же не просто так. Это учиться надо...

— Не проблема. Здесь, в США, любой человек может научиться управлять самолетом и летать, так сказать, в частном порядке.

— Для этого, подозреваю, как минимум самолет нужен. Или для тебя это уже не проблема?

— Как же! Разве что на «кукурузник» хватит, да и то — в аренду. Так что это только в виде хобби. Тренером быть как–то реальнее.

— Да и работа непыльная, подозреваю. На таком уровне ведь, по большому счету, никого не нужно учить держать ракетку.

— Не нужно. Но тренерская работа гораздо сложнее, чем кажется. В конце концов, ты ведь отвечаешь за человека и за его результаты. Ну и психология: тренер должен научить побеждать.

— Тебе не кажется, что многим нашим девчонкам именно этого и не хватает?

— Есть немного. Быть может, они просто очень молоды? Да и результаты у них в общем–то очень даже ничего! Я была здесь на играх, смотрела и скажу, что и у Вики Азаренко, и у Оли Говорцовой очень хорошие перспективы.

— Об этих перспективах говорят уже который год. А титулов нет. Да и сборная все на пороге Мировой группы в Кубке Федерации топчется, а за порог — никак...

— Да, кстати, это тоже больной вопрос. Причем, на мой взгляд, мы еще 2 года назад должны были выходить туда. Но постоянно что–то не складывается. В этом году, например, пришлось играть без Вики. Но в следующем, если все будут здоровы, обязаны выходить...

— А ты в курсе, что после назначения Владимира Волчкова на капитанство в мужской команде много говорят, что аналогичное место в женской сборной должна занять Татьяна Пучек?

— Слышала. И, в принципе, я не против. Да и девчонки, когда я с ними говорила об этом, меня поддержали. Но здесь есть один нюанс: роль играющего капитана, даже если играть только в паре, слишком сложна. Представь себе: в первый день себе все нервы изведешь, переживая за одиночные матчи, а потом еще самой выходить! Тут или играть, или тренировать надо.

— А мне вот почему–то кажется, что с твоим характером капитан из тебя получился бы очень даже ничего...

— Мне и самой интересно. Девчонок я знаю. Не только наших, но и многих, против кого придется играть.

— Кстати, об опыте: сегодня, говорят, теннис стал жестче, и пробиться в нем сложнее?

— В мое время были свои трудности. Например, тогда не было такой государственной поддержки. Сейчас теннисная федерация очень сильно помогает молодым теннисистам, а мне приходилось искать деньги самой. В основном — одалживать у знакомых. У того — тысячу, у этого две... Потом играешь, а в голове постоянно цифры крутятся: вот я сейчас побеждаю — и долг смогу вернуть...

— Да, сейчас–то суммы призовых посолиднее стали...

— Лично я о деньгах не думаю. Это зрители могут считать: вот выиграют они сейчас и получат по 25 тысяч долларов! А я на корте играю. Да и суммы призовых, которые в буклетах пишут, сильно отличаются от тех, которые мы получаем на руки: есть же налоги, отчисления, траты... Не так все радужно.

— Но по магазинам пробежаться хватает?

— Ой, это я люблю. Если честно, одна вообще стараюсь не ходить на шоппинг: мне обязательно нужен «сдерживающий фактор». Настя Родионова, с которой я сейчас пару играю, точно такая же, кстати. Как зайдем... А потом в аэропорту вечные вопросы: почему у вас сумка 50 килограммов весит? Но чтобы такие сумки таскать — надо что–то заработать. А мне ведь еще на самолет копить надо!

Нью-Йорк — Минск.

Тем временем

Открытый чемпионат США по теннису выходит на финишную прямую. Главным возмутителем спокойствия в нынешнем году стал люксембуржец Жиль Мюллер — 130–й номер мирового рейтинга. Начав турнир с квалификации, он сумел добраться до четвертьфинала, обыграв в четвертом раунде россиянина Николая Давыденко. Правда, продвинуться дальше «выскочке» вряд ли удастся — следующим его соперником станет победитель четырех последних чемпионатов Роже Федерер.

У женщин настало время полуфиналов. Среди четырех лучших — две россиянки. Особое внимание — Динаре Сафиной. В последних матчах она показывает мощную игру и во всеуслышание заявляет о своих чемпионских претензиях. Мечтает повторить успех брата — Марата Сафина, который выигрывал турнир в далеком 2000–м.

Фото Сергея НЕВЕРКЕВИЧА.