Небо как на ладони

Радиолокационная станция Восток официально заступила на боевое дежурство

Радиолокационная станция «Восток» официально заступила на боевое дежурство

32 точки, появившиеся на экране стоящего перед нами монитора, — это 32 самолета в воздушном пространстве Беларуси и ее окрестностей. От Бяла–Подляски до Смоленска, от Шяуляя до Рославля. Их за считанные секунды обнаружила новая двухкоординатная радиолокационная станция «Восток», официально заступившая вчера в Мачулищах на боевое дежурство по противовоздушной обороне нашей страны.


— Этот образец — один из лучших среди разработанных нашими военно–промышленными предприятиями. В течение года мы испытывали его не только на своей территории, но и на полигоне Ашулук. Специалисты дали ему высокую оценку, — вводит в курс дела командующий военно–воздушными силами и войсками противовоздушной обороны генерал–майор Олег Двигалев.


Внешне радиолокационная станция не кажется габаритной. В высоту не достигает и десяти метров. Зато по сравнению со своими предшественниками более надежная и маневренная. Чтобы ее развернуть или свернуть, достаточно восьми минут. Раньше на подобную операцию уходили сутки. Впрочем, это достоинство далеко не единственное.


Военные с гордостью подчеркивают: станция более устойчива к пассивным помехам, потери мощности при распространении зондирующих сигналов в атмосфере минимальны. Ей нипочем программы снижения радиолокационной заметности вроде Stealth. Зато сама она запросто обнаружит в том числе маловысотные цели и беспилотные летательные аппараты в радиусе до 360 километров, а также обеспечит им трассовое сопровождение. При этом потребляет минимум энергии, а при необходимости может работать автономно и питаться от собственного генератора. Для ее обслуживания хватит и трех человек.


— Обновление и перевооружение Военно–воздушных сил и войск противовоздушной обороны продолжится, — замечает генерал–майор Двигалев. — Конечно, впереди всех у нас наши «глаза и уши» — радиотехнические войска. Параллельно идут два процесса: модернизация существующего парка — прежде всего радиолокационных станций П–18 и ПРВ–16, а также создание новых образцов. Напомню, что на боевом дежурстве у нас находится радиолокационная станция «Роса», работающая в автоматическом режиме и предназначенная для обнаружения низколетящих целей.


Начальник радиотехнических войск ВВС и войск ПВО Игорь Насибянц проинформировал, что в ближайшие год–два на вооружение должны быть поставлены еще несколько «Востоков». Также планируется создание целого радиолокационного комплекса, в состав которого может войти и локатор, способный определять не только дальность и азимут полета, но и высоту.


Советская Белоруссия №5 (24388). Суббота, 11 января 2014 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Петр,пенсионер
Как хотелось бы,чтобы успехи в ВПК отражались и на потребительском рынке(бытовая электроника),не повторяйте ошибок СССР,когда оборонка была одна из самых лучших в мире,а в магазинах допотопная техника.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?