Не зная броду, не суйся в воду!

В Немане обнаружили утонувшей семью из четырех человек

ОСВОД предупреждает об этом неустанно, но люди, увы, идут и… тонут

Вот и недавно в Беларуси произошел страшный случай, не имеющий аналогов в многолетней истории ОСВОДа. В течение двух месяцев в Немане были обнаружены тела четырех человек. Мужа, жены и двоих их детей. Семья проживала в одном из гродненских общежитий, супруги злоупотребляли алкоголем. Предполагается, что беда случилась с ними во время катания на лодке, которая опрокинулась. Причем исчезновение этих людей совпало с заявлением в милицию жителя местной деревни о пропаже лодки…

Жуткая по своей нелепости трагедия лишний раз подтверждает, что вода – это грозная стихия, потенциальный источник многих бед, легкомыслия и беспечности она не прощает. По данным статистики, в среднем около 55—60 процентов утоплений в Беларуси происходит по вине самих людей, находящихся в состоянии опьянения. А наименьшее число погибших, к слову, пришлось на годы действия «сухого закона» (1986-й и 1987 г.) — соответственно 710 и 560 человек. Любопытны и следующие факты: только 46 процентов несчастных случаев происходит при купании в водоемах, а 54 — при иных обстоятельствах (пребывание в нетрезвом состоянии, падение в воду, на рыбалке, в ваннах, суициды…). Причем 99,5 процента несчастных случаев приходится на неохраняемые водоемы и места, неприспособленные для купания и отдыха. В Европе по наименьшему числу утоплений лидируют Германия и Швеция, в среднем две трагедии на 100 тысяч человек населения. В Беларуси этот показатель равен 8-ми, однако, если из нашей витиеватой и всеобъемлющей статистики изъять те самые «другие обстоятельства», не учитывающиеся в Старом Свете, средний показатель составит около 3. А это также свидетельство высокого профессионального уровня отечественных спасателей, имеющих несопоставимые условия деятельности с европейскими коллегами.

За последние пять лет в Беларуси от попадания воды в  дыхательные пути умерло 5092 человека, из них несовершеннолетних 386 (за предыдущую пятилетку соответственно – 6406 и 645). Причем 2008 год оказался наименее гибельным  в суверенной истории республики – 860 человек. За этот период спасено более 11 500 граждан, а гибель детей уменьшилась почти вдвое. 

Эти и многие иные цифры и факты были обнародованы руководителем ОСВОДа Беларуси Анатолием Голубом на юбилейном 10-м съезде, на котором были подведены итоги сделанного и обозначены перспективные приоритеты развития. В целом работа организации за отчетный период оказалась наиболее продуктивной за ее историю. К примеру, целенаправленная работа в трудовых и учебных коллективах страны позволила увеличить на четверть число первичных организаций – их сейчас почти 7000, на треть количество индивидуальных членов — до 340 тысяч, а юридических почти в десять раз – до 3350. За пять последних лет открыты 4 новые спасательные станции, 49 постов, построены новые здания для 8 ранее открытых станций, на многих проведены реконструкция или ремонт, созданы нормальные условия для работы спасателей. В целом сегодня в стране уже действуют 66 спасательных станций, 89 постов, штат которых составляет около 1200 сотрудников.    

Опыт и наработки белорусов весьма высоко оценили наши восточные соседи, представленные на съезде руководителями более чем 10 регионов во главе с председателем ОСВОДА России генерал-полковником Петром Нелезиным. Он, в частности, заметил, что душа радуется за то, как поставлено спасательное дело в Беларуси. «Вы сумели не только сохранить потенциал  общества, но и благодаря активной поддержке государства и его главы Александра Лукашенко приумножить его», — отметил генерал-полковник.  

Тем не менее Анатолий Голуб, единогласно переизбранный на очередной срок, был далек от благодушия. Нынешняя экономическая ситуация требует новых и более качественных подходов в деятельности общества. Прежде всего, в профилактике предупреждения несчастных случаев. Предупрежден, значит, вооружен, напомнил делегатам съезда основополагающий принцип деятельности спасателей Анатолий Иосифович. Резервов, которые можно и нужно задействовать, еще предостаточно по всем  направлениям деятельности общества. В своем выступлении председатель Брестского облсовета ОСВОДа Ромуальд Садовский обратил внимание на то, что в школьных программах изучению правил поведения на воде уделяется всего несколько часов, в то время как пожарной безопасности и дорожному движению — куда больше времени. 

Этого вопроса и ряда других коснулся министр спорта и туризма Беларуси, член президиума ОСВОДа Александр Григоров. По его словам, в осводовском деле не может быть посторонних, для чего крайне важно наладить тесное взаимодействие между всеми сопричастными министерствами, ведомствами и организациями. Нужно также более продуктивно использовать ресурсы спортивной отрасли и страны в целом, в распоряжении которых сегодня 250 плавательных бассейнов и 704 мини-бассейна, а также 26 тысяч специалистов. Каждый год в спортивных лагерях, где можно организовать обучение плаванию, проходят оздоровление около 8 тысяч детей и подростков. Необходимо  активизировать работу и в туристических организациях Беларуси. «А навыками оказания помощи пострадавшим на воде должны овладеть все взрослые люди страны!» — резюмировал Григоров. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter