Более 400 человек в Беларуси на начало октября достигли возраста 100 лет: мы встретились с некоторыми из них

Не злиться, не лениться, на диване не лежать

Старейшей жительнице Озаричей Анне Андреевне Горбачевой 14 октября исполнился век. Правда, в паспорте Анны Андреевны по ошибке когда-то записали другую дату — 18 октября.

В любом случае в этом месяце озаричская долгожительница отметит вековой юбилей. Несмотря на свой солидный и уважаемый возраст, Анна Андреевна и в 100 лет подвижна, энергична, сохранила ясный ум и хорошую память. Она любит смотреть новости, читает не только газеты, но и книги: ей очень нравятся биографии великих людей и известных деятелей. Потом дочерям, которые по очереди приезжают помогать пожилой матери, их пересказывает.

ФОТО ТАТЬЯНЫ КАПИТАН

— Недавно мама перечитала биографии Жукова и Рокоссовского, — с улыбкой рассказывает дочь Жанна, приехавшая к матери из Брестской области. — А когда почтальон приносит пенсию, сама ее пересчитывает, планирует будущие расходы, выдает нам деньги на ведение хозяйства. Она у нас еще о-го-го, молодец! Ни в какую не хочет в городе сидеть, говорит, что там она словно птица в клетке. Зиму проводит в квартире моей сестры Ольги в Мозыре. А с ранней весны до поздней осени живет в своем доме в Озаричах. А мы с сестрами по очереди ей помогаем.

Анна Горбачева — уроженка деревни Костюковка Гомельского района. Родилась в семье служащего железной дороги. После 10 классов пошла работать счетоводом на Гомельский жировой комбинат.

— Мой отец в составе железнодорожного поезда ушел на фронт, домой он так и не вернулся. Мы даже не знаем, что с ним случилось и где он похоронен, — тяжело вздыхает Анна Горбачева, когда вспоминает тяжелые годы своей юности. — Мать с младшими детьми осталась в оккупированной Костюковке. Однажды фашисты на восемь дней закрыли их в доме. Угрожали, если увидят кого-нибудь во дворе, всех сожгут. К счастью, этого не случилось, но сколько страха они тогда натерпелись…

В военные годы женщина была донором, сдавала кровь для раненых солдат, за что имеет нагрудный знак «Почетный донор СССР».

После освобождения Гомеля Анна Горбачева окончила курсы бухгалтеров и с февраля 1944 года работала старшим бухгалтером в Гомельском госбанке. Была заведующей бюджетным отделом, который финансировал воинские части Советской армии. В 1947-м Анна Андреевна встретила своего будущего мужа — фронтовика Василия Горбачева. После войны преподавала в школе труд, а также обучала девочек швейному делу. Награждена медалью Верховного Совета СССР.

Секрет долголетия Анны Горбачевой прост: не злиться по пустякам, не лениться, не лежать на диване, а при любой возможности двигаться, чтобы как можно дольше сохранять активность. Есть только хорошие, натуральные, здоровые продукты не чипсы и чупа-чупсы, а молоко, мясо, овощи, фрукты. и, конечно, отказаться от вредных привычек.

Ветеран Великой Отечественной войны и почетный гражданин Лунинца Павел Акимович Добринец на днях отметил 98-летие. Мы позвонили ему поздравить и справиться о здоровье.

—Хочется сказать, что прекрасное, — шутит долгожитель. — Живу один, хожу сам по магазинам. До сих пор выступаю в школах перед детьми, недавно был в Столине. Рассказываю детям о себе, о том, как партизанил в отряде имени Кирова. И, знаете, хочется продолжать.

Фото Александра КОВКО    

Хотя Павел Акимович уже 10 лет не читает и не пишет из-за слабого зрения, память его не подводит. Он помнит страшные дни фашистской оккупации. Как по улице Пинской его родного Столина вели на расстрел колонну евреев. Сначала их согнали в гетто летом 1942-го, а затем в урочище Стасино расстреляли.

— Расстреливали и белорусов, больше 4 тысяч. Это ужас! — вспоминает долгожитель. — Во время войны я участвовал в партизанском движении. Был в числе четырех партизан, получивших особое задание. Мы сделали переход в сторону Житомира накануне освобождения Киева. А первое мое задание в отряде — диверсия на железной дороге, чтобы ни один немецкий эшелон не прошел на восток.

Ветеран досконально помнит детали: одного куска тола размером с мыло было достаточно, чтобы разорвать рельс. Однако взрывчатых веществ не хватало.

— Когда тол закончился, поступила команда повреждать железную дорогу, снимая рельсы, — вспоминает он. — Так мы сняли один рельс, погрузили на повозку и выбросили в озеро. Через несколько дней отсоединили еще 10. Каждый партизан становился между шпалами, силой рычага сдвигал и переворачивали металл кверху, а затем перекатывал в откос. Для восстановления железной дороги немцам приходилось очень много работать. Так, за три месяца между Лунинцом и Сарнами не прошел ни один эшелон.

После освобождения часть товарищей Павла Акимовича ушли на фронт, некоторых направили на восстановление народного хозяйства. Он поступил на службу в органы МВД в Столине.

На вопрос о том, с чем связано долголетие, ветеран говорит: возможно, с тем, что в детстве много бегал, играл в волейбол.

— С детства вырос на молоке и картошке, до сих пор по утрам готовлю себе «толченик», картофельное пюре, — говорит он. — После ухода на пенсию оставался активным, занимался столярным делом, сделал своими руками все двери в квартире. Пока ставлю цель прожить 100 лет.

Сейчас соцработник помогает ему справляться с бытовыми делами. Сын Павла Акимовича живет в Бресте, внучки — в Бресте и Минске.

Смотрю телевизор, новости часто слышать слишком больно, — говорит он. — В войну с нами были и украинцы, и товарищи с Кавказа, различий тогда не было. Наши народы должны быть вместе.

Еще одной долгожительнице с Гомельщины Анне Никифоровне Кацубо 100 лет исполнилось в конце сентября. В честь векового юбилея ей вручили новый паспорт.

Живет юбилярша в поселке Житовля Тереничского сельсовета, у нее две дочки — Валентина и Людмила. Обе гомельчанки, зовут маму переехать в город, чтобы было проще ухаживать, но та наотрез отказывается со словами: «Куда вы меня повезете в свои казармы». В Житовле Анну Никифоровну любят и ценят. Председатель сельисполкома Елена Козырева шутит, что даже в свои годы она та еще веселушка.

фото sozhnews.by

Хотя судьба у сельчанки очень непростая… Историю жизни нам рассказала дочь Людмила Анощенко.

Юной Анне едва исполнилось 18, как пришлось идти на фронт. Отучившись в Ветковском районе на медика, она спасала жизни солдат под Москвой, вытаскивала раненых из-под вражеского огня. К сожалению, попала в окружение, затем — в плен. Немцы пригнали в Данию.

— Мама рассказывала очень много страшных вещей, я и сама помню отрывками, — признается Людмила.

Когда закончилась война, Советская армия освободила пленных и перевезла в Калининград (тогда Кенигсберг). Но все равно нужно было быть наготове, потому что шла советско-японская война. Там также могли понадобиться медики. Анна Никифоровна вернулась домой только 7 ноября 1945 года.

Измотанная и уставшая, она нашла силы восстанавливать хозяйство и работать в Светиловичской больнице, а до нее добираться 20 километров через лес! — с гордостью рассказывает дочь. — Говорит, что сейчас на такое никогда бы не решилась. В чем секрет маминого долголетия? В труде… Она с 7 лет с отцом землю пахала! Потом в деревне всем помогала, это очень ценили.     

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter