Неадекватное наказание: жертвы теракта на Дубровке недовольны приговором террористу Закаеву

Он получил 19 лет колонии
Один из террористов, устроивших теракт на Дубровке, сегодня, 21 марта, получил наказание спустя 15 лет после совершения преступления. К 19 годам в исправительной колонии приговорил во вторник Московский окружной военный суд (МОВС) 43-летнего Хасана Закаева, обвинявшегося по делу о захвате театрально центра на Дубровке в октябре 2002 года.

Фото: Геннадий Черкасов

В МОВСе в день приговора собралось немало народа. Здесь планово шёл процесс по делу об убийстве Бориса Немцова, а в соседнем зале судья выносил решение по громкому делу пятнадцатилетней давности. Журналисты, общественники, адвокаты смешались в толпе. И только потерпевшие - их, кстати, было немного (вместо более тысяч признанных потерпевшими, было не более десяти человек), сидели особняком.

- Почему так мало запросили? - обратился один из них к прокурору, проходившему мимо. Напомним, прокурор просил 23 года.

Перед началом вынесения приговора те, чьи судьбы было поломаны в том числе и Закаевым, вели отстраненные беседы о жизни. За десять минут до начала приговора всех попросили пройти в зал. Закаев, обвинявшийся сразу по шести статьям (участие в преступном сообществе, приготовление к теракту, пособничество в захвате заложников, покушение на убийство двух и более лиц общеопасным способом, незаконное хранение и передача оружия, пособничество террористам) сидел в "аквариуме" и, кажется, был невозмутим. Лицо-маска Закаева не изменилось даже под прицелом десятка камер, однако было заметно его напряжение.

Судья Михаил Кудашкин был краток. В течение пяти минут, не спеша, прочёл резулятивную частью и вынес приговор:

- Назначить ему (Закаеву - «МК») наказание ...19 лет в колонии строгого режима, - заключил судья.

Кроме того, председательствующий постановил частично удовлетворить гражданский иск потерпевших. Так, Закаев должен будет выплатить по 500 тысяч рублей 18 потерпевшим, ещё части из них по миллиону, по 2 миллиона и по 2,5 миллиона рублей. Самая большая сумма, которую приговорённый должен будет выплатить одной из своих жертв - 4 миллиона рублей. Всего гражданские иски подали около 30 человек.

Потерпевшие приговором остались недовольны.

- Наказание неадекватное! Мы возмущены,- делились они своими впечатлениями после вынесения вердикта.

Закаева задержали в декабре 2014 года при попытке въехать в Крым с Украины с поддельным паспортом. Сам Закаев согласен с обвинением только частично. Он признался только в том, что перевозил в Москву оружие. Так, на суде он заявил, что летом 2001 года он всего лишь перевез в Москву оружие и боеприпасы в баках автомобилей. В то же время, по версии следствия, те два автомобиля, которые перегонял Закаев, на самом деле были начинены взрывчаткой и должны были взорваться в центре Москвы. Не случилось это по счастливой случайности — террористы по ошибке купили муляж пластида.

Напомним, что Театральный центр на Дубровке был захвачен группировкой Мовсара Бараева, когда там шел мюзикл «Норд-Ост». В нападении участвовали 40 террористов, среди которых были женщины. В момент захвата в здании находилось более 900 человек. Российские силовики на месте уничтожили почти всех захватчиков, включая самого Бараева. В результате штурма погибла часть заложников.

Дарья Федотова

Московский Комсомолец

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости